(轉)高材生…人情世故0分

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

模擬考才結束,我承諾招待考前幾名的學生到家中作客。約定時間的前一個星
5 G# d  e9 h$ R" G$ A+ Z期,我便和先生忙裡忙外的打掃兼採買,而我那從不下廚的另一半也研究起食譜,
5 U! C8 n+ P( n+ \  @3 r費心準備當天的餐點和零食。( A  Z$ h; b: `" b( H5 Q

! x: B8 H! z. m2 F" q( b星期六早上,我開車去接學生,看見他們雀躍的模樣,我忍不住洩漏中午的" L# e( r( h7 m( b' ?  m
菜單內容。沒想到他們竟七嘴八舌的說:「為何不叫披薩或麥當勞呢?」「可是1 @. `' R; I$ E' Q- p6 B
我比較想吃麵耶!」「老師妳煮的東西能吃嗎?」一陣哄笑之後,我有點被潑
; _: h$ C  J: f7 y' v7 f冷水的感覺。
5 X: z( W* z2 V# w* S
) l4 f. g6 i9 @) e. k, T才進家門,我正要開口介紹師丈時,聽見有人竊竊的說:「他是誰啊?有點; ^7 K1 _* H# y" K- `
胖!」「一點也不帥…!」我抬頭看見先生的臉色一陣青一陣白,趕緊要學生向! |; Z( B( ]" _' O' k: O! r
他問好。
) d8 Z) X9 m# b$ Z3 Q4 Z6 A" P8 s+ ^& X' T
* _  p% h7 H; S5 \6 B" @. `* B+ Z7 f
趁他們坐定,我趕緊走進廚房和先生一起準備飲料,誰知道這時竟有三個同學
. w6 g- W- G& I  k2 a偷溜進我們的臥房,對著房裡的照片及擺設品頭論足起來。
$ S% S, y1 `0 I4 Q- T3 n+ ?8 A9 S
% f4 H" }: z; y我強忍心中怒火,提醒他們應該尊重別人的隱私,難道已經國三的學生,連
) h1 K% l4 J" b/ |1 L/ e這點基本禮貌都不懂嗎?一陣說教之後,他們變安靜了,氣氛也搞得怪怪的。1 k7 w) k! m$ Y- D) v' t& B+ t
8 k# Z/ Q1 m" J3 l
吃完午飯,他們嚷著要離開,我也不想強留他們。只是一回頭,面對滿桌未1 B+ R6 D: s. T* k: A& C
收拾的杯盤和一地的雜誌、撲克牌、CD……我忽然覺得臉上一陣熱,是我沒把
5 b3 B2 v6 u! i: V2 H5 k7 e( C他們教好嗎?8 a6 M- j. G  ]8 I: T2 i# y
$ u( g6 P% j- E7 `, w) D
這些孩子功課都很好,怎麼那麼不懂事呢?不會體貼別人,不懂得別人的用& {; S4 v$ D' `+ u$ h
心,將一切視作理所當然;不懂得設身處地替別人著想,甚至連做人的基本禮貌
6 X) s6 w# Y( y+ O; o2 F% f) J都不懂,吃完飯不知道收拾自己的碗筷,臨離去連一聲謝謝也沒有……。$ d3 l2 X' y% s1 c

2 y( K: I; X! F" Z是因為升學考試不考這些,所以不會?還是家中父母沒教或不懂得教呢?這些
# V' Q. ?# _$ k: i孩子生活在優渥環境中,只學會了自以為是,學會了理所當然的接受,只學會了永
  w% z6 I1 F. V2 _; o不滿足。# M0 r/ H0 r0 F

7 I: B5 Y6 R  U2 U) }! w! r# |$ R或許我已LKK,但是每天面對這些國家未來的主人翁,面對一群心中只有自己
$ Z2 K3 m$ v7 K3 d& \1 b沒有他人的「未來棟梁」,我竟心虛的想問:「他們會變成這樣,是誰的責任和損
# U, S+ X$ `- N; c' m' M' d失呢?」, `: Q& p$ w0 S0 b& l8 [( U5 a2 J9 Q
【蔣碧君(國中教師)】
- G  j. D; \; s% r
  A% F! M7 P) U$ |: i# j
! X. Q! I: e1 |" y0 k4 l* R3 C. J) I考得好是IQ的事% u3 J6 \& r- G' \& k: e$ K
處世待人要EQ+ C4 c0 Z! H( d; v( G1 t. `5 L( V
兩者無相關性
+ Q* e( J% p' r9 G, _: r/ p+ h6 h7 J: X老師只招待成績好的學生來家( P# l3 |* l, W7 S' M4 {/ K
卻忽略功課以外的價值7 Q- S2 E  l  L- X/ v) y' L
也許下回應請不一樣的同學才是?
未來棟梁, 台灣一 樣嚇人 ,不過香港 D 嚇 死 人 !
  O' L5 n- B' Q" a6 Z4 I- G
宅男港孩....
只怪太多怪獸家長
bigtung 發表於 2015-6-2 14:44
7 l% [' D. K% G9 Y9 J: l7 g只怪太多怪獸家長
/ F! I( ?) M  H, U# k( [
太溺愛 = 種壞!
very sad reality, thank you ching for sharing
品格比較重要
學業可以唔好
+ `2 c" @5 V& h6 o1 e, ~+ |$ N, k6 O素質唔可以差
讀書做人,樣樣都重要。
回復 意圖不軌 #1 的帖子# D/ T. U* R' ?% ^) S

5 I- E- u8 K6 H+ M5 K9 ^( B7 b溫室下的小朋友
不错啊! 一个字牛啊!楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了
有空一起交流一下既然看了,顶一个吧,好帖子,我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢
楼主很棒!嘿嘿,回个贴表明我来过。楼主,太爱你了。

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-6-9 02:17