飛鴿牌自行車

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

飛鴿的誕生
“飛鴿”自行車有著悠久的歷史淵源。1936年日本實業家在天津建立昌和工廠,生產自行車,品牌是“鐵錨”。後國民黨接管了“昌和”,開始生產“勝利”牌自行車,後又改名“中字”牌。新中國成立後,工廠很快恢復了生產。1949年4月,劉少奇主席到工廠視察,親自批准調撥13萬斤小米,作為恢復生產的經費,並鼓勵大家搞革新,造新車。300名職工開展了“建新中國一代堅固、耐用、輕快、美觀的自行車”活動,經過兩個多月的連續研制,1950年7月5日,十輛樣車誕生了。這些車子又結實、又輕快,兩個輪子就像翅膀。當時正值世界和平運動,工人們說:“就叫飛鴿吧!”經市委批准,定名為“飛鴿”。新中國第一個自行車品牌——“飛鴿”誕生了。飛鴿車成為計劃經濟時期天津經濟的支柱,多次評為名優產品,躋身全國三大品牌;在新時期煥發異彩,成為中國馳名商標。

1965年,飛鴿自行車的生產突破40萬輛,飛鴿成為全國最大的自行車廠。

儘管到七八十年代,飛鴿自行車才迎來日產萬輛的鼎盛大發展時期。不過,現任飛鴿車業有限公司副總經理高用亮說:“六十年代對飛鴿自行車是一個承上啓下的重要年代。1950年天津自行車廠生產出新中國第一批自行車——飛鴿自行車。經過五十年代的探索,六十年代的發展,才會迎來七八十年代的鼎盛。”
五十年代的飛鴿自行車,已經開始出口到美國、日本等國家。傳統造型的“黑老虎”自行車成為飛鴿對外的一個形象。

黑老虎﹣全車

黑老虎﹣坐位

黑老虎﹣方向盤

黑老虎﹣腳踏

飛鴿:中國馳名商標,國家免檢產品。飛鴿牌自行車以技術裝備雄厚、工藝先進和專門檢測、計量測試手段,品種花色繁多,有傳統車、折叠車、公路車、爬山車、小輪車、表演車等,產品品質優良使其在國內外市場享有盛譽。飛鴿牌自行車不僅在中國國內各地銷售,還遠銷世界50多個其他國家和地區。

國禮“飛鴿”
這是中國自行車行業的一個經典:“飛鴿”牌自行車作為國禮,由國務院總理李鵬贈送給美國總統布什夫婦,成為推進中美關係的佳話。美國總統老布什早在1974年至1975年任美國駐華聯絡處主任時,就和夫人經常騎自行車穿行於北京的大街小巷,成為“騎自行車的大使”。而他們騎的就是飛鴿。布什就任總統訪華前夕,天津自行車廠接到了向布什贈送自行車的任務。工程技術人員連夜從生產線上優選了83型、84型(男女款)各一輛,其車身乳白、果綠相映,色澤極為柔和、協調。經過悉心地調試,送到了中南海。1989年2月,布什夫婦訪華。在釣魚台國賓館,布什夫婦高興地騎上了“飛鴿”車,連聲贊嘆:“真的好極了!美極了!”也許正是因為這段緣,“飛鴿”車又作為國禮贈送古巴總統卡斯特羅。時至今日,飛鴿仍然是外交部指定的“國禮”。

時任中國總理李鵬將兩輛“飛鴿牌”自行車作為禮物送給老布什夫婦。

下圖為一輛1958或1959年在加拿大售出的飛鴿牌單車。

全車

發電機

坐位

制動系統

手塗品牌及間線花紋

立體沙板標誌

全車零件

回覆 讚好 不讚 使用道具

幾款飛鴿牌暢銷型號
article_image-image-article (2).jpeg
article_image-image-article (1).jpeg

用飛鴿自行車有...
中國人
2647C67281C942D5B82B4843C385F5AF (1).jpg
西人
_MG_8688 - 2010-04-23 at 01-42-36.jpg
美人
老人
article_image-image-article (3).jpeg
戀人
The Flying Pigeon Bicycle on Vimeo-14.jpg
愛人
街坊
去上班
去購物
去公園
去...

~完~

唔係睇POST 都唔知 "飛鴿牌自行車"嘅威水史
我都係北京擁有一部自行車14天呢

飛鴿牌係中國同國際名牌

因為車廠都有生產飛鴿牌及OEM自行車

個LOGO 都已經夠晒經典

tung1871 發表於 2012-6-12 16:46
個LOGO 都已經夠晒經典

e個係最新logo呀

舊果啲重娘

PrivateGump 發表於 2012-6-12 16:54
e個係最新logo呀

舊果啲重娘

好多早年既國產貨品牌子都係用呢D色調

tung1871 發表於 2012-6-12 17:03
好多早年既國產貨品牌子都係用呢D色調

工廠好裡頭上中下級好多都係退役兵

一定係紅色綠色

登錄/註冊後可看大圖

我以前都有用過呢隻野比電個車頭燈,諗住慳返 d 電芯錢,點知踩到死死吓之餘重不停時光時暗,最後都係放棄咗....

t-shiper 發表於 2012-6-12 17:14
我以前都有用過呢隻野比電個車頭燈,諗住慳返 d 電芯錢,點知踩到死死吓之餘重不停時光時暗,最後都係放 ...

減肥佳品,同帶呀鈴跑步一樣

唔講真係唔g
原來咁經典

PrivateGump 發表於 2012-6-12 16:21
飛鴿的誕生
“飛鴿”自行車有著悠久的歷史淵源。1936年日本實業家在天津建立昌和工廠,生產自行車,品牌 ...

正料!

iammudmud77now 發表於 2012-6-12 17:29
唔講真係唔g
原來咁經典

e個堅經典同耐用

飛鸽在加拿大温哥華市有售, 只賣加幣三百九十九元一部.

我最大問題是如何踩部咁重的車上斜路?

longdongsilver 發表於 2012-6-13 09:28
飛鸽在加拿大温哥華市有售, 只賣加幣三百九十九元一部.

我最大問題是如何踩部咁重的車上斜路? ...

大陸都係RMB300﹣600

加拿大啲人食水真係深,賣乜都用香港價(不過收加幣)

上斜路要用中國人嘅毅力

The newer versiions of the brand is different from the classic ones.

They are far more lighter

life 發表於 2012-6-13 09:46
The newer versiions of the brand is different from the classic ones.

They are far more lighter

Indeed, the newer models are much lighter.

However, they still make the classic models as well.