[生物奇趣] 轉載:我們怎樣知道恐龍身上的顏色

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

轉載:我們怎樣知道恐龍身上的顏色

據蝌蚪五線譜:恐龍,這種比人類先祖早出最短一個紀(第三紀)的中生代滅絕動物,從它的化石發現之日起,
人們就出於好奇,極其“貪婪”並極具耐心地尋找著它的原始真容,至今也從來沒有停止過。
然而,大自然留給我們人類的只有間或完整的骨骼或冰冷的殘肢,我們又怎樣能恢復或推斷其全貌呢?
難道恐龍就是灰不溜秋的大蜥蜴嗎?

電影《侏羅紀公園》劇照

唯心的思想常常把無可扭轉的現實寄希望於虛幻的造物主或神靈,於是“天無絕人之路”或“老天有眼”的企盼常常縈繞於腦海中。
作為唯物的地球生命演化歷程,就是在用自然留下的實證來一個個推翻或破滅唯心的假想。
恐龍滅絕了,我們怎麼來認識它的皮膚或毛髮的顏色呢?
這一奢望必須要經歷完好的化石皮膜或毛髮的印痕並藉助現代高科技手段,逐步放大自然遺留的點滴線索,
或許才能為人類的這一美好夢想圓夢。

恐龍的滅絕

滅絕動物的特質就是至少在昨天就已經從地球上消失,對於其中的部分與我們人類生命並行者來說,
我們有豐富的圖像或文字記載來記錄曾經地球上留下足蹟的一員,像非洲毛里求斯的渡渡鳥、澳洲的象鳥、袋狼等。
但偏偏恐龍這種奇怪的動物,生於人類先祖之前若干年,滅​​於人類之祖尚未孕育的年代,與人類無絲毫生命的交集。
這一切讓人類變得茫然無從。

人們如何推斷已滅絕動物的顏色?

始祖鳥羽毛化石的顏色(與真實的顏色存在很大的差距)

滅絕動物的體表顏色在復原動物時是必然會考慮的問題。如果在解決這一問題時完全忠實於可靠的化石證據,
那麼恐怕所有的化石動物都被復原成無色或者灰色,並且沒有任何皮膚花紋,
因為動物在保存成為化石的過程中會丟失很多生前的生物學特徵。

貝殼化石

但從一些被特殊保存的化石上發現,很多滅絕動物的體表在其生命時期也存在顏色,只是保存在化石上的顏色發生了變化。
如已經發現的一些甲蟲化石上有色彩斑斕的鞘翅,貝殼化石以及羽毛化石也有帶顏色的花紋(這些已經不是原來的顏色)。
那我們怎樣來推測或者判斷這些滅絕動物生前的皮發顏色呢?一方面是建立在人類常規思維的推理上,
這些很多是習慣性或者經驗性的,但有時會出現很大的偏差。
另一方面就是參考與滅絕動物在分類上或者習性上非常接近的現生動物,就是常說的“將今論古”的原則。
按照常規的思維,大型動物的顏色往往比較暗淡,這樣往往會減弱來自其他動物的注意力,
在體色復原上考慮了對動物的自我保護意識。如大象的膚色,所以得出體型龐大的恐龍可能也是如此。

霸王龍的體色鮮豔,而鴨嘴龍就比較暗

對於大多數現生的水生動物表現出所謂的背腹面反隱蔽現象,即腹面顏色淺,背面顏色深。這樣從上面往水里看,
因為水不見底常常會是深藍或綠色,顏色比較深,看到的水生動物的背部也是深色的,當在水面下往上看,
透過水面就是天空,顏色比較淺,這樣水生動物的腹部也是淺色的,不容易被水中的天敵發現。
這種反隱蔽都會使動物與環境相接近從而得到偽裝。因此可以確信,過去的水生動物,包括魚、魚龍、蛇頸龍等,
也有類似形式的反隱蔽形態。所以,我們今天看到的大量三疊紀的魚龍、幻龍或蛇頸龍的複原圖比較接近現生的海洋生物。

海洋中魚龍顏色的複原遵循反隱蔽原理

一些動物身體上的花紋和斑點,這些對於同種的其他成員來說可以起到識別作用,或者可以助於破壞動物的輪廓,
從而有助於它們在捕食者面前偽裝自我。如非洲斑馬身體的縱向條紋,在獵食動物的視覺中,
斑馬的身體輪廓往往不易被快速分清,這樣,斑馬就起到了自我保護作用。在一些大型植食性恐龍的皮膚顏色復原中,
也通常會復原出一些條紋,這就是來自於這方面的啟發。

由一塊始祖鳥化石而復原的不同版本的始祖鳥顏色,到底哪個更接近真實?

對於體色鮮豔的動物,其炫耀性生理結構是很明顯的。這種方式使動物對異性更具吸引力,
傳達了有關健康、繁殖狀態和成熟度的信息。如公雞鮮紅的雞冠和肉垂,蜥蜴皮膚裝飾和頭上的懸垂物等。
因此在復原中生代的一些恐龍時,常見到體色鮮豔、裝飾耀眼的特徵。霸王龍就是典型的例子。

恐龍的皮膚很難保存下來

恐龍皮發的顏色是如何被恢復的?

在大型恐龍化石的發現中,大多數是以分散的骨骼形式呈現的。但是有一些特殊的埋藏環境和小型帶毛髮恐龍的化石,
不僅保存了恐龍的骨骼,甚至連羽毛的印痕也能保留下來,如中國遼西地區中生代火山灰覆蓋的生物環境,
大量的動物的毛髮印痕都被保存下來。於是,面對已經炭化的羽毛印痕,科學家們藉助先進的分析手段和對比方法,
能夠分析出這些羽毛印痕的原始顏色。
因為恐龍的皮膚很難保存下來,即使保存下來,也不可能具有原來的皮膚成分和顏色。
所以,恐龍專家一般參考現在爬行動物的身體顏色,來給恐龍復原體色,當然他們有時也會根據自己的喜好來復原體色。
所以,我們看到的恐龍大多數是灰色的,也有的顏色很鮮豔,比如紅色或藍色。反正沒有人看到過活著的恐龍,
誰也不能說給它們上的顏色肯定不對。

有羽毛的恐龍

因此,至今為止,科學家對於恐龍皮膚顏色的複原在很大程度上還是來自同類動物的借鑒和參考,甚至推斷上,
其中具有很大的假設性和不確定性。唯獨一些小型的獸腳類恐龍,就是科學界熱議的進化為鳥類的那些保存有羽毛的恐龍,
通過毛髮印痕中黑色素體的提取,再經過現生鳥類羽毛顏色的比對,推斷出個別長有羽毛的恐龍,其體表羽毛的顏色,
而且得到了同行的認可。

近鳥龍的化石保存

如有一種恐龍的顏色是經過科學驗證的,它就是赫氏近鳥龍。2009年,在遼寧西部,
我國古生物學家發掘出了一塊保存得非常完好的恐龍化石,小恐龍身上的許多細節都清晰得肉眼可辨。
這塊化石形成於一種全身長滿羽毛的恐龍——赫氏近鳥龍。我國和美國的古生物學家組成了一個團隊,開始了對這塊化石的研究。
他們在化石的羽毛部位上找了29個點,用細針從化石上挑出樣品,然後放到掃描電子顯微鏡和透視電子顯微鏡下仔細查找,
終於在化石中找到了保存完好的黑色素體。黑色素體是存在於動物體內的一種色素細胞,它含有褐色、黑色、紅色、黃色等色素,
是決定動物體色的大“管家”。因為不同顏色黑色素體的形狀和密度都不同,所以根據化石上發現的黑色素體的形狀,
就能推斷動物體表是什麼顏色。研究人員將化石中的黑色素體和現代鳥類羽毛中的黑色素體進行對比,
最終弄清了赫氏近鳥龍全身羽毛的顏色。

近鳥龍的體表顏色復原圖

2012年,相關專家利用同樣的方法對小盜龍的羽毛顏色進行了復原,顏色明顯不同於之前近鳥龍的體表顏色復原,
原來小盜龍全身長滿了像烏鴉羽毛的黑褐色體羽。如此看來,白堊紀時期出現的很多長著羽毛的恐龍,
原來它們體羽的顏色相差很遠。之後,科學家對恐龍羽毛顏色的功能進行了探討,
認為具有這種黑色素體的羽毛的色彩差異出現較早,早於具備飛行能力的鳥類出現的時間,這種羽毛還不能輔助恐龍飛行,
而只能用於展示或吸引異性。

小盜龍的化石保存

小盜龍的體表顏色復原圖

真正的恐龍皮發顏色恢復的路途還很漫長,除了受制於化石的保存環境和發現的數量、種類外,
更多的原因可能還是來自於過於久遠的年代,更多有益於復原的證據或線索已經不復存在,
就是新的手段或方法也會顯得力不從心,這正如恐龍滅絕原因的謎底何時能揭開一樣。

登錄/註冊後可看大圖
回覆 讚好 不讚 使用道具

回復 kaka1228 #2 的帖子

真係唔講唔知,又學到嘢!

現今學術界開始同意恐龍表皮並非只有皮膜,很可能大部分恐龍身體上覆蓋的為绒毛或羽毛,例如羽暴龍屬的華麗羽王龍(Yutyrannus huali)

而我個人也認同恐龍體表是有绒毛或羽毛的。

咁算唔斷估呢

waiking 發表於 2013-9-10 14:26
咁算唔斷估呢

科學家都係斷估架啦

kaka1228 發表於 2013-9-10 14:27
科學家都係斷估架啦

拱乃刀係科學家啦

waiking 發表於 2013-9-10 14:30