[生物奇趣] 侏儒河馬

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

朋友早前係台灣寄來一些相,係臺北動物園影左一d好得意既動物:侏儒河馬,就上網揾d資料同大家分享下

侏儒河馬
中名:侏儒河馬
英名:Pygmy Hippopotamus
學名:Choeropsis liberiensis
體重 : 160-270kg。
形態:寬吻,大嘴,身體呈短筒狀,腿短而粗,鼻孔在吻部上端,且可以關閉除了嘴唇及尾巴有少許的剛毛之外,全身無毛,體色為灰黑色,略帶綠色,腹部為灰白色到黃綠色,頭部比河馬圓,眼睛在頭部兩側,皮膚的分泌物是透明無色的。

雖然侏儒河馬和河馬血緣關係非常接近,但是二者之間還是存在許多明顯不同:

侏儒河馬的頭較圓較短;雙眼和也不像河馬那樣長在頭頂而且並不突出,所以侏儒河馬在對水中生活的適應性不如河馬。

侏儒河馬的背部呈拱形,不像河馬那麼平,這有利於它們在密林中穿行。

侏儒河馬的腳比較窄,但腳趾分得很開,腳趾間連接的皮膚少,適合在泥濘的雨林中行走。

侏儒河馬嘴裡只有一對上門齒而河馬有兩對。

侏儒河馬的皮膚黢黑鋥亮,不像河馬那樣帶有明顯的紅褐色。不過倭河馬也像河馬那樣能分泌特殊的「血汗」來防止皮膚乾裂,所以有時面頰也會呈粉紅色。

回覆 讚好 不讚 使用道具

分佈:侏儒河馬只產在西非象牙海岸、利比里亞、塞拉利昂及其鄰近地區。 棲息在溪流、潮濕的森林和沼澤地帶。

生活習性:侏儒河馬棲息於河流及沼澤地區,單獨生活,屬於夜行性動物,白天泡在水里休息,夜間上岸覓食活動,吃草、樹葉、水果以及一些水生植物。
侏儒河馬性情溫順,遇到危險一般選擇逃避,但如果把它逼急了的話,侏儒河馬有力的大嘴和鋒利的門齒所能造成的傷害程度是不可想像的。

由於侏儒河馬的棲息地多為密林深處的潮濕區域,所以一般情況下喜歡乾燥環境的獅子碰不上它,能夠威脅其生存的天敵主要是豹和人類,另外鱷魚和蟒也會危及幼仔的生命,然而行踪詭秘且身強力壯的侏儒河馬基本不會變成食肉動物的大餐。

繁殖 :
侏儒河馬每隔3~4年交配繁殖一次,一雄配多雌,母獸的懷孕期約196~210天,分娩在水中或陸上進行,每 ​​胎僅產1仔,剛出世的小傢伙體重5 ~7公斤左右,幾乎降生當時就可以下水活動,哺乳期約6~8個月,幼仔跟隨母親一起生活大約3年時間,4~5歲性成熟,壽命30~42年,圈養條件下最高壽命55年。

生存現狀

由於棲息地的逐漸喪失以及非法捕獵活動屢禁不止,野生侏儒河馬的數量急劇減少,目前已名列國際瀕危物種保護與貿易公約附錄Ⅱ,不過人工飼養工作卓有成效。  2003年的統計記錄表明,共有178頭侏儒河馬生活在世界各地74家動物園中。  1927年,利比里亞的橡膠種植業巨賈哈維. 凡士通曾經贈送給當時的美國總統卡爾文.柯立芝一頭名叫比利的雄性侏儒河馬,它幾乎是目前生活在美國各個動物園中所有侏儒河馬的祖先。

英國科學家日前宣稱,雖然利比里亞的兩次內戰嚴重摧毀了侏儒河馬的生存環境,但最新拍攝圖片顯示利比里亞森林中發現了罕見的侏儒河馬踪跡。 目前,全球侏儒河馬數量不足3000只。

一個由多國科學家組成的考察隊,他們在利比裏亞國家公園的叢林裏拍到的野生侏儒河馬相片

很可愛
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

多謝欣賞!!

唔睇都唔知有侏儒河馬

河馬刀有侏儒

有D似有腳嘅海豹

滑嘟嘟 QQ Day

百幾 kg 侏儒河馬 都5細隻

images (36)_副本.jpg

侏儒兔就见得多喇~~~~侏儒河马就第一次见!  

禾茅囉

侏儒河馬稀有動物

回復 parma #1 的帖子

素來對河馬無甚好感, 印象中只是一種貌醜兼樣蠢嘅龐然大物, 但侏儒河馬卻令我改觀, 侏儒河馬 BB 又真係幾 cute 喎, 唔知會唔會有人養嚟當寵物呢 ?

hkwatcher 發表於 2013-9-30 22:05
回復 parma #1 的帖子

素來對河馬無甚好感, 印象中只是一種貌醜兼樣蠢嘅龐然大物, 但侏儒河馬卻令我改觀, 侏儒河馬 BB 又真係幾 cute 喎, 唔知會唔會有人養嚟當寵物呢 ?

咁大隻冰有地方養

patrick630 發表於 2013-9-30 21:24
侏儒兔就见得多喇~~~~侏儒河马就第一次见!

乜有侏儒兔架咩

回復 parma #18 的帖子

乃既亲戚刀唔识~~~~~

侏儒河馬好可愛