[魚] 估水族遊戲plus討論帖...長估長有

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

登錄/註冊後可看大圖
估水族遊戲plus討論帖

小窮會不定時放上水族生物照片
會員可作搶答
最快答中照片中生物名字
可得10威望10魅力

若加上若干描述
如產地/ 特性/ 飼育環境
得分最高可增至25威望25魅力

~得分者可以是多位會員
視乎補充資料詳盡程度而定

~歡迎參與討論

第一題
呢條係乜魚?

討論

中文:白雲山魚發表於 2011-10-12 14:26
回覆 讚好 不讚 使用道具

小窮維尼 發表於 2011-10-12 14:09
第一題
呢條係乜魚?

金絲燈

討論

好PRO喎發表於 2011-10-12 14:24

凡無意義的競猜<--- d魚我都唔識既...
又得一位有獎...
唔玩, 純支持

乜你咁快手啊

路過, 哈哈

第一題
呢條係乜魚?

橙燈

第一題
呢條係乜魚?

white cloud mountain minnows

第一題
呢條係乜魚?

唐魚

1932年在白雲山發現。目前分佈在香港粉嶺和廣東白雲山的小河,花縣以及廣州一帶,亦有指深圳河有唐魚的種群,唐魚亦發現於越南北部廣寧省下龍流域,在哥倫比亞和馬達加斯加曾發現水族養殖逃出的個體。2009年香港嘉道理農場與中國科學家於海南發現新的唐魚野生族群。

現被列入中國國家二級保護動物和在《中國瀕危動物紅皮書》的瀕危等級設為絕跡,並列入《國家水生野生動物保護名錄》中,但於IUCN紅皮書內未評估。而唐魚的香港種群已滅絕,粉嶺的唐魚發現地亦已建作公共屋邨。

特徵本於魚體細長呈綠色,身上有一條帶藍色的金黃色條紋,從眼睛一直延伸至尾柄末端,在有紅斑的黑斑處結束。背鰭、腹鰭和臀鰭的邊緣呈紅色,黃色或白色,鱗片有黑邊。體長約4公分。

偷下雞先......

回覆 小窮維尼 的帖子

唐魚又名白雲山魚~~~
屬雜食性,喜群游,性情溫和,
分佈在香港粉嶺和廣東白雲山的小河,
亦發現於越南北部廣寧省下龍流域,

第一題
呢條係乜魚?

錫蘭紅尾燈Tanichthys micagemmae(產於越南)
鯉科,又名越南玫瑰燈,成魚最大體長約3公分,產地在越南邊海河.
成魚體長雖較白雲山小,但體色比白雲山鮮豔.

Dlock亞樂 發表於 2011-10-12 14:21
乜你咁快手啊

啱啱睇到,刀唔知m唔m

iamamannow 發表於 2011-10-12 14:21
凡無意義的競猜

修改咗

可以參與討論一下

呵呵

第一題
呢條係乜魚?

白雲山(原產於中國﹐原產野生幾近絕種﹐但後來在越南北部也發現)

assusys 發表於 2011-10-12 14:24
回覆 小窮維尼 的帖子

白雲山~~~

哈哈...你啱天

mvovovm 發表於 2011-10-12 14:24
唐魚

1932年在白雲山發現。目前分佈在香港粉嶺和廣東白雲山的小河,花縣以及廣州一帶,亦有指深圳河有唐 ...

唐魚,英文名Tanichthys albonubes,俗稱:紅尾魚、白雲金絲魚、白雲山魚、鄧魚等。

為鯉科的一種小型魚類,最大個體長僅40毫米左右,生長僅分布於我國廣州白雲山一帶山區小溪流中。目前野生種群已絕跡。屬我國國家Ⅱ級保護野生動物。在東南亞、香港等地人工飼養較為普通,觀賞魚市場上有人工繁殖、飼養的個體,並外銷世界各地。

唐魚以其體色鮮艷而著名,體長而側扁,腹部圓,無腹棱。頭小、圓鈍。吻短而圓鈍。口小,亞上位,口裂下斜,下頜突出。唇薄。無須。眼大。鱗大,側線不顯,縱列鱗30-32。背鰭短,與臀鰭相對;胸、腹鰭小。體帶橄欖綠色,中軸具金黃色縱紋,上部具若干黑條紋。背、臀鰭帶綠色,邊緣透明,尾基具紅色大圓斑。

唐魚性活潑、溫和。雖分布於亞熱帶,尚能耐寒,當水溫至5℃時,仍能正常生活。在日本被稱為“中國的霓虹燈”。由於它是雜食性,易飼養,且繁殖能力強,可任其小群體內自行繁殖,每尾成熟雌魚一般只產數十粒卵,在春夏季可以繁殖二次以上。此魚屬亞熱帶魚類,生活水溫在10℃以上,最適水溫為24-26℃。喜歡在水族箱中上層群游,故水族箱內不宜種過多水草,以免妨礙游動。

小窮維尼 發表於 2011-10-12 14:30
修改咗

可以參與討論一下

#6樓果位師兄,係咪要 -50 / -50 呢??  

第一題
呢條係乜魚?

白 雲 山 魚 這 種 淡 水 小 魚 , 最 早 發 現 於 1966 年 , 由 生 態 學 家 在 廣 州 市 區 北 部 的 白 雲 山 錄 得 。 牠 們 身 軀 有 條 光 亮 的 橫 紋 , 與 水 族 館 常 見 的 熱 帶 魚 紅 蓮 燈 很 相 似 , 所 以 又 名 賽 紅 蓮 燈 或 金 絲 燈 。

貌 似 紅 蓮 燈 的 白 雲 山 魚 一 度 在 野 外 失 蹤 20 多 年 , 近 年 才 於 廣 東 山 區 重 見 天 日 。 香 港 郊 區 也 曾 錄 得 白 雲 山 魚 , 但 近 年 已 銷 聲 匿 。 漁 農 自 然 護 理 署 遂 向 內 地 同 胞 借 種 , 把 這 種 國 家 二 級 受 保 護 動 物 重 新 引 入 本 港 大 自 然 , 一 來 為 了 重 建 本 地 生 態 , 二 來 也 可 滅 蚊 。

第一題
呢條係乜魚?

『白雲金絲燈』
白雲金絲燈還有很多好聽的名字:金絲魚、紅尾魚、彩金線魚、紅翅魚,光聽這些名字你就可以想像出它的美麗了。白雲金絲燈因產地在廣東白雲山黃波洞中,所以被人們稱之為白雲金絲燈。它身體約有3~4厘米長,有一雙大大的眼睛,魚鰭邊上有條條紅斑,背鰭的顏色十分鮮豔,尾叉上還有一塊艷麗的火炬狀紅斑,背部褐中透著淡藍,肚子呈銀白色,它最大的特點在於它的背上有一條耀眼的金色條紋(貫穿整個脊骨),活像披在身上的一條彩帶,在游動時反射著燈光,閃閃奪目。

魚街賣幾錢一條呢?