二手居屋5000白表分批發放 1月接受申請 擬設兩年轉售限制

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

【明報專訊】房屋署向房委會資助房屋小組建議,首批5000個白表申請人免補地價購買二手居屋的配額,於明年1月接受申請,為了讓市場逐步吸納新增買家,5000個配額將會分兩批發放,每批 2500個,雖然房署認為徵收額外印花稅已可有效遏止炒賣,但仍建議加入兩年轉售限制,其間不准出售未補價的單位。

下一輪最快2014年中推

房委會資助房屋小組今日舉行特別會議,討論上述建議。房屋署呈交小組的文件提出,新計劃首輪5000個配額將於明年1月接受申請,並會在2013年5月公布結果,並發出首批2500封批准信,餘下2500封批准信於2014年1月發出。為限制二手居屋市場不會同一時間有超過5000名白表準買家,第二輪 5000個配額最快要在2014年中之後才接受申請。換言之,每批5000個配額的周期相隔15至16個月(見表)。

房署建議,把申請人劃分為家庭和單身人士兩類,如申請太多,其中一個方案是採用出售剩餘居屋單位的安排,以抽籤方式分配配額,讓所有申請人擁有均等中選機會。另一方法是在抽籤時為家庭和單身人士兩類申請人設定配額比例,但房委會指出,考慮到二手居屋單位的交易是否成功,全取決於買賣雙方之間的協議,建議委員會先考慮不設定配額比例,讓每名申請人士都有均等中選機會。

申請倡分家庭單身 暫不設比例

目前本港有逾25萬個未補價居屋單位,每年二手市場的成交個案只有約1900宗。房屋署指出,每年白表配額只有5000個,以回應社會有意見認為應對白表買家施加轉售限制,但認為修改《房屋條例》需時太久,故建議透過合約方式附加限制。

房委會提出兩個轉售限制方案,一是在交易後兩年內,白表買家不可轉售單位,但可在任何時間繳付補地價後在公開市場出售單位;另一方案是交易後首兩年內,白表買家即使已補地價,仍不可在二手市場轉售該單位,但可向房委會提出以市價回購單位,但房委會表明不可行,因要承擔額外現金支出,房委會日後出售單位時,可能要承受市場風險而錄得虧損。

最終都係分兩批出, 仲要>1年先有一次抽獎, 即係講過每年5000又唔算數啦, 呢個正苦真係一D誠信都無既
學佢話, 都有SSD啦, 仲禁2年咁短, 至少5-10年啦, 自住WOR, 如果有能力兩年後換樓, 兩年前就唔應該津貼佢啦
回覆 讚好 不讚 使用道具

煩惱 發表於 2012-9-12 17:50
真係要上定香先得喇 ....

抽到"後" 果2500個支香仲要大d先得

煩惱 發表於 2012-9-12 20:10
2015 年....

Sorry ... 我真係 5 知應該點去回應呢個問題... 原亮我 5 夠專業!  ...

首批5000抽到"後"既係2014 1月

2015係第2輪5000

煩惱 發表於 2012-9-13 11:10
我以為你講秘二卵 " 後 " 果 d 嘛 ...

到14 / 15年先去搶.......不如呢兩年買C樓算啦

煩惱 發表於 2012-9-13 11:55
咁人地做吓門面野姐 ...

官就做門面野......中獎者真金白銀去搏架........

點解同原本唔同,差不多大半年先得2500個,影響非常微,但係居屋就炒到貴晒