變速的技巧

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

轉載比各位Ching

選擇太大和太小的齒比都是不合適的,一般熱身那幾公路可以先用個略小的齒比,這樣讓血管膨脹,讓肌肉活動開,進入真正高速時齒比可以逐漸調大,隨著路面發生上下的變化情況靈活的變化,終點衝刺時反而要略微的調小齒比,不過這​​個時候要運用技巧,盡量不讓別人察覺,這樣當頻率稍微適應高速後啟動最後那一瞬間在調整變輕一檔,因為這樣可以很容易的突然加速,以最快的頻率進行沖刺,將所有保留最後一瞬間耗盡,但是距離時機都必須很重要。

因為業餘車手各人身體狀態不同,器材的重量差異也很大(一般輕的車和重的車後面可以差一到兩齒,而以同樣的蹬踏頻率行進),但是輕車雖然加速性和爬坡很好,但是卻受風阻的影響比重車更大,所以使用輕車必須有更好的變速技巧才能發揮其長處,同樣體重大和體重輕的選手也是一樣的道理來控制自己的變速。

但是最大齒數比和較小的齒比都是不好的,很多愛好者以為前面最大後面最小,就能以最低頻率獲得較好的速度,其實這是不對的,因為大轉動比會導致每一腳力量更大,而且頻率更低,使得血液循環速度變慢,更容易導致肌肉缺氧​​,同時11齒或者12齒的飛片都是整個傳動系統中最不耐用的,而真正這些是用在下坡時的高頻率高速度下的。

新手常在看到一個大坡時立即的變速,使用較小的傳動比,這樣直接導致頻率的突然上升,在肌肉沒有適應的情況下,會立即感覺到肌肉疲勞,而且由於齒比一下過輕,會導致速度的立即下降,當見到其他車手超越的時候還會導致本來已經突然疲勞的腿頻率再次上升,這樣只要經過一兩個坡,傳動比較小的就會立即顯現弱勢,所以正確的爬坡變速應該是車子已經行進到了半坡,腳開始感覺壓力上升,然後在開始變速,而且調整的範圍一般一次2片飛或3片飛,看具體的坡度提升來決定,這不僅需要體力還需要經驗,在爬坡初期站立式蹬踏也可以提供較大的速度,而且可以延緩齒比的變小,然腳對頻率有跟充足的適宜時間.

另外半坡變檔常碰到鏈條由於張力太大而導致前撥無法退檔,這裡有一個小技巧,在前盤退檔時腳要稍輕一下,這樣可以讓鏈條壓力稍有緩解,更容易的讓鏈條退如小盤。

同樣對後飛變檔在半坡鏈條崩的很緊壓力很大時也要使用同樣的技巧,這樣對整個系統都有一定保護作用。

由於車種和業餘愛好者的具體情況不同,所以這裡就不提供大家具體的參考標準,總之變速是一項很重要的技巧,合適的變速可以幫您騎的更快更輕鬆。

一般採用大盤對大飛和小盤對小飛都是不正確的變速方式,大盤對大飛會使得鏈條張力過大,對於後撥是有一定損害的,而這樣的變速方式也會因為鏈條張力過大而導致摩擦加劇。

而小盤對小飛也是一種不正確的變速,因為這樣會使得鏈條過於鬆垮,在劇烈顛簸時造成故障(比如鍊條打擊車架,鏈條晃動碰到輪胎邊緣),而且小盤和小飛都是前後傳動系統中磨損最快的零件.所以高速應該是大盤對小飛,而爬坡最輕也應該是小盤對大飛,這樣才是比較正確的變速使用方法。
精彩單車變速的技巧!有用資料!多謝分享!
回覆 讚好 不讚 使用道具

實用資料,可惜單靠文字,新手未必領會得到....

我個11齒飛片連踩馬路都極少會用得著
斜路轉波必須要學識用輕腳的同時能夠保持原來的轉速~

很好的技術文章。

只可以講 :         內容豐富,大開眼界

要時間慢慢消化理解。

真係好有用

因為好相信不少人, 同本人一樣, 間中會犯大盤對大飛依個錯誤.  就自己, 都成日用錯.  以前會將大盤當高波用, 小盤當好力波用.  

其實有無師兄有空間時間, 做個實例, 計一計前後GEAR RATIO, 寫返正確低波轉高波, 點轉法就更加易令人明白啦.....  

我会好努力試, 希望有所進步 !

其實踩得多,要應付種種唔同路面情況,自己都可以摸得到
假設踩單車徑,其實雖要用到的都只係5個波之內,應該唔會有”大盤對大飛、細盤對細飛”呢 d 問題
只有 MTB 踩山路先有機會要用盡前面三個齒輪....

t-shiper 發表於 2012-11-5 12:56
其實踩得多,要應付種種唔同路面情況,自己都可以摸得到
假設踩單車徑,其實雖要用到的都只係5個波之內, ...

我都好相信..... 可惜小弟從來未有一部單車, 係裝齊大小盤飛.  想知, 又無從估計.  

所以自己就唔多識正確用法.  比如想同人鬥快, 而部車係齊盤飛.  我就一向用細盤好力, 同人死過啦.  否則休閒用依然keep住大盤, 就只係轉飛.   所以咪有大對大, 細對細依個問題囉.....呵呵

op1b 發表於 2012-11-5 15:10
我都好相信..... 可惜小弟從來未有一部單車, 係裝齊大小盤飛.  想知, 又無從估計.  

所以自己就唔多識正 ...

除非你前面個餅有三個齒輪,如果唔係,同人鬥快就一定係用大盤齋轉飛啦
大盤落小盤果吓你個 acceleration 跌好多架....

所以我都好留意自己的踏頻(Cadence)!

MTB 發表於 2012-11-7 00:14
所以我都好留意自己的踏頻(Cadence)!

Cadence 先係最重點~!

t-shiper 發表於 2012-11-5 17:20
除非你前面個餅有三個齒輪,如果唔係,同人鬥快就一定係用大盤齋轉飛啦
大盤落小盤果吓你個 acceleration ...

如果玩大直路, 緊係大餅好啦......   但係同朋友玩都係單車徑多......   去到出入口神主牌位就例比班推車員阻你一阻....

開頭我都係用大盤, 但係次次停, 次次起步, 發覺用小盤係快佢地好多嫁..

op1b 發表於 2012-11-7 18:29
如果玩大直路, 緊係大餅好啦......   但係同朋友玩都係單車徑多......   去到出入口神主牌位就例比班推車 ...

呢 d 情況就算我架 3x7 MTB 停定係到,都係大盤拖個4波處理,兩腳就拋甩佢地

t-shiper 發表於 2012-11-7 18:54
呢 d 情況就算我架 3x7 MTB 停定係到,都係大盤拖個4波處理,兩腳就拋甩佢地 ...

去租, 我地租RB多, 印象中, 大得黎接近成52齒嫁喎.....   會唔會MTB/RB大盤會唔同嫁

op1b 發表於 2012-11-7 19:00
去租, 我地租RB多, 印象中, 大得黎接近成52齒嫁喎.....   會唔會MTB/RB大盤會唔同嫁 ...

會 MTB 大盤 頂盡用 46t (通常 42x32x22 咁上吓)
MTB 大盤拖中飛 可能 RB 小盤拖小飛 效果差唔多

睇完唔多明

的確....要坐上架車到踩一轉再睇先會明....