[花] 轉載: 一朵岩桐花開的歷程

火.. [複製鏈接]

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

在栽培的苦科植物中,岩桐屬是重要的一類。 岩桐的中文名字,極是像形,它的原生種應該是生於山崖之上,再加上葉片毛絨絨的,很像梧桐泡桐之類,於是名字就這樣叫出來了。 (我現在走火入魔,反過來了,在外看到泡桐的小苗,都會自動聯想到家裡的岩桐)。 園藝栽培的,一般把花朵中心對稱的叫大岩桐,左右對稱(上2下3)的叫岩桐。 又按大小等,分成標準型和迷你型,又有重瓣單瓣之別。 花市中最常見的是重瓣大岩桐,花大而艷麗,尤其招老人家喜愛。

大岩桐是極易繁殖的一種花,葉片扦插,側芽扦插都很容易,其中單瓣的很容易結子,播種繁殖也很普遍。 它的生長周期短,花期卻長,所以幾乎是所有苦科愛好者入門必經之途。

我也是如此,5月初,我在踏花上分享到一些大岩桐的種子,開始播種。

大岩桐的花很大,種子卻是極小,小到需要用塵芥來形容。 為了讓大家有個印象,下面照片中放了一根牙籤作參照物。

種子這麼小,播種最好的辦法是用牙籤粘著點播,同時要屏住呼吸,你懂的。 播種用的介質,用草炭即可,也可以摻一點蛭石。 珍珠岩就不要了,因為相比種子,珍珠岩的顆粒真正是一塊巨石,萬一種子落在上面,就很難生根了。

大岩桐播種全年都可進行,只要溫度不太低就行(18度以上)。 但它發芽需要非常高的濕度,介質幾乎要泡在水里才好,同時要保濕。 播種三件套是最常用的,它由一個底盒,分穴並且底部帶孔的播種盒,和一個透明的保濕蓋組成。

當然也完全可以自己DIY廢物利用,比如用一大一小兩個一次性杯子套在一起,內杯底部留孔,外杯盛水,因為透明,可以很清晰看到水位線在哪裡,是一種很實用的方法。 播種的時候,水位線幾乎要在90%左右。

我播的時候是拼湊的起來的設備,用普通的育苗盆,底下放個托盤裝滿水,上面是雞蛋盒的蓋子。

播種一周左右就會陸續出苗。 這時候要把水位降低,50%左右。 仍然要加蓋保濕。 剛發芽的岩桐非常小,只是一點綠意而已,要不是與草炭黑白對比很鮮明,是很考人眼力的。

這是播種17天,開始長第一對真葉了。

大岩桐的苗期生長非常緩慢,一個月,隻長了一對真葉而已,植株仍然非常小。 隨著它的生長,可以慢慢減小濕度,不用再泡著了,但介質仍然是很濕的。

真葉長到兩對以上,就可以考慮分盆定植了。 當然也有我這樣性急一對半真葉就移盆的。 先準備好小盆,用三合一的介質,浸潤,最好用多菌靈溶液泡過,用筷子戳個洞。 移苗時仍用牙籤,輕輕挑起小苗周圍的草炭,連著草炭把苗放入戳好的洞裡,再輕輕填滿介質,輕輕壓實。 這時候小苗的根系還非常細弱,所以所有動作都需輕輕地。

移苗似乎有利於促進苗的生長,或者也是到時候了,接下來一個月,苗會長得非常快。 這時候的水管理就可以漸正常了,也就是見乾見濕的來。 也可以開始施用稀薄的液肥,濃度要比正常的低一半,比如正常稀釋1000倍的,稀釋2000倍用,可以一周施用一次。

回覆 讚好 不讚 使用道具

再一個月,你會驚喜發現,有花苞出現了!

從上圖大小的花苞到開花,仍需要半個多月。 不過這期間每天都有些變化,每天的興奮和期待都在增加。

這一天終於要來了。 花苞長得超出了花萼。 第二天,又長大不少。 這天的晚上,趁著夜色,它悄悄打開了一些。 於是又一個清晨到來的時候,它開放了。 白色的花朵,喉部有淺粉色斑點,很樸素,在我眼裡卻是千嬌百媚的。 好吧,這叫情人眼裡出西施吧。 。

開到第二天,初時側開的花朵直立起來。 花蕊很特別,雄蕊圍成一圈抱著雌蕊,估計不用人工干預,就能順利結籽了。

第一棵從播種到開花,歷時4個月零17天,緊接著有第二盆開了,是淺紫色麻點的。

由虫虫開始影到出世  

整這篇文的真是好有心機

成個過程齊晒

睇佢既叶形有啲似紫罗兰,不过花就唔同,刀系紫罗兰靓啲~~~~~

整個歷程記下

tung1871 發表於 2012-10-31 21:48
你D比喻真係人性化啦

直接 簡單 又易明

肥叔叔 發表於 2012-10-31 21:52
直接 簡單 又易明

仲好符合你...

東記真是好有心機呀!! 連生長過程都一一紀錄低 勁呀

朵花好似牽牛花

二楞子韓跑跑 發表於 2012-10-31 21:59
朵花好似牽牛花

只紫色有D似~

以前種過,不難種

登錄/註冊後可看大圖

大岩桐

我都同女種過

小窮維尼 發表於 2012-10-31 22:18
大岩桐

我都同女種過

我來呢度啦...多多關照~

啲花幾靚噃

tung1871 發表於 2012-10-31 21:38
在栽培的苦科植物中,岩桐屬是重要的一類。 岩桐的中文名字,極是像形,它的原生種應該是生於山崖之上,再 ...

從來冇種過花