希望加強酒店版人氣(二)香港"名"酒店之半島酒店

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

一提起半島大家會諗起咩呢?Hi-Tea?奶黃月餅?以前係走廊既吊扇?我就會諗起佢外型喇。大家覺唔覺佢好似一張大班椅呢?
半島酒店係香港酒店既龍頭大哥,我覺得佢已經超越左咩5,6星級。亦因為咁我就由佢開始介紹香港既正酒店啦。

半島酒店位於九龍尖沙咀梳士巴利道 22號,面對維多利亞港,中高層享有海景。酒店有300間客房,客房面積較香港一般酒店大。設施包括羅馬宮廷風格的游泳池及健身俱樂部。地下商場多是名牌店。半島酒店曾被選為全球十大知名酒店。半島酒店由英籍猶太裔的嘉道理家族擁有及經營,由香港上市公司香港上海大酒店有限公司持有。

半島酒店- 歷史
半島酒店開業於1928年,有“遠東貴婦”的稱號,是當時全亞洲最先進及豪華的酒店之一。當時的建築物只有七層,呈H型。由1922年酒店動工興建,至1926年竣工期間,曾一度被英軍進駐作為臨時軍營。第二次世界大戰香港淪陷,1941年12月25日傍晚,港督楊慕琦乘天星小輪到半島酒店簽署投降書。在日治時期,半島酒店曾被日軍徵用作為指揮中心。1950年代起,半島酒店有“影人茶座”之稱,因不少電影明星都愛在半島喝下午茶。1980年代,張國榮、鍾楚紅、張曼玉等藝人曾是酒店常客。荷里活影星湯告魯斯、阿諾舒華辛力加以及日本藝人酒井法子也曾入住。。1994年酒店進行擴建工程,在北面加建一幢30層的新翼,頂樓設有直昇機場,方便重要貴賓直接使用直升機往來香港國際機場,或暢遊香港上空。

75年傳奇
有關酒店經營管理技法的故事也許並不適合它,冷冰冰的數字和矩陣式的管理圖形更不是它的風格,歷史才是它的風格,它就是一部活的歷史,作為英資財團在香港的最後顏面,香港第四大財閥——嘉道理家族一個世紀300億財富的煌煌象徵,“半島酒店”四個字,對於那些喜歡品嚐歷史和文化的商旅過客,本身就意味著上乘之選。

所以,它被人親切地叫做“The Pen”。它的英式下午茶曾經是作家張愛玲的最愛。甚至《傾城之戀》的導演許鞍華把大部分場景給了它:從男女主人公的相擁起舞開始,“這裡有全香港最好的舞池”。到他們的相戀,“你的房間能看到月光嗎?”再到定情,“我一直想到你的房間看月光”。張愛玲讓半島酒店見證了亂世情人全部的感情糾葛。
始建於1928年,作為香港歷史最為悠久的酒店,它出生的第一天起就成為了一種象徵。75年前甚至喚醒了沉寂的香港九龍半島,並一度超越大上海十里洋場,成為城中名流風雲際會、流亡貴族醉生夢死之所。它觀望著香港、經歷著香港,更跟隨著香港成熟成長。它是香港酒店業的驕傲,在不久前美國Zagat調查機構在全球範圍內所作的一項調查中,香港半島酒店被評為全球最好的酒店,在全球十佳酒店中,名列第一。它還是2003年《時代周刊》最受讀者喜愛商務酒店,以及Business Traveller評出的全球最佳商務酒店第二名。
酒店公關總監張雅新小姐似乎很不習慣公式化地介紹半島酒店的商務特點和核心競爭力,張小姐提供給記者半島酒店75年曆史背後的一連串數字,張小姐說:“這就是半島的文化,這就是半島的競爭力。”
酒店共有4.8萬件純銀餐具,市值100萬美元,每天需啟動八部打磨機擦拭,令餐具亮麗如新。這些餐具自1925年至今,都是用同一個製造商。
門僮每天為客人拉開雕有一對門神的玻璃大門約4000次,他們身上的全白制服和白帽,自開業以來未轉過款式。
半島員工流失率全港最低,共有775個員工,平均2.6位員工服務1位客人,其中有1個員工服務75年,2個員工服務40年,服務達30年的有9個,20年的則有29名,10年以上則有148名。
1960年酒店大裝修時成立的保護文物小組,淘汰了大堂的吊扇和水晶燈後,保留了大堂的哥德式圓柱頂,上有素白人面像共76個。

其中半島套房就世界知名,面積有4111尺,房租接近十萬一晚。

酒店於1970年購入勞斯萊斯豪華轎車作為車隊,目前所用的14輛勞斯萊斯幻影轎車是全球最大的勞斯萊斯車隊,並創下勞斯萊斯有史以來最昂貴的訂單紀錄。

餐廳酒吧共10間
Chesa(瑞樵閣)~~瑞士菜
Felix~~歐陸菜
Gaddi's(吉地士)~~法國菜
Imasa(今佐)~~日本菜
Salon de Ning(玲瓏酒廊)~~雞尾酒及小食, 音樂酒廊
Spring Moon(嘉麟樓)~~廣東菜
The Bar(半島酒吧)~~下午茶, 雞尾酒及小食
The Lobby        (大堂茶座)~~下午茶, 世界各地食品
The Verandah(露台餐廳)~~歐陸菜
The Peninsula Spa & The Sun Terrace(半島池畔酒吧)~~燒烤食品, 西菜
我就剩係飲過茶同埋食過瑞士菜,唔知師兄師姐你地又食過咩呢?

半島就介紹到依度,下次再介紹另一間香港"名"酒店。

多謝收看~~

回覆 讚好 不讚 使用道具

adriant 發表於 2012-11-5 00:46
一提起半島大家會諗起咩呢?Hi-Tea?奶黃月餅?以前係走廊既吊扇?我就會諗起佢外型喇。大家覺唔覺佢好似一 ...

我上過頂樓直昇機場坐過直昇機
入過Felix 感受 Philippe Stark 既設計同對住成個九龍半島痾尿
嘉麟樓飲茶
Chesa 慶祝 anniversary
Verandah 食 buffet
.....
但係從未試過lobby下午茶,要排隊我覺得太癲

回復 呀吓 #3 的帖子

你都試過好多正野喎,不過最正都係Felix望住個境痾尿

adriant 發表於 2012-11-5 01:07
回復 呀吓 #3 的帖子

你都試過好多正野喎,不過最正都係Felix望住個境痾尿 ...

我曾經有機會入過半島既main kitchen 參觀,果種清潔同員工既投入令我好深刻 雖然可能我睇到既只係外表都唔定,但係都已經令我覺得佢地真係付出好多去做!

回復 呀吓 #5 的帖子

半島人歸屬感好強,有朋友都做左1x年,好多人想叫佢走都唔肯。

no.1的酒店   好懷念裡面的香皂

一提起半島大家會諗起咩呢?Hi-Tea?奶黃月餅?以前係走廊既吊扇?我就會諗起佢外型喇。大家覺唔覺佢好似一 ...

以前係lobby hi tea都唔洗等咁耐, 而且靜好多, 只會聽到少少餐具聲, 少少人聲, 都可以傾到計, 而家只可以用個嘈字黎形容~

去過半島參加宴會,真係好正!

回復 張家輝 #8 的帖子

強國人效應

回復 ban59 #9 的帖子

上去住過?

adriant 發表於 2012-11-5 15:53
回復 張家輝 #8 的帖子

強國人效應

今年連月餅都唔係嘉麟樓買喇~

今年我得半島冇嘉麟樓。

未去過,都未有打算去試,反而喜歡坐係海旁吹吹風~

回復 ban59 #16 的帖子

你做工程方面定係pr方面?

講到半島,我就不禁想起綠寶橙汁廣告.

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

半島酒店......我幾時先有機會去 Hi-Tea........

回復 adriant #1 的帖子

奶黃月餅Very good

其實 有D 野放入心入面味重好 住左就沒左對半島既希望嫁啦 哈哈

回復 paikboss #23 的帖子

咁師兄你有冇試過呢?