[蟲] 轉載: 南洋大兜飼養繁殖方法

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

一般所稱的南洋大兜是指學名為"Chalcosoma caucasus "

這個品種 是東南亞產體型最大的兜蟲 外型很類似的其他兩種是安特拉斯大兜"Chalcosoma atlas "和婆羅洲大兜"Chalcosoma mollenkapi "

10~13公分的體型加上3根犄角和墨綠色的金屬色澤 非常美麗吸引人!!

南洋大兜是目前蠻普及也容易取得大兜種類,體型大、墨綠的金屬色和3隻大犄角的特徵,讓他成為很熱門的蟲種!在飼養繁殖上也是算容易的種類。成蟲的飼養照顧上和一般兜鍬都一樣,給予潮濕陰涼的環境及充足的食物,要注意的是由於體型大,所以飼養空間也要大一點,最好能提供大一點的攀爬木供其攀爬。當然最好還是單獨飼養,因為公蟲非常兇猛!

嚐試繁殖的第一步就是讓他們進行交配。不管是野生蟲或是人工飼育品,在將母蟲放入產卵箱前都必須確定母蟲已經交配過,能夠產下可以孵化的受精卵。雖然野生母蟲已經交配過的機率很大,但為了預防萬一最好還是試著讓他們配配看,除非母蟲在公蟲要進行交配時不斷掙扎逃跑。人工飼育品通常母蟲一定未交配,所以一定要進行交配,除非商品有標示已交配過。

交配時找一塊大一點的木塊或產卵木當台子,將公蟲母蟲一起放在台子上,公蟲聞到母蟲身上所散發出來的性費洛蒙的味道後通常變的非常興奮,然後試著抓抱住母蟲,抱住母蟲後公蟲會開始搖晃身體並用觸角和母蟲溝通。母蟲如果接受公蟲就會乖乖的讓公蟲抱住並主動將洩殖孔打開進行交配,若拒絕就會開始掙扎逃離,有時公蟲會發怒將母蟲刺死,所已交配時最好在旁邊觀察守著,以免發生慘劇!

一定要確定公蟲的交尾器有插入母蟲的洩殖孔交配才算有效!只要進行過ㄧ次有效交配,母蟲就可獲得足夠的精子讓她所有的卵受精,所以正常的情況下母蟲一生有效交配只需一次就夠了。等公蟲將交尾器收回後,就可以將公母分開,用高蛋白果凍分別餵養補充養分。並開始佈置母蟲的產卵環境。

回覆 讚好 不讚 使用道具

建議用編號1001的大兜專用土或者編號WC-001 的腐植土來佈置產卵床。容器可以選擇編號BX-006的飼養箱或者如圖中的大型整理箱,土的深度一樣要超過10公分以上,底層的土稍微用手壓實。

在土的表面放上一些木塊、樹枝、樹皮讓母蟲攀爬,避免母蟲翻倒時翻不過來!最後放幾顆高蛋白果凍就大功告成了!

交配過的母蟲放進產卵環境後約5~7天就可以將產卵箱的土倒出來檢查,母蟲一樣會在底層的地方將土踢實然後產卵在土塊中,南洋大兜由於體型的關係卵也比較大顆,和米粒差不多大小!

卵大約3~4週就會孵化成1齡幼蟲
南洋大兜的幼蟲算是比較兇的種類,尤其是3齡蟲,所以建議在飼養的時候還是一隻一隻個別飼養的好,以免發生互相攻擊造成傷亡的慘劇!

3齡中的南洋大兜幼蟲
建議使用編號1001的大兜專用土餵養 飼養容器可以使用BX-003或更大的容器 公蟲可在土中埋入產卵木讓他啃食 養出大角型個體的機率就會大大的增加!!

南洋大兜幼蟲非常的兇! 在抓取他的時候要千萬小心 幼蟲為了防禦而回頭咬被觸碰的位置 常常發生咬到自己身體的狀況 幼蟲一但身體出現傷口就很容易因為細菌感染而造成死亡

前蛹狀態

開始蛻皮化蛹

中角型的個體

剛羽化準備收翅

因環境營養不好而養出的迷你小型個體

大小個體的差距非常大

呢隻大兜我都養過

飼養唔知貴唔貴呢?

呢隻大兜我都見人養過

呢啲虫虫以前随便捉刀有,宜家买刀舞货,仲要定先有~~~~~

回復 tung1871 #1 的帖子

我唔啱玩呢啲

見過,但唔敢養

very cool

独角仙 不是这只有点出入

回復 tung1871 #8 的帖子

養甲虫其實都幾好玩,不過養唔長,所以一直都冇養!

我唔敢養.....

tung1871 發表於 2012-11-10 09:40
一般所稱的南洋大兜是指學名為"Chalcosoma caucasus "

這個品種 是東南亞產體型最大的兜蟲 外型很類似 ...

交配時最好在旁邊觀察守著
瞓左教典睇呀