養生太極拳

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

張三丰太極拳論 ~~~

一舉動周身俱要輕靈,尤須貫串,氣宜鼓盪,神門宜斂,無使有缺陷處,無使有凹凸處,無使有斷續處,其根在腳,發於腿。主宰於腰,行於手指,由腳而腿而腰,總須完整一氣。向前退後,乃能得機得勢。有不得機得勢處,身便散亂。其病必於腰腿求之,上下前後左右皆然。凡此皆是意,不在外面,有上即有下,有前則有後,有左則有右。如意要向上,即寓下意,若將物掀起而加以挫之之力。斯其根自斷,乃攘之速而無疑。

虛實宜分清楚,一處有一處虛實,處處總此一虛實,周身節節貫串,無令絲毫間斷耳。 長拳者,如長江大海,滔滔不絕也。朋、履、擠、按、採、列、肘、靠,此八卦也。進步、退步、左顧、右盼、中定,此五行也。朋、履、擠、按,即乾、坤、坎、離、四正方也。採、列、肘、靠,即巽、震、兌、艮、四斜角也。進退盼顧定,即金木水火土也,合之則為十三勢也。 原註云;此係武當山張三丰祖師遺論。欲天下豪傑延年益壽,不徒作技藝之末也。

太極拳的好處 ~

(一)生理效益
太極拳結合了傳統導引、吐納的方法,著重練身、練氣、練意三者之間的緊密調協。練習時一方面可鍛鍊肌肉,舒筋活絡;另一方面又能透過呼吸與動作間的相互配合,對內臟加以按摩鍛鍊,達到強身健體的作用。

好處一:增加神經系統的靈敏性──練太極要「心靜意定」,練拳時必先令大腦皮層休息(心靜),將協調全身內外器官機能的任務交由中樞神經系統(意定)執行,加強了神經系統的靈敏性。

好處二:暢通經絡、血管、淋巴及循環系統──因練太極拳的時 間不會太短,故能像一般的帶氧運動一樣,能使血氣運行順暢。練了若干時間,會察覺有指尖麻軟發痺、關節微響、針刺、腹鳴等感覺。根據中國醫學理論認為這是經絡暢通的反應。透過摟拗屈膝絞轉等運動,動脈血管得到適量擠壓及放鬆,能使血液加速運行,增加氧氣的供應,也促進了淋巴系統的 新陳代謝,加強了個人的抵抗力。

好處三:改進柔韌度、肌力及肌耐力──太極拳多以慢速走圓及弧,配以屈腿半蹲式運動,加上重心交替變換,運行動作又多摟、拗、絞轉,使各肌肉的肌力及肌耐力得以提高;再配合多方向及大幅度之活動如下勢、蹬腳等式子,能改善各關節的柔韌度。

好處四:提高心肺功能──練太極拳要保持呼吸自然沉實,透過深、長、細、緩、勻的腹式呼吸方法,增加胸腔的容氣量及遞增了吸氧呼碳的次數,確保氣體能充分交換,相對地提高了各器官的獲氧量。又因練太極拳時間較長(連打四次廿四式太極拳約需時廿多分鐘),此等帶氧性活動能訓練及提高心肺功能。

好處五:治療慢性消化管道疾病──因練拳時各關節、肌肉、骨骼會相互牽引、絞纏、擠壓和舒張,內臟又因腹式呼吸(腹實胸實)而產生自我按摩的作用;加上橫膈膜的上下升降幅度增大,對腸的蠕動有正面的刺激作用;而練拳時的舌頂上顎,唇齒輕閉能增加唾液的分泌,提高了消化功能。

總之,經過中西方多面的科學化研究証實,長年修習太極拳能對各種慢性病,如:神經衰弱、高血壓、心臟病、消化不良、風濕關節炎、糖尿等等有著一定的醫療作用。

回覆 讚好 不讚 使用道具

(二)精神效益

好處一:消除壓力──練拳時因要「心靜用意,心無雜念」,又要體鬆,精神只集中於「意」上,加上太極拳本身要求剛柔並重,呼吸調協,各器官的獲氧量相對提高,故練後使人頓感輕快,壓力盡消,情緒穩定平伏;又因練拳後血氣循環暢旺,精神亦抖擻起來,工作效率自然提高。這無疑對樣樣講求效率、日常生活緊張、精神壓力沉重的香港人有著正面的幫助。

好處二:認識及體驗和諧協調的陰陽哲學觀(周昭和1996)──太極拳倡身心和諧調協,不強已所難,內外相合、虛實分明、剛柔互兼。正所謂「靜中觸動動猶靜」,這種講求明白陰陽對立統一辨正關係的哲學,就是太極拳之創作精神哲理之本。

好處三:認識不以強凌弱,不借故犯人之道德觀──太極拳論所說之「捨己從人」,彰顯了太極拳「人不犯我,我不犯人」的獨特武學精神。太極倡借力打力,以小力勝大力,一切回擊純順應對方來勢,以靈巧的動作,較小的力氣加殊其上,使來犯者失準而落敗。故太極拳的真正威力,只有在被人蓄意侵犯下才發揮出來,其終目的也只是「立自己於不敗之地」罷了,絕無加害對方之意!

好處四:了解修身處世之道──修習太極拳要講求「中正安舒,心靜體鬆」,這八字真言正好是我們立身處世的最佳座右銘。透過練太極拳,學生可以體會到立身不正之弊:勞勞終日而不得其所。做人只要「中正」,不走歪路,不偏不倚,就可感安舒」之態;平日只要學會「心靜」,拋開生活壓力的負擔,就能體驗到「體鬆」之感!

易有太極,太極生兩儀。
兩儀生四象,四象生八卦。

禾唔識喎,你係咪教我先.

NIGHTMOVES 發表於 2012-11-23 00:20
如果有佢教~我天日去學~

你已經有萬千美女心相伴啦

靚爆鏡 發表於 2012-11-23 00:25
禾唔識喎,你係咪教我先.

琳琳陪你一定@色

schmid9394 發表於 2012-11-23 00:23
易有太極,太極生兩儀。
兩儀生四象,四象生八卦。

琳琳佩服

之琳 發表於 2012-11-23 00:29

我都想.....但只會出現在夢境內~~第2朝..起身就變回正常....

我唔夠心靜, 學唔嚟~

武當功夫——張三豐太極拳二十八式
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

太極要求結合身心, 動作似斷還續, 動中有靜, 柔中有剛, 佩服佩服 !!  

鬍鬚子 發表於 2012-11-23 00:15
(二)精神效益

好處一:消除壓力──練拳時因要「心靜用意,心無雜念」,又要體鬆,精神只集中於「意 ...

太極有唔同既各家各派風格, 有D係打得好快架~ 逐家逐派講, 有排講~

張家輝 發表於 2012-11-23 00:39
太極有唔同既各家各派風格, 有D係打得好快架~  逐家逐派講, 有排講~ ...

但係練習太極只求平心靜氣,以柔制剛

Wanbaolung 發表於 2012-11-23 00:35
太極要求結合身心, 動作似斷還續, 動中有靜, 柔中有剛, 佩服佩服 !!

這就係太極拳奧秘之處

太極係真係幾好架 !!

可惜自己唔夠恆心去學 !!

bullet 發表於 2012-11-23 00:34
我唔夠心靜, 學唔嚟~

練拳,做事只求平心靜氣~
如做到這典,每人都係練太極嘅材料

之琳 發表於 2012-11-23 00:29