破解你的“百萬富翁密碼”

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

作者 MarketWatch Paul B. Farrell | 華爾街日報

在《百萬富翁的思維》(The Millionaire Mind)一書中﹐斯坦利(Thomas Stanley)寫道:“擁有高度創造性智慧的百萬富翁通常能正確地做出一個十分重要的職業生涯決策:他們會選擇一個能賺到很多錢的職業﹐而這個職業通常又是他們所熱愛的。請記住﹐如果你熱愛自己所做的工作﹐你的生產效率就會很高﹐你的特殊創造天賦也會顯現出來。”

斯坦利也從反面論述了這一觀點:“正如大多數百萬富翁所述﹐若將許多努力投入與個人能力不匹配的工作中﹐其直接結果便是壓力。如果從事與你的資質不吻合的職業﹐無論是心理還是生理上都會感覺更困難﹑更吃力。”

以下是你要走的第一步﹐做一做筆者所著《百萬富翁密碼》(Millionaire Code)一書中的小測試。該測試是根據榮格(Carl Jung)的性格類型和邁爾斯-布里格斯(Myers-Briggs)的16種性格類型設計而成的。

請做一下這個由四部分組成的簡單測試﹐找到你的四字母“百萬富翁密碼”。之後﹐你可以按圖索驥﹐查看邁爾斯-布里格斯的16種性格類型﹐探索與適合你的新職業選擇相關的一些具體信息。

這項測試看起來可能和你多年前做過的某個測試差不多。但情況會發生變化﹐所以請以開放的態度接受你身上發生的巨大變化。你不會是第一個離開銀行﹐去做藝術家﹑珠寶設計師或記者的金融從業者﹐但你也許會成為最快樂的那一個。

這項測試非常簡單﹐沒有艱澀的心理學術語。請憑直覺依次從以下四對字母中挑選出一個與你的情況(而不是工作﹑社交場合中其他人﹐甚至家人對你的期望)最為吻合的字母。你將會認識到真正的自己是什麼樣的:

1.外向型還是內向型?(E或I)

如果可以選擇﹐你更希望生活在什麼樣的世界里呢?我們都希望二者兼有﹐但外向型的人更喜歡溝通﹑社交﹐與人聊天和傾聽。內向型的人則更喜歡他們自己的內心世界──較之與現實世界打交道﹐他們更愛獨處﹑閱讀﹑安靜地思考﹐在自己的內心世界里生活和解決問題。

2.感覺型還是直覺型?(S或N)

你是如何運用信息的?我們都用視覺﹑聽覺﹑觸覺﹑味覺和嗅覺這五感來獲得具體數據。然而﹐感覺型的人隨後會將新數據與過去的信息進行對比。而直覺型的人則以未來為導向﹐他們從原始數據中看出意義﹑可能性﹐並加以概括。感覺型的人更依賴數據。直覺型的人則更依賴預感﹑概念和靈感。

3.思維型還是情感型?(T或F)

你是如何做決定的?思維型的人希望做正確﹑公平﹑公正的事情。他們往往比較客觀公正﹐運用邏輯﹑理性思維和推理。而情感型的人則比較主觀和個人化﹐他們做決定的依據是個人價值和換位思考﹐是為了讓自己和他人在工作﹑家庭和世界中感到愉快。

4.判斷型還是感知型?(J或P)

你更喜歡什麼樣的日常生活方式?判斷型的人喜歡井然有序﹑有組織的生活方式﹐要有日程安排﹑計劃﹑待辦事項﹑清單﹑須完成任務以及特定目標。感知型的人則重視順其自然和靈活的目標﹐能夠輕鬆地適應新的局面。他們更喜歡在變化的環境中保持選擇方案的靈活性(通常會保持到最後時刻)。

你與真實的自我合拍嗎?你是否在給自己製造壓力﹐為你的命運﹑你生命的意義蒙上陰影?如欲進一步瞭解:請看一看16種性格類型﹐讀一讀與你的四字母密碼相對應的描述。比方說﹐我是INFP型﹐是一個尋找生活意義﹐尋求讓世界變得更美好的理想主義者。

你的四字母“百萬富翁密碼”是什麼?你可以從邁爾斯-布里格斯16種性格類型中找到與你的特定性格相關的具體信息。讓我們先從與16種性格相關的大類說起﹐這其中包括你的性格類型。
系統策劃者(ENTJ﹑ENTP﹑INTJ或INTP)

這裡面沒有羞怯的人。你是聰明﹑精力充沛的開拓者﹐熱愛智力挑戰﹐會為完善程序﹑系統等而夜 以繼日地工作。你為實現夢想﹑改變世界而奮鬥﹐因此你的決策依據是實現所有人整體利益的最大化(而不是任何特定的個人)﹐你會在情感和堅守的底線之間取得 平衡。你往往是人群中的首領。

職業路徑:像你這樣的領導者遍及各行各業。擔任公司高管﹑銀行經理或辦公室經理﹑籌款人﹑醫院管理者或銷售經理可能會讓你這樣的精英感到愉快。

守成者(ESTJ﹑ESFJ﹑ISTJ或ISFJ)

你是美國企業界的中流砥柱﹐你更關注現在而非過去﹐但著眼於未來。你愛做計劃﹐會定期投資401(k)中最保守的項目以及你所在工會的養老基金﹐此外﹐你很可能會為孩子投資大學學費儲蓄計劃。你偏好安全﹑保險和秩序。

職業路徑:讓你感覺最愉快的是有清晰規定﹑結構森嚴的大型組織環境﹔也可以是警務機構或軍隊。公司里任何職位你都適合﹐你可以擔任主管﹑經理﹑高管﹑技術專家或員工顧問。
回覆 讚好 不讚 使用道具

獨立創造者(ESTP﹑ESFP﹑ISTP或ISFP)

你更喜歡為自己工作﹐而不是為雇主工作﹐你也愛幫助和取悅他人。你不介意變通一些規則﹐也不介意做一個獨立工作的人。壓力﹑意外和自由讓你的生活變得完整!

職業路徑:運用你的創業精神來啟動自己的事業﹐哪怕只是兼職也好。你也許可以從經紀公司入手﹐因為在經紀公司你可以自行控制工作量和工作時間。

有富餘的時間和金錢?你可以通過加盟Mrs. Fields或塔可鐘(Taco Bell)這樣的特許經營店進行投資理財。也可考慮從事一些抽取傭金﹐自己給自己做老板的職業﹐比如房地產經紀人﹑作家﹑廣告經理﹑旅遊代理人和銷售職位。

開路者(ENFJ﹑ENFP﹑INFJ或INFP)

你願意幫助弱者﹐對人抱有同情心﹐這使你成為了所有人的激勵者。你對工作﹑生活和其他人的潛能抱有理想和激情。你是為啟發﹑鼓勵和激勵他人而生的。你擁有很強的心靈直覺﹐在閱讀肢體語言和捕捉他人感受方面擁有出色的直感和能力。

職業路徑:社會工作﹑教學﹑公共關係﹑職業生涯和指導顧問以及人力資源專員等職業的性質都適合那些關愛和同情他人﹑需要與人交往和本能地渴望創造和諧與和睦氛圍的人。

如欲瞭解更多:請看看筆者的《百萬富翁密碼》一書﹐瞭解有關16種性格類型的詳細信息。你可以找到自己的性格類型。一定要讀讀斯坦利的《百萬富翁的思維》以及白金漢(Marcus Buckingham)的書﹐建議先從《你需要知道的一件事》(The One Thing You Need to Know)開始讀:“確定什麼事情是你不喜歡做的﹐然後停掉它。”接下來﹐請研讀白金漢有關“優勢測評”的書﹐找到你愛做的事情並專注地去做。

保持耐心。到時候你自然會知道該做什麼。我在摩根士丹利(Morgan Stanley)投資銀行部門工作的許多年里﹐一直在電視藝術與科學學院(Television Academy)和演員工作室(Actors Studio)等地方參加寫作﹑導演和表演研習班﹐我製作的一個電影短片獲得了一項金獎。

然後有一天﹐我突然意識到行動的時機已到。離開投資銀行業不久之後﹐我成為了一名報紙編輯﹐隨後在金融新聞網(Financial News Network)擔任高管﹐之後又做了財經記者。這是我做過的最佳決策。保持耐心﹐做好準備﹐你會意識到什麼時候是合適的時機﹐你會知道的。

不論你做什麼﹐都不要在奇跡發生前五分鐘放棄你的夢想。請牢記斯坦利在《百萬富翁的思維》一書中所說的話:“如果你熱愛自己所做的工作﹐你的生產效率就會很高﹐你的特殊創造天賦也會顯現出來。”

再推薦兩本必讀書:布里奇斯(Bill Bridges)的《轉變》(Transitions)和西內塔(Marsha Sinetar)的《做你愛做的事﹐財富自然會來》(Do What You Love, The Money Will Follow)。

撰稿﹕MarketWatch Paul B.Farrell

我係呢個...

守成者(ESTJ﹑ESFJ﹑ISTJ或ISFJ)
你是美國企業界的中流砥柱﹐你更關注現在而非過去﹐但著眼於未來。你愛做計劃﹐會定期投資401(k)中最保守的項目以及你所在工會的養老基金﹐此外﹐你很可能會為孩子投資大學學費儲蓄計劃。你偏好安全﹑保險和秩序。

職業路徑:讓你感覺最愉快的是有清晰規定﹑結構森嚴的大型組織環境﹔也可以是警務機構或軍隊。公司里任何職位你都適合﹐你可以擔任主管﹑經理﹑高管﹑技術專家或員工顧問。

你可以擔任主管﹑經理﹑高管﹑技術專家或員工顧問。

講得中呀

我就係

獨立創造者(ESTP﹑ESFP﹑ISTP或ISFP)

你更喜歡為自己工作﹐而不是為雇主工作﹐你也愛幫助和取悅他人。你不介意變通一些規則﹐也不介意做一個獨立工作的人。壓力﹑意外和自由讓你的生活變得完整!

職業路徑:運用你的創業精神來啟動自己的事業﹐哪怕只是兼職也好。你也許可以從經紀公司入手﹐因為在經紀公司你可以自行控制工作量和工作時間。

有富餘的時間和金錢?你可以通過加盟Mrs. Fields或塔可鐘(Taco Bell)這樣的特許經營店進行投資理財。也可考慮從事一些抽取傭金﹐自己給自己做老板的職業﹐比如房地產經紀人﹑作家﹑廣告經理﹑旅遊代理人和銷售職位。

我喜歡打自己工, 但無奈要同人打工

entry1 發表於 2012-12-3 17:49
作者 MarketWatch Paul B. Farrell | 華爾街日報

在《百萬富翁的思維》(The Millionaire Mind)一書中﹐斯 ...

呢個我之前公司training 我刀玩過^_^

schmid9394 發表於 2012-12-3 19:26
呢個我之前公司training 我刀玩過^_^

我覺得都算準, 唔知你呢?

煩惱 發表於 2012-12-3 19:27
回復 entry1 #1 的帖子

我卵我係: I, N, F, P ....

咁同你既工作又唔係好夾咁wor?

屎啦, 我睇唔明點玩添

肥叔叔 發表於 2012-12-3 19:36
屎啦, 我睇唔明點玩添

上面4組, 每組2揀1, 得一個英文字母,

4個字母組合對照下面結果

煩惱 發表於 2012-12-3 19:40
所以 e+ 咪窮過卵囉....

早廿年比我 test 嘛... 入卵錯行啦 ....   ...

轉行囉.......

收工走人啦, 88

entry1 發表於 2012-12-3 18:07
你可以擔任主管﹑經理﹑高管﹑技術專家或員工顧問。

所以你會發達, 而我唔會...

entry1 發表於 2012-12-3 19:53
上面4組, 每組2揀1, 得一個英文字母,

4個字母組合對照下面結果

我揀 T 丫唔該

思維型 + 獨立創造者
《華爾街日報》--你完全有能力賺到更多的錢﹐你也一定能過上更快樂﹑更健康﹑更輕鬆的生活。怎樣才能實現呢?那就是改行。
職業性格測試 你了解幾分?
http://cn.wsj.com/big5/20121126/eoe072024.asp
2013年必備的四項工作技能
http://cn.wsj.com/big5/20121123/eoe100414.asp
五種類型的壞老板
http://cn.wsj.com/big5/20121106/eoe082040.asp
亞洲百萬富翁數量世界第一
http://cn.wsj.com/big5/20120621/bog135055.asp
助你成為百萬富翁的10句箴言
http://cn.wsj.com/big5/20120416/inv075902.asp

tung1871 發表於 2012-12-3 19:54
所以你會發達, 而我唔會...

有甚麼發不發達呢? 能搵$$有好生活就夠啦

煩惱 發表於 2012-12-3 20:02
學力又冇、經驗又冇、人又老、錢又冇.... 轉條卵咩?!邊個請我呀!

...

你好老咩

entry1 發表於 2012-12-4 01:53
有甚麼發不發達呢? 能搵$$有好生活就夠啦

係我既定義, 發達既定義係,
"就算呢一刻唔做, 以後既生活都唔使擔心"

打工仔...基本上係做唔到呢樣野

tung1871 發表於 2012-12-4 09:17
係我既定義, 發達既定義係,
"就算呢一刻唔做, 以後既生活都唔使擔心"

咁即係想提早退休.....

退休生活只要有足夠現金流,

或者有穩定工作以外收入即可(當然要跟得上通脹啦),

打工仔都做得到, 你地D高薪厚職更加易啦

entry1 發表於 2012-12-4 09:50
咁即係想提早退休.....

退休生活只要有足夠現金流,

咁可能係做到70歲先夠現金流 FOR 最後10年...

tung1871 發表於 2012-12-4 10:02
咁可能係做到70歲先夠現金流 FOR 最後10年...

你都有巧多物業....物業可提供現金流,

其他投資又可有回報....

BTW, 如果真係要"做到70歲先夠現金流 FOR 最後10年"

我諗機會唔大, 因為由50歲開始, 打工既收入難再大幅增長,

要捱到70歲的話....基本上都係洗唔到80