[香煙] 煙斗知識(一)

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

煙斗知識

煙草歷史記錄

西元1492年10月11日哥倫布發現新大陸時,他拿到「阿拉瓦肯族」印第安人的乾煙草。 雖然中國人宣稱是最早種植及使用煙草的人,但是西方人並不以為然。
‧煙草的洋名有很多,我們目前通用的叫「Tabacco」,還有另外一個名字叫「Nicotiana」 它的由來是一位名叫Jean Nicot的法國駐葡匋牙首都里斯本的一位大使,他是歐洲第一位種植煙草的人,他種植煙草最重要的理由是想將這種植物引進法國皇室,在西元1585年時, 一位公爵 Duc de Guise決定將煙草以這位大使的名字命名。然而,「tabacco」這個名詞在北美洲早被廣泛使用了,「Nicotiana」這個名詞儘在學術上仍繼續使用。

‧歐洲所種植的煙草種類並非完全相同,如法國及西班牙所種植的種類為Nicotiana tabacum 而這些種子是來自巴西和墨西哥;而N.rustica這品種是在英國及葡萄牙種植,葡萄牙的種子是來自於佛羅里達州,英國的種子則是來自於維吉尼亞州。

討論

吸引: 5.0
吸引: 5
為支持本站的質素提昇,請多向不同的會員評分(尤其是用心發表的會員),多謝合作!  發表於 2013-1-4 21:59
為支持本站的質素提昇,請多向不同的會員評分(尤其是用心發表的會員),多謝合作!  發表於 2013-1-9 03:53

‧抽煙最早的方式就是用煙斗了,而捲煙及雪茄也慢慢地出現。最早捲煙使用有兩種方法:
一是將煙草塞進中空的蘆葦稈(reed)、或用竹藤的莖所編製的管子。
二是使用破碎的煙葉,將它切成條狀,捲進穀物或蔬菜的葉子裡。
在十八世紀時,捲煙開始被大眾廣泛地使用,遠遠超過煙斗的使用量。全世界第一家機器捲煙工廠在西元1853年設立於古巴首都哈瓦那。

‧雪茄(Cigar)這個名詞的由來,據推測可能是因為當時的馬雅人說抽煙叫作「sik'ar」 最早雪茄的外觀就是既長又粗,是用棕梠樹葉或玉米葉將特別的煙葉捆綁起來。這是當初哥倫布描述美洲印第安人抽煙的情形。

‧時至今日,全世界已有千萬以上的吸煙人口。有許多種類、許多品牌,然而較受歡迎的 產品還是捲煙(香煙)、雪茄還有煙斗的煙草。

回覆 讚好 不讚 使用道具

煙草歷史年表
1492‧10‧11 哥倫布首次見到阿拉瓦肯族(Arawakan)印第安人所贈的乾煙草
1499 文獻記錄(Amerigo Vespucci)在委內瑞拉的一個島上發現口嚼煙草
1545 在北美靠近加拿大、蒙特婁的一些印第安人部落,有抽煙的習慣
1556 法國首次了解煙草,並種植煙草
1558 巴西及葡萄牙開始使用煙草
1559 西班牙開始使用煙草
1560 非洲中部開始使用Nicotiana rustica
1565 英國開始使用煙草
1600 煙草開始引進義大利、德國、挪威、瑞典、俄羅斯、波斯、印度、中南半島(Indo-China)、日本、中國還有非洲西岸。
1612 John Rolfe, at Jamestown, Virginia 是第一個知道如何種植煙草並謀利的人
1631 煙草產品延伸到美國馬里蘭州,並進而逐漸闊散到其他地區。 葡萄牙人將煙草引進南非及其他國家。 西班牙人將煙草引進菲律賓、瓜地馬拉等中南美洲國家,還有西印度群島。
1650s 印尼開始耕種煙草,並延伸至歐洲也開始耕種。
1900s 紐西蘭開始出產煙草。

抽煙有礙身體,大家都知道,不抽煙的人對二手煙甚至避之唯恐不及,唯恐自己中鏢了一樣,討厭煙味;但對抽煙斗或雪茄的人就沒有那麼恐慌了!因為煙斗和雪茄的味道很香,每一種煙草都有不同的味道,在旁邊聞的人會覺得很香,於是也就不會那麼排斥了!
至於抽煙煙斗是否比較健康一說,經過站長的研究調查後發現坊間有幾種說法:

一、抽煙斗或雪茄是不吸進肺的: 因為如果將煙斗或雪茄的煙吸進煙裡,其尼古丁及焦油的含量是一般香煙的五倍。(多數的煙草,而公賣局所賣的煙草會標示尼古丁及焦油含量,你可以比較看看再來決定是否要吸進肺裡)

因為不吸進肺,煙只在口腔裡停留一下,馬上就吹出去了。所以就算抽再多也無所謂。這種方法所享受的就是讓煙在口腔裡徘徊,它的尼古丁會在口腔中與口水融合,在吞口水後身體得到微量的尼古丁。(站長覺得,這種抽法的感覺好像吃高級牛排一樣,有一種入口即化的感覺,不知道對不對,這只是我個人的想法啦~)
可是關於吸不吸進肺這點,我有些話想要申訴,根據站長的研究發現,煙斗是抽煙型態的始祖,雪茄次之,最後才是香煙的出現,因為這樣,所以抽煙應該都是吸進肺裡才是,也因為吸進肺裡,煙草的效力會剌激大腦神經,使人鎮靜或興奮,才達到抽煙的實質目的。難道古早人抽煙只是為了吞雲吐霧而已嗎?

二、實驗証明: 在某本雪茄的書中提到(忘了把書名記下來)將吸進去的煙拿張紙貼在嘴上吹氣,紙上會附著一些有色的東西在上面,比較一般香煙與煙斗吹出的濃淡比較淡的當然就是含量較輕的囉~ 而根據書本上的實驗証明,是真有其事,各位斗友們也可試試看!
當您覺得自己已經是個「煙囪」了,那您是真的該考慮買煙斗來抽了! 如果您喜歡雪茄,當然我也不反對,但是雪茄對於我這個市井小民來說,實在是太貴了!隨便一支雪茄就要好幾百甚至上千元。而買一支普通煙斗的錢就差不多一支稍有特色雪茄的錢了,一支煙斗又可以抽好久,相較之下,站長我還是比較偏愛煙斗的啦...

種類
知道煙斗對身體沒有那麼大的殺傷力之後,是不是開始有些親近的感覺了呢?想買一支來玩玩嗎?那讓我來教教您一些基本的常識吧!
大部部的煙斗都可說是手工打造的,所以咧~每支煙斗都是藝術品,主要是分成全手工和半手工兩種,半手工的煙斗是先由機器製成雛形,然後再由手工來琢磨;而純手工一定要工匠細心琢磨,完全加入了工匠們的心血。

工廠的製作流程大致上是這樣的:
一、伐木工人將石楠木砍下,依照年輪將木頭分類,等待買家的挑選。(聽說BC的工廠有很多個類似家樂福大的石楠木倉庫)
二、買家或工匠來挑選適合的木頭,拿回去後先用機器將煙斗鑽洞(斗缽及桿的通道),如果您要自己製作煙斗,可以買這時預先加工好的雛形回去磨。
三、工匠開始製作
四、成品出售

製作煙斗主要的材質有:「石楠木」「海泡石」「玉米」「核心木」(英國斗多用,不知道是不是這樣寫)還有陶土做的煙斗喔。

構造

煙斗的構造其實也蠻簡單的啦~ 就是一個木頭挖空再加上一個吸管就行了。但那個木頭就有些講究了!因為再怎樣裡面的東西總是在燒,可是木頭可不能燒啊!木頭燒了那不就玩完了嗎?所以,那塊木頭可都是用老樹的樹根做的喔~ 抽久了雖然會熱,但不致於會把煙斗燒掉。
而木頭越老,密度越小,比較能隔熱。看是不是老木,可以從它的木紋著手,紋路越密就代表越老。(可是有些煙斗的木紋是用畫上去的,所以要注意)
材質則有:「石楠木「(最普遍)「海泡石」(中東國家較普遍)、「玉米」(美國農夫常用) 、「陶土」、「核心木」(英國多用,不知道是不是這麼寫)
而那根管子也是有分規格的喔~ 有分三厘米、六厘米和九厘米。在一般市面上看到的大部分都是三厘米,這種比較能保持原味;六厘米的抽起來味道較淡,九厘米的更淡;後二者大多在歐洲,而且最好加濾嘴,因為一直在這根管子吸氣吹氣總是會有些水氣在上面,多了就會把煙草沾溼,再不然你就會喝到焦油(很苦的喔~ >_<)
那三厘米的有濾嘴嗎?有啊~ 當然有啊~ 其實濾嘴也有分很多種,像三厘米的就有鐵的和紙的,鐵的不能吸口水,但至少能防止你吸到煙草;六厘米的有紙的和木頭的濾嘴(用木頭的濾嘴效果很棒喔~ 因為我老哥其中一支就是六厘米木頭濾嘴的)
九厘米的也有紙的濾嘴,還有一種德國做的特別材質包裝,好像活性碳吧!效果不錯喔~
以我個人經驗,三厘米的紙濾嘴大概抽三到四次就要換一次。

煙草

介紹完構造後,該開始卯起來抽囉~ 別急,還有煙草還沒講咧!

煙草大致上可分為兩種,一種是乾煙草,一種是溼煙草。乾煙草比較乾,所以一開始比較容易點燃,但因為比較乾,所以香味也比較不容易附在上面,所以味道也不會很香,倒是比較淡啦~ 因為乾,煙草比較容易散開抽到一半時可能就因為互相空隙太大而熄了!
溼煙草呢,為什麼溼我也不是很清楚,但一定是製作過程的不同吧!溼煙草的味道比較濃,抽起來口感十足非常的香喔~ 因為溼,所以煙草較容易粘在一起,如果煙草沒塞好,太緊了,也有可能會中途熄火喔~

再來說口味吧!製作煙草可以把一些香料加進去,抽時就會有那種味道。像我就比較喜歡香草口味的,抽起來就會有香草的香味喔~ 煙草也可以混合的,你可以自己混合來抽,有時候我會去買香草口味和冰淇淋口味的煙草自己混合來抽,這不就變成香草冰淇淋了嗎!^_^ 不錯喲~~
煙草也有原味的喔~ 原味煙草是屬於乾煙草,那個味道我倒是不敢領教,因為那有種消毒藥水的味道,但還是有很多人喜歡啦~(個人喜好問題吧!)

阿婆斗友說:dunhill的煙草我曾抽過 但我個人並不很喜歡 覺得太濃了

如何保存煙草呢? 建議各位去買一個可隔絕空氣的罐子,和一個有蓋子的小容器(用來裝少許煙草),您只需將一些日子要抽的煙草拿出來,其他的將它放在隔絕罐中,以便保存。
宇鋒煙具行的林老闆說: 可將煙草放在紅酒中浸泡一陣子再拿出來蔭乾,如此既能保存又能增添一分味道,是蠻不錯的方法喔~

~~下回再同大家講講怎樣塞煙草各正確的食法~~

而家重有冇人食煙斗架

食煙斗好有型噃!

非常多謝詳盡既解說 !!

抽煙斗較有 "尖頭鰻 "的型 !  

上左年紀先食煙斗,后生巧小見

回復 Rogar #1 的帖子

我唔食煙都覺得大開眼界,學到好多嘢

good knowledge post!

好似越來越少人抽煙斗...

thank you for your information

外國多D人抽煙斗

不過,禾覺得食煙斗架D味幾難聞

1492年已經有煙草,堅係耐

我好欣賞您