舞蹈運動-舞蹈初學者如何加強身體的柔韌度訓練

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

舞蹈初學者如何加強身體的柔韌度訓練

一、好的柔韌度的體現
  只要是有關於身體的運動,柔韌性就是一個基礎條件。它是一種身體的機能,是韌帶的彈性、肌肉的張力、關節骨骼與關節骨骼之間的結構鬆動可能。應該說,越有彈性的東西,它的可能性、可利用性也就越大,它的根本好比活力、青春。所以,好的柔韌度對於舞蹈而言,當然是有非常有利的。從舞蹈現象來說,好的柔韌度體現在兩個方面:
  第一、好的柔韌性將會使身體出現幅度大、漂亮的舞姿,通過身體外形呈現出來。它是超越“人體極限”類的動作。當然,在雜技中的柔術與藝術體操,其功能更為重要和充分體現。
  第二、在運動中,柔韌度也可是看成非常地內部性。從外形上也許不會太突顯,但它對人體“協調”性起著重要作用。很多人舞蹈跳得好,與整個身體的深度協調性很關聯。這也是對柔韌度更深層的理解。再比如:體育運動中的跨欄。從整個跨欄動作來看,似乎跟柔韌度沒有太大的關係,即大舞姿的外形表現不突出,表面沒有直接的矛盾。但稍加分析不難得出,柔韌性在整個過程中起了至關重要的協調作用。

二、如何提高身體的柔韌度-軟度
  A、壓腿:壓腿分為正壓、側壓、後壓三種方法。主要目的是通過它來拉長腿部的肌肉和韌帶及加大髖關節的活動範圍。
  方法如下:
  正壓:面對一支撐物,將前腿抬起放置於支撐物上,保持腿直;後腿支撐身體重心,腳尖與前腳保持在一條直線上,腿亦挺直放鬆,雙手疊並放置於前膝上,上身放鬆正直(見圖1);而後身體努力往下振壓,一直到下頜能挨到腳尖方為練到位。
  側壓:面對一支撐物,將前腿抬起放置於支撐物上,保持腿直;後腿支撐身體重心,腳尖向外展90°,腳跟與前腳平行成一線,腿亦挺直放鬆,身體向側振壓至前腳尖方向;一直壓至身側與腿合方為練到位。
  後壓:背對一支撐物,將一條腳向後放至支撐物上,而後上體努力向後振壓。
  壓腿的要求:保持正確的姿勢,振壓時全身放鬆,在心中默念放鬆、放鬆,並數數;一個姿勢練完後,最好能保持振壓到位的姿勢10秒鐘左右;壓腿時要按照循序漸進的原則,開始時不能壓的過低不要緊,慢慢來既可,不要急於求成。
  B、劈叉:劈叉為柔韌性訓練的高級階段,分為橫劈腿和豎劈腿兩種方法。
  豎劈腿:腿前後分開成1字形,雙手撐地,使上身正直,而後努力使身體向下振壓,至兩腿前後分開至一條線坐於地下為合格。
  橫劈叉:腿左右分開成一字形,雙手在體前撐地,使上身正直,而後努力使身體向下振壓,至兩腿左右分開成一線並坐于地下方為合格。
  劈腿的要求:劈時更要循序漸進,萬萬不能急於求成,否則易傷身體;練習時一定要放鬆肢體,只有放鬆了肢體才可以將韌帶拉開。

柔韌度練習注意事項:  
       1﹒柔韌素質發展的程度,以完成各項技術要求為基本要求,不必達到最大程度。對孩子而言,循序漸進的練習效果會比較好,也能避免他們因為柔韌訓練過急過猛導致的傷病。
  2﹒處理好柔韌素質和力量素質的關係。柔韌素質強調肌肉的彈性和放鬆,力量訓練則會導致肌肉僵硬和緊張,對青少年而言,柔韌素質訓練的頻率應該高於力量訓練。
  3﹒協調好拉伸力量的強度、重複次數、練習時間等相關因素的關係,切忌用力過猛。
  4﹒多運用主動柔韌性訓練方式,少使用被動柔韌性訓練方式,減少孩子在柔韌性訓練中的疼痛感。
  5﹒要長時間、有規律地提高柔韌性。
  6﹒注意柔韌性與溫度、時間以及疲勞的關係。比如冬季和夏季的訓練方法應該調整,因為人體的柔韌性會隨著氣溫的降低而減弱,而疲勞時身體的柔韌性也會削弱。

Basic Rumba Routine by Franco Formica & Oxana Lebedew .

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址
haha....   cant do any angle for those like me old bone head....
回覆 讚好 不讚 使用道具

跳舞之前一定要拉根, 唔係好易受傷~

dasak 發表於 2013-1-27 19:12
haha....   cant do any angle for those like me old bone head....

其實慢三慢四會相對適合不同年齡架

多謝分享.
我D骨頭好硬...

回應 hkman2011 #1 的帖子

我見電視果D都好鬼勁!

舞蹈運動, 真係掂 !

愛我別走 發表於 2013-1-27 21:00
多謝分享.
我D骨頭好硬...

有幾硬啊

cthk 發表於 2013-1-27 21:02

我見電視果D都好鬼勁!

估計你都好勁

又可以跳舞又可以做運動........

我唔識跳舞,亦都冇乜興趣。唔好意思。
如果我要去做運動,我就去打tennis and squash,啱我多D。

我係跳舞白痴

BB29 發表於 2013-1-27 21:10
舞蹈運動, 真係掂 !

跳舞又好玩又有對健康有幫助, 好好架

fatli603lily3 發表於 2013-1-27 22:23
又可以跳舞又可以做運動........

同你跳返隻舞呀

HKDragon535 發表於 2013-1-27 22:38
我唔識跳舞,亦都冇乜興趣。唔好意思。
如果我要去做運動,我就去打tennis and squash,啱我多D。 ...

tennis and squash 我都有興趣, 不過唔係好識, 有時間會學返tennis

如風2011 發表於 2013-1-27 23:32
有諗過學社交舞

而家好多退休人士學跳舞, 好多兩夫婦一齊學, 好休閒架

我已經唔行啦
估計骨頭斷了身子都還是硬的

devilevano1 發表於 2013-1-28 00:21

我已經唔行啦

唔郁吓骨頭會好脆, 仲易斷

又可以跳舞,又可以運動真係對健康好好計正哦!