轉貼:鮑魚外交 美食無分國界

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

中廚地位一向不高,也不受尊重,要讓人家認同中廚專業,似是遙不可及。

最近,香港中廚終於得到政府推行的資歷架構認可;除學歷計入資歷外,一概經驗以及行業成就通通可以有個資歷。

中式飲食業「過往資歷認可啟動禮」於本月初舉行,代表中式飲食業「過往資歷認可」正式推行,協助業內從業員確認工作上累積的經驗、知識和技能。

阿一期望,有朝一日,中廚能在國際飲食界佔個重要位置。阿一這麼多年來真要向蒼天感恩,僥倖成為世界御廚協會會員;那些年,會內還是唯一擁有中廚背景。只望藉此平台宣揚中式廚藝,多少讓人家了解中國人的飲食文化和烹飪方式,改變外國人認為我們只愛吃動物內臟又或珍禽異獸。

查實,中國人強調食物作為裹腹之用外,尚追求食療之效,具有養生元素,外國人又焉知箇中奧秘!

回說1995年,阿一參加一年一度世界御廚協會會員大會。那年在法國舉行,一眾下榻皇宮(Palais des Papes)附近的Hotel de L'Horloge,酒店座落十九世紀建築物,古色古香。眼下此情此境,忽煮興大發,為一眾煮鮑魚,順度弘揚中國廚藝,與一眾交流心得。
乾鮑魚不但美味,更有養陰滋潤虛火下降之效,可是尋常百姓家因鮑魚烹調不易,且昂貴,萬一烹壞,費時失錢;經濟充裕,當然可到食肆光顧;平常則可購買罐裝鮑魚煲湯,也具療效。

會長品嘗過後,舉起手指公,要求留一隻鮑魚給當地的一位法國名廚品評,阿一本著「鮑魚外交」精神,自不會吝嗇。之後,會長與阿一造訪名廚,送上鮑魚一隻作為見面禮。名廚恰巧有工作在身,謝過後,便順手取鮑魚入廚房。

於是,會長與阿一在餐廳靜待,但名廚始終沒出現,暗忖是否不屑吃!

在會長再三查問下,始知名廚品嘗過鮑魚後,竟立時在後門溜走;據說名廚從沒有想過中國廚師可以烹調如斯美味的鮑魚,在不能理解的思緒衝擊下決定偷走,避而不見作為解脫。

名廚偷走的理由是真是假毋須深究,阿一宗旨乃美食無分國界,各有特色。
回覆 讚好 不讚 使用道具

阿一鮑魚,我知好食,不過無钱食啫!

法國菜與中國菜的厨藝都是世界聞名的, 這次阿一鮑魚技(嚇)法國名厨, 更是一時佳話囉 !

回應 macmak #3 的帖子

好快有啦

回應 hkwatcher #4 的帖子

多得楊師傅

回應 macmak #7 的帖子

香港食,用港紙

鮑魚打人牙骹軟 !!

Nothing can be say.......But........GREAT only

太貴了食唔起,都係食囡囡鮑魚正D

VTC嘅中華廚藝學院好有成績喎

阿一鮑魚都不敵地產霸權
二百萬租,一哥都話比唔起

有錢鮑魚係至愛,冇錢只要廉價菜

阿一鮑魚真得好吃....但是真得粉貴...只能過年吃一次啦
講個不好聽..我寧願把錢省下來...吃另一種鮑魚...嘿嘿嘿
感謝版主分享.......

我都好想食阿一鮑魚,只可惜今日D馬仔唔生性......
惟有寄望下一次啦!!

政府搞呢啲項目其實係比政黨既政治賙容.

鮑魚~太貴了食唔起
食囡囡鮑魚~平好多

Austins 發表於 2013-2-2 18:53
  中廚地位一向不高,也不受尊重,要讓人家認同中廚專業,似是遙不可及。

最近,香港中廚終於得到 ...

阿一鮑魚我都想試,不過好貴

好有趣