轉載: 【台北】唯一北歐風格咖啡館:Fika Fika Cafe

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

我相信如果你跟我一樣一早就進來 Fika Fika Cafe,你一定會喜歡上這家咖啡館。

自從去年暑假去了一趟北歐,我發現北歐人珍惜陽光以及熱愛大自然的程度,已經到讓人感動的地步,Fika Fika 也深知這個道理,店裡兩面落地窗大量採光,同時配合大量的松木原色裝潢,讓人置身其中也能以為自己真的坐在斯德哥爾摩某個街角咖啡館喝咖啡。

Fika 是瑞典文的「來喝咖啡吧!」的意思,而且暗含著「要跟好朋友一起享受咖啡」的美妙意義。如此的美妙生活,一天一次當然不夠,那就多喝幾杯咖啡吧,如此便成就了fika x 2 = fika fika。Fika Fika 的老闆在咖啡烘焙界算是資深前輩,曾經遠征北歐參加世界咖啡烘焙大賽,在 espresso 組拿了冠軍。這趟與其他許多北歐咖啡師傅交流切磋的北歐行,成就了他對於北歐風格咖啡館的夢想,醞釀了許多年,終於在松江路南京東路附近的伊通公園旁覓得了一個適當的空間,開了這家讓大家一起來享受北歐咖啡的 Fika Fika Cafe。

轉載自travel.tw.msn.com

走進 Fika Fika,可能會讓人覺得「這是IKEA的樣品屋」的第一印象。首先,令人印象深刻的大量木作想必是最能叫人享受的視覺觸覺享受。明亮的松木原色運用在牆面桌椅,揉合了幾處不經修飾的工業風格,加上大面的自然採光及簡約的燈飾、開放式的工作吧台,無一不成就了這家北歐風格的咖啡館。

我來的時候,恰巧遇上老闆,稍微聊了一下覺得投緣,他便開始熱情地向我這尋常的店裡客人介紹著店裡設計的概念細節。好比說這組椅子那個燈飾是進口的、另外這些椅子因為預算的緣故就先採用IKEA的家具、角落的沙發是無印良品的、綠色植栽透過燈光的投射在牆壁上會有美麗的光影、高台區的座位可以讓人有種高高在上抽離現實之感、無經修飾的焊接鐵架則是揉合輕微的工業風格...。在 Fika Fika ,老闆非常歡迎客人們可以每個座位區都試著坐一下,好享受不同的窗邊風景。

回覆 讚好 不讚 使用道具

又說說開放式的吧台。這個寬敞的工作區對咖啡師傅們專業的尊重,也訓練咖啡師傅在眾目睽睽下也能從容地煮出一杯好咖啡,同時也是讓維持整齊乾淨的好習慣受到大家監督,而吧台的POS機刻意降低高度,是為了減少咖啡師傅與客人之間的隔閡。

當然囉!來咖啡店,重點不應該放在裝潢。老闆本身是咖啡烘焙的好手,自然對於咖啡的品質講究十分,而且既然走的是北歐風格,老闆說店裡的咖啡豆也應和了北歐的清淡明亮的風格,所以豆子烘焙的方式也採取較為輕度的烘焙,喝起來輕盈不會有負擔,可別覺得是咖啡太淡了唷。

他也認為,不一定得說得出咖啡的門道才能真正享受咖啡。這著實讓我鬆一口氣。老闆說,真正享受咖啡,是不需要咖啡師傅解釋,就能品嚐得出每一種咖啡豆的獨特調性。他請我喝了一杯單品,這單品咖啡是來自衣索比亞耶加雪菲區的一支叫做「霧谷 Misty Valley」的豆子,喝起來有明亮的草莓香氣,隨後又請我喝一杯肯亞豆子的單品,這杯咖啡入口酸度明顯,但酸的不惱人,而且隨即在口中就有爆發性的回甘。在這裡喝咖啡,不用點頭附和行家的口說介紹,門外漢如我也能夠分辨得出每種咖啡的個性。不過,對於仍不敢嘗試黑咖啡的朋友,Fika Fika 也準備了極好的各種義式調和咖啡迎接大家。就拿我點的卡布奇諾來說,初入口時就能感覺的到 espresso 香氣明顯,接著嚐到牛奶的濃醇,最後兩者溫順地調和在一起,不似有些咖啡店家,為了擔心咖啡味道給牛奶掩蓋掉,刻意加重咖啡的濃度,以致於一開始可以喝到明顯的咖啡味道但卻比例失衡。

除了咖啡,Fika Fika 也為不適合喝咖啡的大小朋友準備了無咖啡因的飲品,如義大利 S.Pellegrino 氣泡礦泉水、熱巧克力、抹茶牛奶等等。輕食部分則以 bagel、scone、手工餅乾為主。由於是新開店,在餐食上或許仍有需要調整的地方,可以直接跟店裡吧台手反應。好比說我兩天來吃到的 bagel,覺得店家提供的抹醬用量可以調整,跟他們反應了,他們也欣然接受表示會再調整。

2013 年 1 月底才正式開幕的 Fika Fika,目前還有一些讓人拭目以待的用心創意。例如在吧台與高台座位區中間,有一排像是壽司吧一樣的座位區,目前椅子還在海運當中尚未進口,未來此區將會作為讓客人享受以咖啡為主角的「套餐」 的區域,採預約制,讓咖啡師傅面對面直接為客人服務,並同時作解說。另外,不久後店裡也會裝置一台能夠精準控制熱水溫度的機器,為的就是能夠煮出一杯完美的咖啡。

此刻,我正坐在可供電腦插電的高台區,寫著這篇文章。望著咖啡師傅們在吧台裡工作、杯盤鏗鏘與音樂互相呼應、窗前每個客人或閒聊或慵懶地享受著新年午後的恬靜、店外的平台小小孩子玩樂追逐,風一陣吹來小葉欖仁輕搖擺動,公園裡的山櫻花芳華燦燦。很高興,台北又有了一處大家可以 fika fika 的咖啡館。

【Info】
Fika Fika Cafe
●地址:台北市伊通街33號1樓 (伊通公園旁)(捷運松江南京站出口4 步行300米)
●營業時間:Mon.-Fri.: 8:00-20:00 / Sat., Sun.: 10:00-20:00

Very cozy coffee shop, went there once, you do have the feeling of being in a coffee shop somewhere in europe!

好有情調, 如果有個靚老板娘就 perfect ~~~

簡易得嚟清雅, 下次去整番杯試吓

環境看起來很明亮清幽,在這喝一杯咖啡真是一大享受

溝女一流
無論自己帶又好
去到識又好

very nice!!  

係唔係中產去飲?

Feel like in Ikea

entry1 發表於 2013-3-1 10:16
係唔係中產去飲?

唔係好貴姐...
唔使37萬/月, 3萬/月都夠有凸

講起又幾似

矛$去北歐,泥呢樹感受下刀好

台灣人 E + 對咖啡要求越來越高, 無論咖啡味道, 環境同氣氛都好講究

環境好正

tung1871 發表於 2013-3-1 09:33
我相信如果你跟我一樣一早就進來 Fika Fika Cafe,你一定會喜歡上這家咖啡館。

可惜晚上8點關門