宅男的危機 社會病了?我們的教育就是這些產品嗎?

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

【經濟日報專訊】社會病了?本港連續發生兩宗兒子涉嫌殺親案,令人心寒。當中兩名疑兇均被指是「宅男」——無業、啃老、沉迷打機者。誠然,宅男與罪案不應劃上等號,但宅男問題趨嚴重,並已成為社會危機,各地政府都急謀對策。

近日兩宗弒親案哄動全港,一名29歲無業男子涉嫌殺害父母並碎屍,上周五與友人一同被捕,公眾譁然,翌日再有一宗父母被兒子殺害案件,元朗八鄉一名18歲失學失業青年,涉嫌與友人合謀持刀襲擊父母,父死母重傷。一連兩宗倫常慘案,令人詫異,究竟社會出了甚麼問題?

無獨有偶,兩宗案內涉嫌殺人的兒子都沒有就業、經濟上依賴父母,並且沉迷於電腦遊戲,社交能力欠佳,被傳媒形容為「宅男」。可以想像,宅男形象會更負面。將宅男標籤為危險人物或潛在犯罪者並非理性做法,但無可否認,宅男在各地都已成為令人關注的社會問題。

沉迷上網 不工作不出門

宅男源於日本「御宅族」一詞,原指一批對動畫、漫畫及電腦遊戲特別有研究的愛好者,但80年代,一名典型御宅族男子宮崎勤,殺害多名女童,毀屍滅迹,轟動全國,令御宅族背負沉重污名,甚至出現等同殺人者的偏激言論。御宅族一詞後來傳到台灣及香港,演變為「宅男」、「宅女」,泛指社交能力有問題、足不出戶、沉迷網絡的年輕男女,又或被稱為「隱蔽青年」。

在經濟發達國家,宅男或宅女愈來愈多,在日本,不工作、不上學,不和家人以外的人交流的宅男宅女,多達70萬人;在英國,若指不讀書、不工作、不進修的尼特族(NEET),在16至24歲青年當中,每6個便有1個。叫人擔心的是,他們不少已到成家立室年紀,但仍然依靠父母過活,且沒有找工作的動力。

他們無法適應社會、退縮在家,自我形象低落,與家人的關係亦會造成壓力,而除了心理及親子關係問題,日後他們再無法依靠父母後,則會成為社會負擔。日本自從發生「御宅族」殺人事件後,有專家已提出要關注這危機。

日本政府近年主動出擊向宅男宅女提供援助,06年起在各地設「地區青年支援站」,主動到輟學學生的家庭探訪、向父母進行宣傳等,首先聚集這批青年,讓他們互相結識後加強他們與社會重新接觸,如做義工、參與足球運動等,又設麵包坊、農場及咖啡坊等工作體驗場所,重新培養他們對工作有興趣。協助這班男宅女走出家門,要不少工夫!

政府助就業 父母勿溺愛

為了遏止年輕人閒置在家,英政府今年亦投放1.26億英鎊,若有機構舉辦計劃助尼特族返回職場或在學並持續半年,便可按人頭領取2,200英鎊資助。

另一有趣的做法是,南韓近年更大力打擊年輕人沉迷網絡風氣,冀減少沉迷打機的宅男宅女,例如16歲或以下的青少年,凌晨12點過後不得出入網吧,更提出每玩網絡遊戲達到2小時,會自動斷綫10分鐘後才能再連綫。

本港究竟有多少宅男宅女?現時未有正式統計,不過,經濟學家雷鼎鳴年初曾撰文,對香港宅男問題表示擔心,他指的宅男,是處於青壯年、但沒有找工作者。他指出,據2011年數據,25至39歲男性人口中,有3.52萬人無參與勞動市場,亦無意工作,不但對社會是個損失,且年紀愈大,就業前景更不樂觀。日後不單是家庭負擔,更會成為社會負擔。

本港的宅男現象,並非今時今日才浮現的問題,社會一般想法,未必覺得一群愛打機及窩在家的孩子有甚麼問題,但汲收外國如日本的經驗,宅男對社會造成的影響,已反映社會病了。

導致宅男宅女的原因眾多,要引導他們走出陰霾也並非一時三刻可解決。

政府固然不應掉以輕心,但家長也應反思在孩子成長中擔當的角色,愛護與過分溺愛是有所分別的。

登錄/註冊後可看大圖
上兩三代大家庭盛行, 每個家庭兄弟姊妹眾多, 子女每人都要從互動中學習與人相處及妥協, 明白要尊重別人才能得到別人的尊重, 亦要勤力做好本份才能突圍而出, 獲得更多資源去進修或發展自己的事業 ; 現在都是些小家庭, 子女都是一個起兩個止, 他們根本不愁衣食, 不用爭取父母已主動給予最好的, 沒兄弟姊妹, 再加上父母無暇教導, 他們根本就不懂得如何與人相處, 故此無論 IQ 有幾高, 他們的 EQ, AQ 等等都是低得驚人, 一旦受到挫折, 便往兩極反應, 一是意志低沈, 退縮甚至抑鬱 ; 另一是暴怒, 產生怨氣, 做出殘暴報復行為! 這真是社會上一個大計時炸彈呢 !
回覆 讚好 不讚 使用道具

hkwatcher 發表於 2013-3-20 00:52
上兩三代大家庭盛行, 每個家庭兄弟姊妹眾多, 子女每人都要從互動中學習與人相處及妥協, 明白要尊重別人才能 ...

EQ, AQ 等等都是低得驚人
呢的係嚴重問題

一孩政策的禍害嗎
已加好多人現實同網上世界分不开

BREADMING 發表於 2013-3-20 04:58
一孩政策的禍害嗎
已加好多人現實同網上世界分不开 ...

現實同網絡分不開,但我們都不能只沉迷於虛擬世界

kickassoff 發表於 2013-3-20 07:18
現實同網絡分不開,但我們都不能只沉迷於虛擬世界

我地成日上四台算唔算系 ?

馬後砲 發表於 2013-3-20 09:01

梗係算!!  你死啦......

回應 kickassoff #1 的帖子

是一批在現實世界中找不到自己角色地位, 轉而在虛擬世界才有自己空間的人.

在他們的世界中, 實在太狹窄了, 易做出極端行為

beckham3 發表於 2013-3-20 09:36

是一批在現實世界中找不到自己角色地位, 轉而在虛擬世界才有自己空間的人.

唉, 老餅就係在現實世界中溝唔到女的可憐蟲!

oldcake 發表於 2013-3-20 11:03

用OLDCAKE個招牌就得上四台的靚女知,

用乜公子個名就行到邊食到邊啦 !  

oldcake 發表於 2013-3-20 11:03

點會? 以老餅既口才及才子形象, 溝女實在易如反掌;
又以閣下發債能力之高, 三妻四妾, 當無疑難矣!

beckham3 發表於 2013-3-20 11:32
點會? 以老餅既口才及才子形象, 溝女實在易如反掌;
又以閣下發債能力之高, 三妻四妾, 當無疑難矣!
...

早排食飯, 成班人對一個啤酒女郎都冇辦法溝通到,
老餅兄一到, 挨住門邊 ( 我地坐房 ), 就以高大威猛靚仔型像,
食住靚女, 有問有答.

一個字:服 !  

而家每個家庭平均只有一至兩個小孩, 物質誘惑多, 好易比寵壞....

社會真係要正視呢個問題

社會生病不單是宅男的問題 , 還有好多!

網絡世界多樣性又新穎,上網呢鋪引巧難戒

馬後砲 發表於 2013-3-20 09:01

算,但我吔本身不是只投入呢個虛擬世界,我吔仲要返工,吃女,避老虎

parma 發表於 2013-3-20 15:02
網絡世界多樣性又新穎,上網呢鋪引巧難戒

真係幾難戒

kickassoff 發表於 2013-3-20 19:42
算,但我吔本身不是只投入呢個虛擬世界,我吔仲要返工,吃女,避老虎 ...

在我地一班較熟的版主來講,有時都會坐埋食飯飲茶,
咁似乎又從虛擬世界重入現實,雖然我地仍然只用四台所用網名稱呼對方

冇眼睇