中文的改革

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

一次偶看小五的中文課本, 看過後差點以為自己不懂中文! 當然不是課文太深, 難於解讀. 而是在造句及文法上使我迷惘了!
想老餅自幼學中文, 很少涉及「文法」(gramma), 皆因我的母語是廣府話, 只要將一些廣府話的詞語改成書面語, 那已是完整的中文, 又何須理會甚麼主詞, 副詞, 受詞等等.
多年前曾與一群教育官員閒聚, 我便提出過為何我們要學中文文法, 而英文反而強調應用, 而減少文法學習, 本末倒置. 這個問題, 少餅官員當然答不出.......
以前香港教育, 師承英國, 英國教英文當然講求應用, 學外文(如中文)才講求文法. 香港照搬過來, 東施效顰, 才導至今日之奇像.

其實中文本身也在不斷改革, 我在「斷句與標點」的小遊戲 ( http://141hongkong.com/thread-1136874-1-1.html  ) 便提出了古文不足之處,遊戲解答如下:
1. 關羽被封為漢壽亭侯, , 即是漢朝壽亭這個地方的侯. 而諸葛亮被封為武鄉侯, 為什麼前面不用加個「漢」字? 誰的爵較高?
Ans:
漢朝封侯有很多等級, 常見的有縣侯, 鄉侯, 亭侯等.
而關羽的漢壽亭侯, 並不是解讀為「漢朝壽亭這個地方的侯」, 而是「漢壽」(地方或亭名)的「亭侯」(等級).
而諸葛亮的武鄉侯, 就複雜很多. 現在兩派說法. 一為「武」「鄉侯」, 那他便是鄉侯的等級; 而另一為「武鄉」縣的侯, 那他便是「縣侯」.
老餅讚同諸葛亮為縣侯的說法, 這裡不再細表了, 有興趣討論者請在留言時再提出. 但無論如何諸葛亮比關羽的爵位高.

2. 李商隱詩: "夕陽無限好 只是近黃昏", 原文句未本用甚麼標點符號?
Ans:
唐朝時沒有現代常見的標點符號(中國很早已有標點, 不過不是現代的用法), 一般文書根本沒有標點符號.
我們現代的標點符號是在民初新文學運動後才加上去.

其實中文也不斷在改革, 現在很多廣東用語也成為書面語. 我們在學習與教學方面也應持更開放的態度去思考這個題目. 大家有否想過, 當初提出用白話文及加標點符號時, 反對人仕仲多個我地七一遊行!

再來玩個小遊戲:
床前看(明)月光.......的「床」字作何解?
其實古代的中文和現在網民的火星文一樣.......是不用標點符號的
回覆 讚好 不讚 使用道具

社會不斷進步,中文不斷改革,我們不斷學習

文字永遠改變中, 不過現今香港中文. 取消文言文學習, 我就絕對反對

其实所有的文字和文化等也会因应时代而转变的, 时间越过就越会有很多"文化"东西失传...

謝謝解答,即時矛塞頓開!

床是"窗"的意思。

“床前明月光”的“床”究竟指何物,學術界曾有過爭論。從上世紀80年代到現在,就不斷有爭鳴文章刊出,歸納起來,主要觀點有三種:1、指“睡床”﹔2、指“坐具”﹔3、指“井床”,即井上的圍欄。

按《古代漢語辭典》,「床」一字可解作井邊的圍欄。大家看看會不會有新發現﹖意景會否有不同﹖思鄉之情會否更深﹖
阿虎資料..

原   :床前看月光,疑是地上霜;舉頭望山月,低頭思故鄉。
明清:床前看月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉。
清   :床前明月光,疑是地上霜;舉頭望山月,低頭思故鄉。
今   :床前明月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉。

胡床(唐代的椅子名稱)、井床、睡床....

HKOXSEX 發表於 2013-3-22 11:52
文字永遠改變中, 不過現今香港中文. 取消文言文學習, 我就絕對反對

兮兮唔好聽嘛

HKOXSEX 發表於 2013-3-22 11:52

事實文言文真有學習必要!支持~

如果以前古文有標點符號,拍戲就冇咁多曲解嘅笑話啦

"床"前用最簡單嘅解法,李白喺房未瞓,喺睡床前出窗睇到個月光 ...

所以床前都係指張睡床

回應 7吋半 #10 的帖子

師兄,我記得幾年前有日本人話李白首詩0既原文唔係咁,佢地有當年0既 copy,不過我唔記得個內容,請問係咪就係你寫出0既第一段呀? 唔該!

髮廊公 發表於 2013-3-22 13:06
回應 7吋半 #10 的帖子

師兄,我記得幾年前有日本人話李白首詩0既原文唔係咁,佢地有當年0既 copy,不過我 ...

正是!
比較詳盡的可參考 http://dynasty.cc/han/w/article/l-03-10.html
日人發現的報導    http://books.sina.com/bg/sinablo ... 0201/180814052.html

回應 lawson. #11 的帖子

兮兮唔好聽......所以我地就睇小佢, 以至Lawson成日都.....下次記得帶埋我呀!

7吋半 發表於 2013-3-22 13:12
正是!
比較詳盡的可參考 http://dynasty.cc/han/w/article/l-03-10.html
日人發現的報導    http://book ...

我自少學詩時, 這詩便是: 床前看月光 疑是地上霜 舉頭望山月 低頭思故鄉
只要去查一查全唐詩, 你便會看到這個版本.

詩中「床」字, 除了小學教本外, 很少解作「睡床」, 大多解作「胡床」或「椅子」.
可是詩文還是解不通, 7吋半少餅提供的link內沒段:
"現在,我終於可以正確地告訴小朋友們了:李白當時是在屋外坐在椅子上望明月的,並且離他不遠處還有一座大山呢!"
老餅認為是解錯了!
首先, 我想不通為何看到天上的明月會覺得似起地上的霜雪? 我認為全詩應解為:
在井欄旁/前(床前)看到了月光在地上(井旁水中)的倒影, 最初還以為地上積了霜雪, 我便舉頭一看(因為當初是低頭看到倒影, 現在才要舉頭), 看到前面遠方的山月, 使我不禁懷念起故鄉來.

床是"窗"的意思。

oldcake 發表於 2013-3-22 13:27
回應 lawson. #11 的帖子

兮兮唔好聽......所以我地就睇小佢, 以至Lawson成日都去....下 ...

你叫到隨時歡迎啦
但你幾時得先

回應 7吋半 #15 的帖子

師兄,多謝指點。