精釀品酒事業--轉載

火.. [複製鏈接]
簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

釀製優質葡萄酒,除了須要釀酒師的知識及技巧外,更重要是其熱誠及努力,多種元素缺一不可。無獨有偶,要成為出色的品酒師,也同樣要具備這些關鍵元素,方可得到顧客認可。今期訪問三位年輕品酒師,分享他們如何精心「釀造」自己的品酒事業及其「酒」出新天地的心路歷程。

投身品酒行業漸成趨勢
劉敏婷( Katrina )現職香港日航酒店助理品酒師,入行前一直從事餐飲業,因工作關係不時出席品酒活動,久而久之觸發了學習葡萄酒的想法。

「其實,近年有不少人投身品酒師行業,平均入行年齡也愈來愈年輕。兩年前,我也觀察到這種趨勢,於是抱著多學一門手藝的心態報讀相關課程,不料愈讀愈有興趣,過程中更改變了以往對葡萄酒的想法,例如我從前以為葡萄酒一定是法國出產的最好,卻原來世界各地都可以釀出好酒,影響酒質的決定性因素還有很多。 」

Katrina於前年及去年均代表酒店參加「大中華最佳品酒師大賽」,並在賽事中取得季軍的佳績。「我記得第一次參加比賽時,只學習了半年葡萄酒,經驗非常淺,所以當時也只是懷著觀摩心態上陣,卻在機緣巧合下得到獎項,這反而為我帶來繼續發掘這門學問的正面壓力,希望將來自己可以做得更加出色,得到更多人的認可,而那次比賽也堅定了我在品酒師行業發展下去的決心。 」
釀製優質葡萄酒,除了須要釀酒師的知識及技巧外,更重要是其熱誠及努力,多種元素缺一不可。

葡萄酒知識浩瀚如海
從前滴酒不沾的Katrina,現在放工後也會主動品嘗不同的葡萄酒,務求構思出理想的酒食配搭。「我認為品酒師的最大職責,就是在跟顧客溝通及交流時,知道對方的喜好,從而建議最適合的葡萄酒,帶出菜式的最佳味道,為整個用餐過程帶來相得益彰的效果。事實上,現時不少顧客都是見多識廣,當中更有人親自到各地酒莊參觀,所以我很多時可以從他們身上學習到不少書本以外的知識,這可是工作中的意外收穫。 」

Katrina指出葡萄酒的知識浩瀚如海,可說學之不盡,所以不是經過長時間的浸淫、學習及觀摩,難以成為稱職的品酒師。「舉例說,葡萄酒的產地多不勝數,而單是一個產地就可能已有十多間酒莊,當中的土壤、雨水、陽光、緯度及高度等各有差異,對葡萄酒的品質及味道都發揮著關鍵性的影響。我現在公餘時,除了花時間試酒外,也會不停看書吸收相關知識,所以自從做了品酒師後,自己的性格也變得比以前更加成熟及踏實了。 」
香港日航酒店助理品酒師劉敏婷表示,稱職的品酒師必須經過長時間的浸淫、學習及觀摩,才可以在跟顧客溝通時,明確地知道對方喜好,從而建議最適合的葡萄酒,為整個用餐過程帶來相得益彰的效果。。

學習葡萄酒知識
為顧客提出適合建議
L'ATELIER de Joel Robuchon品酒師歐展文( Andy )入行三年,笑言最初純粹是由興趣出發,並無以品酒作為發展事業的打算。「以前我經常與同事公餘聚會,只見他們各攜葡萄酒一樽,席間分享個人對酒食配搭的意見,令我這個門外漢愈聽愈感興趣,便開始自行鑽研,不久更報讀了葡萄酒課程,剛巧三年前我當時任職的酒店計畫聘請品酒師,歡迎員工申請職位,我覺得機會難得,就去一試,最後更幸運地獲選,從而展開品酒師的生涯。 」

今年才滿27歲的Andy,年紀輕輕便當上米芝蓮三星餐廳的品酒師,他坦言要成為一名稱職的從業員,首先是對葡萄酒有濃厚興趣及熱誠,同時必須有學習大量葡萄酒知識的幹勁。「世界各地的釀酒技術日新月異,每個酒款都各有其產區、味道及口感等,當中又包含了當地風土、溫度及氣候等決定性元素,所以我每日都緊記要自我增值,不斷累積葡萄酒知識,務求在跟顧客溝通時,可以從對方的三言兩語中就了解其喜好,從而為他們建議適合的葡萄酒。 」

L'ATELIER de Joel Robuchon品酒師歐展文表示,一名稱職的品酒師要對葡萄酒有濃厚興趣及熱誠,同時必須有學習大量有關葡萄酒知識的幹勁,透過不斷裝備來豐富自己的行業知識,從而提供更好的顧客服務。

參賽提升專業水平
喜歡美酒的Andy自言最喜歡與一班朋友暢飲,而且只有這樣才可以將葡萄酒的功能及優點發揮到極致。「其實,葡萄酒給我一種很特別的感覺,可以說是朋友一樣,它令我認識到很多我以往未曾接觸過的事物,有時更給我帶來『切身』的新體驗,因為每個酒款都有其獨特品質,某程度上反映了其產地的風土人情、氣候變化及飲食習慣等,所以我每次品酒時,都有一種神遊當地的感覺,無形中也加深了我對葡萄酒的知識。 」

於2012年奪得「大中華最佳品酒師大賽」冠軍的Andy表示,香港高級餐廳的數目愈來愈多,造就了市場對品酒師需求的增加。「我們這個行業存在很大的發展潛力,當然從業員要透過不斷裝備來豐富自己的行業知識,從而提供更好的顧客服務,好像我就會參加不同的品酒師比賽來與同業分享及交流經驗心得,從中學習別人的優點,藉此提升個人的專業水平,務求自己在工作時能夠有精益求精的表現。 」

親身試酒
加強推介說服力
Hotel ICON品酒師盧浩邦( Wallace ),自小有意在餐飲業發展,亦曾於咖啡室工作,但一直未能掌握其事業方向,直至在香港專業教育學院修讀期間接觸關於葡萄酒的課程,才確立了個人目標。「當時大約是四年前,我覺得葡萄酒是一個很有趣的題目,其涉及範圍極多元化,差不多每支酒都有知識可待發掘,酒食配搭更是千變萬化,加上自己日常也喜歡品嘗美酒,於是便決定循著品酒師這個方向發展個人事業。 」
Hotel ICON品酒師盧浩邦表示,從業員除了有工作熱誠,還要不斷努力裝備自己,例如透過報讀葡萄酒課程或參加酒莊旅遊來豐富個人的葡萄酒知識,這樣在進行酒食配搭時才可以得心應手。

已當了兩年多品酒師的Wallace,坦言在修讀品酒師課程期間十分辛苦,但又非常值得。「當時一星期上班六天,餘下時間就用來上課。不過,我認為人生最幸運的事情莫過於是做自己喜歡的工作,所以無論付出多少時間或努力都不是問題,而為了可以更進一步了解葡萄酒的特色及感覺,我甚至儲錢購買價值不菲的酒款,親身體驗,這對我日後的工作很有幫助,尤其是向顧客進行推介時,可以多些第一身感受,說話更有說服力。 」

對酒有一生一世的愛
Wallace去年第一次參加「大中華最佳品酒師大賽」便得到亞軍,坦言感到意外。「參賽是希望透過這個深具規模的比賽去測試自己的實力,同時伺機向其他同業取經,好讓自己找出尚待改善的地方。其實,得獎與否對我來說並不重要,我最重視的是顧客是否喜歡自己推薦的葡萄酒,以及它與菜式是否匹配。曾經有一次顧客用膳後邀請我及廚師一起在當晚酒膳的菜單上簽名留念,以表達他們對我們安排的謝意及欣賞,就令我感到心滿意足。 」

Wallace亦表示,一名成功的品酒師要對酒有一生一世的愛,同時對食物有所要求,這樣在進行酒食配搭時才可以得心應手。「當然,單憑熱誠並不足夠,從業員還要不斷努力裝備自己,除了經常讀書,也可以報讀不同的葡萄酒課程或參加酒莊旅遊,這些都是豐富個人葡萄酒知識的理想途徑。其實,品酒師的工作性質並不輕鬆,單是侍酒就每天要站上多個小時,不過只要具備我所說的特質,要在這個行業取得成果是指日可待的。 」

品酒師俾人有好專業同好有品味嘅感覺,當佢地試酒時可以好清楚咁講出酒嘅成份,產地,年份.....,相信呢一行將會愈黎愈吃香.

我成日覺得要有先天條件先做到~
回覆 讚好 不讚 使用道具

我唔飲酒 唔識欣賞

張家輝 發表於 2013-4-16 20:51
我成日覺得要有先天條件先做到~

都要配合後天嘅努力先得嘅

釀酒係一種技藝!

琳琳唔色飲走

除咗成功既品酒師靠條脷,簫后既吹簫功力都係要靠條脷

等禾教乃飲

It may not suitable for everyone, but no harm to give it a try !

提供好酒給顧客, 好似編劇.
將顧客愛好, 食物型式,
天氣環境
編成一餐,
E樣係去飲時個品酒師咁講

行行出狀元!

Don't know how to appreciate wine.

難得香港有正規既品酒師,葡萄酒既層次同學問實在好多。
希望香港能夠多人認識依類文化

日醉夜醉長命百歲

我只飲啤酒, 對烈酒類冇咩認識, 睇完此帖獲益良多 !

我中意飲紅酒

洗樓王子 發表於 2013-4-16 20:54
都要配合後天嘅努力先得嘅

飲酒真係要向王子請教

成為出色的品酒師  依條路 絕對吾容易

回應 洗樓王子 #1 的帖子

每日饮半杯红酒,对女仔来讲好养颜