轉載: 登山車教室 ─ 越野林道 征服階梯地獄

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

騎越野路線會遇到的路況不可預測,沒有越過障礙物就少了那麼一點發揮登山車剽悍性能的機會。這次特別悉心講解下階梯技巧,其實除了下坡賽,一般來說有階梯的地方通常登山客也比較多,所以不會特地騎階梯的路線,但把下階梯的技巧學會並熟練,在平時騎林道遇到障礙物也完全不用緊張,此時不用更待何時?學會的下階梯技巧就用在這啦!

MTB達人秀

許哲維
超級八越野賽 個人八小時組第二名
2011捷安特盃 林道越野賽 M15組第二名
2011美利達盃 林道越野賽 M15組第五名
2011全國登山車錦標賽 男子青年組 第五名

達人打卡──桃園虎頭山
虎頭山公園是桃園地方遠近馳名的豋山聖地,位於龜山鄉和桃園市交界處。山上林道高低起伏,天然的越野土坡和紅土大平台還有許多下坡階梯,是許多MTB高手練車的好地方,不管是複雜的越野地形或是陡峭的礫石下坡都可以滿足喜歡挑戰的MTB車友。這裡曾經舉辦過MTB下坡賽,吸引許多位MTB狂熱份子前來共襄盛舉。
另外虎頭山環保公園散置各式涼亭,有許多登山步道可以抵達,有平緩的階梯也有較陡峭人煙稀少的階梯,除此之外,三聖宮後面也有一些階梯步道,MTB車友可以挑戰練習自己下階梯的技巧,但要小心行人噢!

下階梯導航 小光頭開講
初學者可以先從單階階梯開始練習,開始的時候坐墊可以放低,建議使用伸縮座管,手要緊握車把手但是手臂不能僵硬,身體放輕鬆,重心後移,切記要保持平衡。下階梯時因為跳動劇烈,使用釘狀踏板或是吸附力較好的鞋子,降低雙腳滑動離開踏板發生危險的機率,在有較高的落差視狀況可考慮使用平跳,因為高低差比較大時,速度加上重力一不小心很可能會連人帶車往前翻。

第八彈 DOWNHILL STAIRS──克服心魔 挑戰階梯
要跨越障礙時必須全神貫注,不可以只盯著前輪的地方,因為這樣視野短淺,遇到障礙無法迅速反應,眼光記得放遠,迅速掃描前方路況,就算遇到坑洞也可以提早作準備,想好應對的方式,必要的時候可以推車頭避開。

Point 1
觀察地形 角度要正

確定階梯的高度,眼睛直視前方,以直線方向面對障礙物,以中等速度前進。不要以斜角進入障礙,角度越正越好。

Point 2
屁股後移 彎曲手臂

在下階梯前輪準備落下的時候,要將屁股重心往後移並彎曲雙臂,讓前輪落下時有足夠的伸展空間,身體越低越好。

補充內容 (2013-4-25 22:55):
包包兄原來早前先發相同帖, 麻煩船餅刪帖, 哈哈
http://141hongkong.com/thread-1105206-1-1.html
Point 3
維持踏板 水平狀態

千萬要在後輪落下時雙腿微彎,並確認踏板呈現水平狀態,才不會讓腳撞到地面的突起物,跌個四腳朝天。

Point 4
進入障礙 保持直線

後輪要跟上前輪的路線下階梯,盡量保持一直線,才不會因為進入障礙的角度不同而撇輪,造成重心不穩,保持平衡不易就容易摔車啦!

Point 5
車身落下 伸展雙臂

如果要下的只是小台階,只需稍稍壓低上半身,如是落差大的台階,要先收縮手臂,才有空間讓前輪落下;另外,下階梯時,煞車只需輕輕含著,適時的減速就可以了。

Point 6
切記切記 勿拉緊煞把

在進入障礙,距離台階剩下半個車身時,千千萬萬不要使用煞車,一旦你一緊張一個不小心把煞把拉到底,後果大概就是會連人帶車前滾翻一圈,不想輕易嘗試前滾翻的滋味千萬切記啊!

回覆 讚好 不讚 使用道具

上馬!下陡峭連續階梯Right Now
學會了下單階階梯應該注意的細節和技巧,接下來就可以挑戰連續階梯了;遇到較長的連續台階可以中等速度向階梯前進,張大眼睛迅速掃描是否有不規則的單階或其他障礙物;速度越快,衝擊的震動越少,輪胎越沒有機會卡在階梯和階梯間的缺口,這種情況下路感會比較舒適。

登山步道 輕鬆KO
虎頭山環保公園有許多條登山步道,挑一條陡峭又人煙稀少的來練習吧!但千萬注意登山客,不要殃及無辜啊!

盯緊要前進的路徑,迅速掃描路徑上有無突起物,把剛剛學到的下階梯技巧加以熟練運用,來挑戰三聖宮前面又窄又陡峭的階梯吧!

Tip
多數人看到又長又陡的階梯,通常都會心生畏懼,但是只要克服心魔,掌握前面傳授的小技巧,觀察地形、切入角度要正,重心後移、手臂微彎,維持踏板水平,保持直線進入障礙,煞車輕輕含著,車身落下時伸展雙臂,除了這幾點技巧外,更要專心一致,心裡想著「沒問題的!」就絕對沒問題,可以攻克下階梯這個地形。

2012 Camber FSR Expert Carbon 29──輕鬆越過障礙的越野戰駒

車子的細部照片小圖

【box】詳細規格

1. FACT 9m碳纖維前三角與M5鋁合金後三角,專為29er設計的車架幾何,142後花鼓寬,創造輕量與反應快速的林道武器110mm避震行程,預留伸縮座管Command Post走線孔。
2. 特仕版Fox Triad II後避震器,可在行進間進行3段阻尼調整,針對多樣化越野地形調整為全開、ProPedal、鎖定等設定。
3.Fox Performance系列29 RL Float避震前叉,FIT阻尼,喇叭狀上柱,鎖定功能,110mm避震行程,順滑的避震引領你攻克林道。
4. 專為林道越野設計的Roval Control Trail 29輪組,採用DT Swiss Super Comp幅條,較寬的輪圈,不僅輕量且強壯。
5. 特仕版SRAM 10速林道越野雙片大盤,不僅減輕重量並具備高效變速效能,PF30軸心,提供更高的剛性與踩踏效率。
6. 特仕版Formula The One R油壓碟煞,免工具即可調整煞把間距,金屬來令片,相容SRAM Mixmaster變把座。

許哲維 實測報告:

29吋登山車的避震效果比起26吋登山車,在相同路段的彈跳感小了許多,這是因為大輪徑在跨越障礙上本來就有先天上的優勢,再加上較長的幅條也會對避震有幫助。以29吋雙避震車來說這台車的重量非常優異,比起超粗勇的外觀,竟然能如此輕量。操控性的話,29吋輪徑所帶來的高慣性,及較長的車身軸距,讓車子騎起來非常穩定,但是在遇到大角度的轉彎時,可能會稍微遲鈍一點。

由於輪徑較大,而上管長度要固定,頭管也不能太出去,導致小尺寸的29ER比較容易出現轉彎時前腳碰到前輪的情形,這個專有名詞叫做Toe overlap。不過對於有使用卡鞋的車友們,就不會遇到這個問題了。

越野戰車~!勁呀

你個帖好詳細..又整齊 wow !!!!

越野单车在HK也又不少的爱者....但我只懂得踏普通的单车而已..
谢谢搂主的分享介绍!

this bike seems expensive

tung1871 發表於 2013-4-25 12:48
【box】詳細規格

係香港踩時, 大家要小心顧及其他行山人仕呀~ 大家都知香港地方窄, 大家禮讓下啦~

究竟中出危險d
定係新手玩越野單車危險d呢

iamamannow 發表於 2013-4-25 13:03
究竟中出危險d
定係新手玩越野單車危險d呢

睇下中出邊個啦

tung1871 發表於 2013-4-25 13:04
睇下中出邊個啦

你話呢? 中東哥

iamamannow 發表於 2013-4-25 13:17
你話呢? 中東哥

中出老苦咪安全囉

tung1871 發表於 2013-4-25 12:48
Point 3

維持踏板 水平狀態

咁樣沖樓梯法,個蛋蛋有冇做足保護架

華源fion 發表於 2013-4-25 13:19
咁樣沖樓梯法,個蛋蛋有冇做足保護架

整親就去保健返囉

tung1871 發表於 2013-4-25 13:18
中出老苦咪安全囉

有bb~~唔安全

iamamannow 發表於 2013-4-25 13:21
有bb~~唔安全

咁又要睇下你想唔想要BB

tung1871 發表於 2013-4-25 13:21
整親就去保健返囉

咁好傷元氣個啵
玩前記住做足預防措施啵

tung1871 發表於 2013-4-25 13:23
咁又要睇下你想唔想要BB

當然我而家唔想啦
你就唔知啦...