[食譜分享] 懷舊小時侯甜點

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

記得細個跟屋企人去飲茶時,好多時都係推車仔點心,記得小時候或是其實現在我們去一些比較傳統的市場,還是常常會看到小販會推著一個小冰櫃,裡面可能有涼圓,旁邊就常會有這種一塊塊的半透明的琥珀色石花凍,很多以前好味的食物宜家都好少見,等我介紹番一D兒時回憶食譜

黑芝麻卷

份量:  12件 (長 : 2吋 / 5厘米)

成份:
1.黑芝麻 x 40克(洗淨後隔水)
2.澄麵粉 × 10克 (篩過後備用)
3.馬蹄粉 x 50克 (篩過後備用)
4.鷹粟粉 x 12克 (篩過後備用)
5.白糖 x 50克
6.生油 × 1/2茶匙
7.芝麻油 × 1/8茶匙
8.水 × 340毫升

做法:
1.準備一個 8.5 吋 x 8.5 吋 (21.5 厘米 x 21.5 厘米) 正方形盤子, 塗上少許油備用

2.用低至中火將鑊燒紅, 加入已洗淨及隔水後的黑芝麻, 炒至香味溢出或呈淺灰色, 再用攪拌器將黑芝麻打磨成幼粉, 盛起備用

3.將白糖, 生油及芝麻油混合篩過的澄麵粉, 馬蹄粉, 鷹粟粉, 拌勻。 之後, 分兩至三次, 將水緩緩倒入, 不斷攪拌著至粉與水完全混和 (攪拌之際, 用匙將黑芝麻結粒壓鬆以便混和), 再用篩子篩過芝麻溶液令其更幼滑

4.將芝麻溶液倒入盤子, 約 2-3 毫米厚, 用高火隔水蒸5分鐘後待冷

5.用餐刀於冷卻後之黑芝麻片沿邊刮起, 然後向前緩緩卷出

6.卷好後用衛生牙線以繩索方法切開卷物會令切口更圓滑,較用餐刀切割更為方便。放入雪箱冷藏 1-2 小時, 味道更佳

7.完成

討論

為支持本站的質素提昇,請多向不同的會員評分(尤其是用心發表的會員),多謝合作!發表於 2013-7-24 21:04
回覆 讚好 不讚 使用道具

紅豆香蕉糕

材料:
糕粉60克
砂糖 25 克
植物油 1/2 湯匙
香蕉油 少許
熱水 70-75ml
紅豆餡 適量

做法:

1, 在碗中放入糕粉,香蕉油,砂糖 和植物油。

2, 倒入熱水,攪拌成團。

3, 隔住膠手套搓滑麵團。

4, 捍成長方形,抹上紅豆餡,捲起。

5, 在表面灑上額外的糕粉防痴,切件即成

黑糖綠豆凍

作法:
先將5g的洋菜放進500g水中泡一小時
開火煮融
加進80g黑糖煮融

倒進小模中約一半
舀進煮熟的綠豆

入冰箱至結凍即可

做果凍常會用到以下幾種材料:

一、
明膠,gelatin,又譯為吉利丁,要冷藏才能凝結──
是動物膠,口感最Q,有粉和片兩種;明膠粉較 便宜,但品質不齊,有的有異味;明膠片較貴,無異味。

二、
洋菜,agar, 別名瓊脂,日名寒天,室溫即可凝結──
是海藻膠(主要原料為石花菜),口感較脆,有條狀和粉狀兩種,做果凍用粉狀的較方便

三、
啫喱粉、水晶果凍粉、蒟蒻果凍粉等,室溫即可凝結──
是綜合膠粉(主要原料為海藻膠、果膠、豆膠、植物膠等),口感介於明膠和洋菜之間。這類膠 粉種類雖多,但差別不大,彼此可以代換)

洋菜的比例如何調配,常常是100:1
也就是100g的水配1g的洋菜,不過如果你喜歡硬些的口感,就要加多些的洋菜粉,
做果凍類我常常會加的比例多些,會保險些,不過太硬口感也不好,
還有如果果凍含有酸性物質,也需要將比例提高,因為酸會影響凝結效果.

thanks for watching~~!!!

芝麻卷 至正 

我現在還有食,都唔算好懷舊

係超正
手車的老伯老婆婆
我成日叫父母去買比我
不過時代唔同
呢D香港回億無曬咯

回應 felsino #7 的帖子

乃住邊,我都要去買黎直

紅豆香蕉糕好味

時光倒流三十年呀

洗樓王子 發表於 2013-7-23 19:31
記得細個跟屋企人去飲茶時,好多時都係推車仔點心,記得小時候或是其實現在我們去一些比較傳統的市場,還 ...

so many Chinese dessert

回應 felsino #11 的帖子

咁你寄番黎啦

禾要直花生糖

呢d食品除咗黑糖綠豆凍間中都有食,幾正下

回應 parma #15 的帖子

好呀,下次教乃