[各國地道風味] 日本人用餐不可或缺的-漬物

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

各位好友們,有好多時候行到某些大型超市都會見到我今日同大家介紹既食品,但係你知唔知究竟係乜東東呢?好唔好食呢?
唔好話你地,我有d都係要睇番書先知道,所以希望大家細心睇睇此帖,唔好嚴多字,我已經册掉很多無關痛癢架喇! 今次就係同大家介紹

漬物(つけもの)

「漬」是以鹽醃製的意思,用鹽將蔬果事先醃製起來,也是自古嚴寒地區保存食物的方式之一。日本的漬物根據醃漬的時間長短可分成2~3小時的「淺漬」、一夜漬、3天到1個月的「當座漬」、2~3個月以上的「本漬」(保存漬)等。

漬物的由來

醃或作腌,是一種在中國古代開始已經相當常見的食物烹調和保存方法,指利用糖、鹽、醋或其他調味料來保存肉類或蔬菜等食物,以延長保用期。這些食物在浸泡一段時間後,會有與原來食物不同的風味。而短時間的「醃」稱「醃味」,一般在煮食前加入調味料,然後等一段時間才以烹調,使調味料的味道更能滲入食物中,有提升食物味道的功能。在東亞,亦會用醋來醃製食物,如:韓國的泡菜。在古代的日本冷凍技術尚未發達為了保存食物, 人們以各種方式處理之醃漬物的種類繁多, 除了蔬菜水果之外 魚貝類, 肉類也都可以被製成經過醃製之後, 其特殊的味道別有一番風味

日本特色漬物介紹:

京漬物,是指京都一帶出産的意思,當中最突出的別有千枚漬、柴漬和酸莖漬,合稱京都三大漬物。 三種都是以蕪菁 ( かぶ ) 為材料。蕪菁-在台灣鮮少見到,是蘿蔔的姐妹品種,栽培季節在秋.冬.春季。臨近的日本是世界上研發品種最多最主要的國家.沒有蘿蔔的辛辣味,口感清爽清甜細緻相當可口。
images (37).jpg 下載 (30).jpg
合稱京都三大漬物以蕪菁 ( かぶ )為材料.

images (35).jpg images (33).jpg
蕪菁 ( かぶ )分有紅白兩種營養豐富.

images (34).jpg images (36).jpg
蕪菁 ( かぶ )味道清淡可口.

福神漬(ふくじんづけ)=>茄子、蘿蔔、蕪菁、土歸、刀豆、紫蘇、香菇七種材料醃製而成。發明者本來打算將其推銷為東京名產之一,但起初默默無聞,無人青睞。不料在明治二十七、八年中日甲午戰爭那時成為軍糧之一,士兵們吃了後,口頭互傳,最後成為全國性代表漬物之一。至今為止被當作為咖哩的配菜,成為大眾熟悉的福神漬

下載 (14).jpg images (13).jpg
福神漬(ふくじんづけ)東京名產之一

金婚漬,是岩手縣的著名特産,過往農民為了保存糧食,於是把當地一種瓜的中心挖空,再將蘿蔔、牛蒡、海帶、紫蘇等藏在其中。首先將瓜用鹽腌,再除掉鹽分,釀入配料,然後再用味噌一起腌製。 切開來時既有藝術上的美感,各配料又配合得洽到好處。 之所以叫金婚漬,是因為需要長時間發酵,活像夫婦的金婚紀念一樣,經歷了悠久歳月。淡味的只須腌一個月,但口感有彈力的便要需時半年至一年以上。

下載 (24).jpg 下載 (25).jpg
金婚漬,是岩手縣的著名特産
回覆 讚好 不讚 使用道具

廣島菜漬,廣島的特産廣島菜,以葉形較大、多纖維、多水分、有彈性、味道爽口為賣點,和九州的高菜及信州的野澤菜被譽為日本三大菜漬,
顧名思義就是蔬菜類漬物之中的極品。
同時,廣島菜漬又被冠以菜類漬物之王( 漬け菜の王様 ),不論作菜餚或
伴酒也十分適合。當地人通常會和蠔一起吃,令味道相得益彰。

下載 (29).jpg images (30).jpg
廣島菜漬味道爽口

奈良漬,奈良自古便是盛產清酒 (sake) 的勝地,把食物浸在清酒的酒糟裏發酵。
最初的奈良漬只用白瓜,後來發展到有白瓜、守口大根、未成熟的小西瓜等。和
蒲燒鰻魚一起吃是最出色的配搭,除了帶出 美味外,奈良漬可清除吃完鰻魚口上
的油脂,並且有分解脂肪的效果,同時又有助維他命和礦物質的吸收。

images (32).jpg 下載 (26).jpg
奈良漬有分解脂肪的效果

日本漬物就像台式醬瓜,是一種天然保存食物的方式。
日本漬物是一種具有傳統飲食文化的產物,漬物業者還訂每月21日為「漬物之日」
,致力於漬物的推廣。

下載 (13).jpg images (12).jpg
千本漬爽脆可口佐酒一流

images (15).jpg 下載 (16).jpg
唔食茄子既朋友,你都一定要試呢款漬物

下載 (15).jpg images (14).jpg
青瓜漬另我想起潮州粥

下載 (11).jpg 下載 (12).jpg
淮山漬,香甜爽脆佐酒送粥天仙配

images (29).jpg 下載 (8).jpg
介紹左咁多種漬物,認唔認得呢兩碟有乜向度先.

多謝各位觀賞!

即係好似我地D醃蘿蔔仔咁 ?

回復 靚爆鏡 #2 的帖子

阿靚,

問題喺草稿度,有 BUG,如果相多係會次序亂晒架,下次你直情發帖,先 SET 255 最高權限,搞好晒先至取消權限啦,咁就唔會D帖層亂哂

洗樓王子 發表於 2013-8-26 17:09
回復 靚爆鏡 #2 的帖子

阿靚,

ok,收到.

醃菜瓜甫賣飛佛 感謝靚兄好介紹

禾最中意漬物

即係所謂"前菜",有D我都幾中意食架!

亂咗刀明自, 阿覩........................電

呢d正過韓國d泡菜

回復 lomei #11 的帖子

等緊乃報名呀老味版,按照乃意思用醬料做題目啦

洗樓王子 發表於 2013-8-26 17:20
回復 lomei #11 的帖子

等緊乃報名呀老味版,按照乃意思用醬料做題目啦

我建議咋

回復 lomei #14 的帖子

靚爆鏡 發表於 2013-8-26 16:59
各位好友們,有好多時候行到某些大型超市都會見到我今日同大家介紹既食品,但係你知唔知究竟係乜東東呢?好唔 ...

架仔漬物我大多唔食,全數交由阿虎主理

回復 靚爆鏡 #1 的帖子

看見這些漬物,令我想起前幾天有同事送來了
鹹菜,我試試了味道,覺得太鹹,而且夠爽脆
不知是不是夠新鮮

822leung 發表於 2013-8-26 17:31

看見這些漬物,令我想起前幾天有同事送來了

係咪真空包裝架.

常往返中港, 週圍都有(漬物).

靚爆鏡 發表於 2013-8-26 17:33
係咪真空包裝架.

不是,是佢自己醃製的,不知醃左幾耐

補充內容 (2013-8-26 17:40):
他是在菜市場附近工作,可能用下蘭貨