舊車改裝作旅行車

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

今年我把一部舊的九速平頭hybrid 單車改為+速dub 頭以作旅行用, 這車應可攜帶三+磅行理,車速並不慢過一般公路車但舒適卻有過而無不及.

下圖是未改前:
車重二+一磅, 車輪是700c 用135mm的XTR hub, 車呔是馬牌700x28 Gatorskin
車架是heat treated 7005 鋁合金造, 重一千九百四+克;

這是改後的圖片:

改後車重增至24.16磅

車輪改細至二+六吋, 細輪比大輪強,離地位降低, 更多濶呔選擇, 容易修理;
車輪上亦加上德國SKS廠造的鋁膠泥擋亦有safety clip, clip 的作用是如車輪碰到硬物泥擋是會脫除而不會另車輪鎖死而導至意外,
另外二十六吋輪亦可減小toe strike 意外, 這是有可能單車鞋不小心撞到前輪時發生的.

曲柄齒輪是 48-36-24
踏板亦由RB的Speedplay Zero 改到用較普遍的Shimano platform.
尾腳用Shimano XT +速, 需要時可用11-32 尾牙;

現用尾牙是Ultegra 11-28, gear inch range 係110-23, 只要人車總重量不過二百五+磅和斜坡不過+二度我應可應付得來;

轉波用Dura Ace +速 bar end shifters, 如有意外會較難損壞, 修理亦平;

剎車用V-brake 和濶前义, 車呔可用到二吋濶, 現呔只得 1 1/4吋;

前义被cut 太短, 只有加個 Satori stem riser 加番高二吋可令騎車時更舒服, 腰唔會咁快痛;

車尾貨架, 廠方說可乘載五+鎊,為安全起見我最多只會攜帶三+磅;

左邊 chainstay 裝上 Garmin sensor 可量腳頻, 心速, 車速等等;

安全為上, 行車時必亮尾燈;

尚要改但未完的是:
坐位會改由 Selle Italia 改至 Brooks B-17;
車呔改至 26 x 1.6吋的Schwalbe Marathon Supreme;
有可能加裝前車貨架.

我對這部車改後+分滿意,上大斜路比我現有的公路車更佳.
我想給大家看是車舊了並不一定要買新的.
預備載過百磅行李?! 真係大開眼界~!!
你架車改完都只係 24.16磅, 比我任何一架車都輕~
不過我有兩個問題 :
1) Satori stem riser 呢樣野真係第一次見, 以前從未諗過前叉 cut 太短完來有得救, 其實穩唔穩陣?
2) 我成日心思思想換對幼 tire 比架退役 MTB 踩單車徑, 但冇心水之餘, 亦都唔知換幾幼嘅 tire 好, 怕太幼連過坑渠蓋時都有危險, 如果我唔會載行李, 係咪應該用幼過 1.6 嘅 tire?
回覆 讚好 不讚 使用道具

t-shiper 發表於 2013-11-3 23:59
預備載過百磅行李?! 真係大開眼界~!!
你架車改完都只係 24.16磅, 比我任何一架車都輕~
不 ...

唔係裝二百五十磅行李而是人車行李共重,凈行李只是大約三至四十磅。
Satori stem riser 比個 stem 更粗大所以不會有安在問題只要义的stem stock 唔係炭造就無問題。

至於呔濶度問題,我覺得在車徑和路上用1 1/4 到 1 1/2 吋最理想,再粗只是適合肥人或增加旅遊舒適用。

改裝技術一流
順祝旅途愉快

大家有沒有留意到在北美洲和西歐的旅行單車多數用dup頭車把而世界其它國家的卻愛用平頭把, 大家知唔知點解.  過兩天我會給大家知我的理由.

回復 longdongsilver #5 的帖子

是的,我也這樣想;平頭的旅行車不是比dup頭更好嗎?

longdongsilver 發表於 2013-11-8 08:17
大家有沒有留意到在北美洲和西歐的旅行單車多數用dup頭車把而世界其它國家的卻愛用平頭把, 大家知唔知點解.  過兩天我會給大家知我的理由.

如果比我揀, 我都係 prefer 平頭....
用 dup 頭好處係握手嘅位置比較多, 可以耐不耐轉吓姿勢?

旅行車用甚麼手把其實是跟個人興趣而定, 並沒有一定方程式來決定那樣是最好的.  但當你去數星期的長途單車旅行,每天要踩七至八+哩時,平時被怱略的手把小問題可能會突然惡化令你手部受傷甚至會令你提前取消旅行.

1.  首先是手把濶度, 最舒服的手放位置在手把上應和你肩濶差不多, 普通人的肩濶約四十至四十四毫米,這是揀drop bar濶度是因此而定.  但平把的濶度卻在五百八十至六百四十毫米,所以用平把踩得多過數小時後雙肩是會有不適的可能性.
2.  Dub 頭車有三至四個手放置位 bar, hood and drop,etc; 平把只得一個除非你加裝牛角咁你就有兩個手放位.  當踩長途時手掌的放置位應該隨時可改換以減小不適的可能性.  當然dub 頭把是比平頭把更流線型,在有些情况下dub頭車車速會比平頭車會快上一至二哩.  當然我亦知道大部份用dub頭把的人甚小踩在drop position 除非遇上大風.
3  Hand injury, 腕隧道症候群(carpal tunnel syndrome) and 車把麻痺(handlebar Palsy), CTS通常發生於手掌放在同一位置太久而令手掌中神經受損而導致手掌痲痺,嚴重起來會有劇痛由手指至手臂上,這是用平把車的人常見手疾,最佳應付方法是帶厚手套和常換手位,當然只有dub頭把能給你更多位來放手.  第二種的是手把麻痺,這是在踩dub頭時用drop position太久而令手指尾麻痺而產生, 因多數人唔會踩係drop position太久,所以車把麻痺是沒有 CTS 咁常見.  所以在西方踩長途人選擇dub頭把更多的主要原因.

另一方面是踩長途單車的傳統, 北美是跟隨英法的所以平時在單車店是甚小見平頭旅行車的隨非女仕用的.  所以我們甚小買平頭把長途車隨非你部單車是由山路車改來.

回復 longdongsilver #8 的帖子

very good points.  Thanks for sharing.  

多謝你的解答

好適合環島

回復 longdongsilver #1 的帖子

大開眼界!~
多謝ching分享!~

奇連士文 發表於 2013-11-15 18:57
好適合環島

This is a perfect bike for Taiwan tour, it rides better and faster than MTB and there is no unpaved road to deal with.

The subject bike is a good touring bike on paved roads but it is not a serious touring bike.

A serious touring bike is one that can travel around the world in all kind of roads with mininum amount of mechanical problems.

Question:  What is a serious touring bike that can take you around the world?

I hope there is more participation from the forum members before I comment on this topic.

longdongsilver 發表於 2013-11-16 21:04
This is a perfect bike for Taiwan tour, it rides better and faster than MTB and there is no unpave ...

原來係咁

longdongsilver 發表於 2013-11-3 22:02
今年我把一部舊的九速平頭hybrid 單車改為+速dub 頭以作旅行用, 這車應可攜帶三+磅行理,車速並不慢過一般 ...

thx for giving me so many ideas  !

thats so useful information for me
thx ching !

longdongsilver 發表於 2013-11-10 09:46
旅行車用甚麼手把其實是跟個人興趣而定, 並沒有一定方程式來決定那樣是最好的.  但當你去數星期的長途單車 ...

我用 MTB 踩單車徑都會不時轉吓手位 (我有裝牛角)
即使只係短短一個鐘車程都唔可能唔換手位, 除咗手掌之外, 成隻手上到膊頭都需要不時轉吓姿勢減低受損風險

不過踩 off road 又唔同, 闊 handle bar 有助平衡同穩定性, 而且好多時都要用 body language 配合去過障礙, 所以就冇上面呢種問題

longdongsilver 發表於 2013-11-17 06:52
The subject bike is a good touring bike on paved roads but it is not a serious touring bike.

A seri ...

你果架都未係?
差個 kick stand?

在我未答覆甚麼是最好的旅行車前,我想大家看看一篇由在香港出生的尼泊爾人Nirwan Moktam 在今年三月由香港踩單車返屋企.
全程用了一百一+六天踩了超過三千八百哩路,中途又要逃避中共軍警的撿查才安然無姜回到家鄉.
這是一篇長途旅行必讀,請大家慢慢欣賞.

http://www.crazyguyonabike.com/doc/?o=1&doc_id=12077&v=aQ