[鳥] 白頭翁

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

你們一定認識今天的主角,因為牠是個「大鬍子」,卻戴了一頂醒目的「白帽子」,生活在都市之間,一大早吵吵鬧鬧的叫人們起床,最厲害的是,它還甜言蜜語的說:「你是我的巧克力!」哈哈,這就是叫聲:「秋咕利、秋咕利…」很像是:「巧克力、巧克力…」的有趣小鳥~白頭翁。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

白頭翁比麻雀大隻一點,臉頰上有大片的黑毛,肚子跟頭頂都白白的,羽翅大致黃綠色,體長約 18cm,長的不算醜也不算美;但牠生來非常活潑好動,短短的腳兒整天蹦蹦跳跳、精力旺盛的,而且對環境的適應力超強,膽子也大,還很會貪吃農人們果園的收成呢!

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址
回覆 讚好 不讚 使用道具

花式高唱︰

至於白頭翁的鳴聲清亮又有轉折,音色變化豐富,是台灣本土的「實力派唱匠」。有人認真統計過,認為白頭翁傳達訊號的方式很「發達」,推估擁有鳥類的較高智商,因為光是人類可以分辨出來的鳴聲起碼就有六種,真的很厲害啊!

紀錄中牠們會雙音節、四音節、五音節、六音節的叫聲,而且四音節的叫聲原本就不只一種,再加上雙音節的復叫,又變成另一種四音節的叫聲了!

牠們起飛的時候會固定叫一種聲音,聽起來像是:「句餓句餓」;到了繁殖期間,求偶的白頭翁們更是個個拿出了看家本領,動不動就秀出多達六個音節的花式高唱,彼此競歌,樂此不疲啊!

城鄉居民︰

白頭翁是台灣西部平地最常見的鳥種之一,也是台灣特有亞種的鳥類,就分佈在我們住家四周,不論田野、都會、公園、學校、山坡稀落之闊葉樹林及農田、果園,甚至在大馬路中,都常見到牠們的蹤影,可以說是到處都有、隨處可見。難怪會與麻雀、綠綉眼這兩種鳥類被稱為「城市三寶」,或說「城市三俠」。

牠們環境適應力強,但強到什麼程度呢?強到就算是在台北市人車擁擠的街道上,24小時的噪音裡,牠也能在路中央的行道木上,好端端的生活著。而且,白頭翁食慾好,不挑嘴,喜歡吃的食物相當廣泛;素的果實、葷的昆蟲,軟的水果、硬的種子,牠全部都吃。

還有,牠連給鳥寶寶找住的地方也不挑剔,所搭的巢又極其簡便;牠隨便在都市中任何一棟住屋大廈,寬窄不拘、高低不論,都可以築巢在人家公寓陽台的花木盆栽之中,大搖大擺的住著。我說,這繁殖力似乎與牠「膽子大」跟「厚臉皮」成正比啊!

「啼明鳥」、「多產鳥」︰

台灣一般稱牠們為台語的「白頭殼仔」,或是叫白頭「公」,不叫白頭「翁」,這我們都常聽到,但其實牠們還有一個文謅謅的稱號,叫做「啼明鳥」。

那是因為牠們真的一天亮就叫,一秒鐘也不願多睡覺,加上牠們向來以集體活動為主,是群棲性的鳥類,在秋、冬季節非繁殖期間,上百隻成群的亦可見到。所以我們可以想象,這些小鳥一叫起來真是不得了!

值得注意的是,白頭翁雖然一夫一妻制,但是很會生,成鳥平均每年可以生2窩小鳥以上,多的甚至生到3~4窩。如果以每窩平均3~4個卵,蛋的孵化期平均11~13天,育雛期平均9~10天,這樣短短時間來看,就多造了一窩生命飛上枝頭,而來年這些小鳥又可進入繁殖狀態,繼續加入生產行列,這樣子「投資報酬率」很高啊!難怪數量眾多。

如大家所料,不會每個人都喜歡白頭翁的,因為牠在人類的區域生存,不懼人又愛吃果,這樣「與人爭食」的結果,必將受到驅逐。像是許多果園,尤其是栽種楊桃、蕃茄、紅柿、木瓜、蕃石榴的果園,即常被這群「不速之客」侵入啄食,往往造成果農損失。偏偏白頭翁並非保育類的動物,所以這場鳥與農夫的戰爭,仍舊年年沒有終結啊!

我我都出咗啲白頭髮。都係快D去染髮先。

造型很美啊

日日刀大合唱

回復 Peers123 #1 的帖子

" 白頭翁是台灣西部平地最常見的鳥種之一 ..............都常見到牠們的蹤影,可以說是到處都有、隨處可見。難怪會與麻雀、綠綉眼這兩種鳥類被稱為「城市三寶」,或說「城市三俠」。   "
我哋香港都有好多白頭阿伯, 每逢星期日喺維園出現, 與「城市論壇」主持及嘉賓同場較量,合稱「維園三寶」或者「城市三寶」架 !

白頭翁幾有型

既「親民」又不擺「架子」的一群,得不到民眾嘅喜愛。

以前住果度晨咁早係窗外就有一大群係到吹水

禾刀差唔多白