香港新增六條鐵路帶動新區發展商機

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

大把工開呀各位ching
中新社香港9月17日電 (記者 黃旖琦)香港特區政府17日宣布將新建6條鐵路線,投資1100億港元。學者認為,新鐵路線的興建,配合了特區政府發展新市鎮的計劃,將改善香港以往單一商業中心的格局,為新區發展帶來新商機。
新增的6條線路,既包括了原有線路的完善,也有新地區的線路發展。對於新增鐵路線,學者們認為將可帶來很大的經濟效益。香港中文大學全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,香港仍有很多地方是沒有地鐵,對比其它國際城市,鐵路網絡仍有很大的發展空間。而地鐵線路成為環狀走向,將可以帶來更大的經濟效益。
他指出,香港特區政府新增的6條線路,主要有兩個大方向,一個是緩解現有的擁擠和交通堵塞情況,改善市民的出行便利程度。而更重要是發展新的鐵路線,帶動新區發展。
莊太量表示,政府有一系列的計劃發展新市鎮,紓緩固有商業中心和住宅地區的擁擠情況。要發展新區交通是必要的,若新增路線,將可以帶動周邊地區的商業和住宅工程,改變以往以九龍、港島為中心的單一商業中心局面。
香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才亦表達了相同的看法。他表示,原有鐵路線改善,可以改善市民出行的情況,節省交通時間。同時亦可以刺激地鐵站附近的商業及經濟活動,例如商業寫字樓的需求、零售業的發展等,帶動資產價格上升,刺激投資。
麥萃才又指出,而新鐵路線的興建則是具有前瞻性的發展,例如香港地少人多,但有很多地仍然等待開發。而商業活動和住宅主要集中于部分地區,擁擠情況嚴重。若新規劃可以將新區發展起來,增加更多商業和住宅用地,將可以緩解原有擁擠情況和為新地區帶來商機。
麥萃才表示,發展新區,交通先行。根據以前沙田等新市鎮的發展經驗,交通網絡變得便利後,人們會更願意到該地區居住,自然可以拉動到一系列的商業活動。但交通並非單一因素,要吸引更多人到新市鎮居住,還要更多配套措施,例如學校和醫院等。(完)

諗. . . . .只係第一步 !
以香港今時今日ge環境, 大把人走出嚟反對啦 ! 都唔知何年何月才起好喇 !
回覆 讚好 不讚 使用道具

回復 kkkalvin #2 的帖子

你同我老定,呢D有整體社會利益性既野,仲有沉默既大多數係支持既
依家新聞放得風出黎
其實背後一早已經做哂D report plan好哂
仲邊道會有收手?

FromHeaven 發表於 2014-9-22 17:28

你同我老定,呢D有整體社會利益性既野,仲有沉默既大多數係支持既

講真喎. . . . .
1) 以依家正苦做法, 問唔問/有冇反對, 都一定做喎 !
2) 放心 ! 實有正棍會跳出嚟抽水喎 ~ 一樣環評都玩死你啦 !
3) 利申 ~ 小弟正宗正字冷感, 兩邊唔幫(因為兩邊都唔係人), 但係百份百愛好和平自由ge香港人 !

kkkalvin 發表於 2014-9-22 18:04
講真喎. . . . .
1) 以依家正苦做法, 問唔問/有冇反對, 都一定做喎 !
2) 放心 ! 實有正棍會跳出 ...

汝欲離紅塵,紅塵卻隨你走
與其無知,不如了解

是否有足夠流量支持呢

回復 bilibala167 #6 的帖子

你指人流?

FromHeaven 發表於 2014-9-22 17:28

而家财務撥欵吾容易批, 比泛民当棋子, 吾多睇好

回復 graffiti #8 的帖子

其實呢幾條路一直都plan左,有D wiki都有
睇佢又唔會好似高鐵個D強姦式政治任務咁打橫黎

呢幾條新線果scale 好細,都冇而家五條新線既一半

mtr宜家大把錢發展

係邊六條 我係篇文睇唔到

成日話無人流和價錢,回顧當日反對建新線路的人,其理由都係看不到人流需求和價錢貴,今天卻走出來要求港鐵加班次,這些人實在目光短淺,只為一己政治私慾,煽動和欺騙百姓,犧牲整體社會發展,還滿口仁義道德,非但沒有建設性,還不斷製造問題。請看看今天很多的實際問題,興建房屋和高容量的鐵路交通實在刻不容緩。

withyouforever 發表於 2015-10-27 12:31
成日話無人流和價錢,回顧當日反對建新線路的人,其理由都係看不到人流需求和價錢貴,今天卻走出來要求港鐵 ...

講得好
完全同意