[足球] 【球王病逝】香港一代球王胡國雄病逝

FB_IMG_1435134919598.jpg FB_IMG_1435134923693.jpg FB_IMG_1435134926708.jpg FB_IMG_1435134929023.jpg
回覆 讚好 不讚 使用道具

FB_IMG_1435134931462.jpg FB_IMG_1435134933885.jpg FB_IMG_1435134936230.jpg FB_IMG_1435134938775.jpg

FB_IMG_1435134940969.jpg FB_IMG_1435134943277.jpg FB_IMG_1435134945455.jpg FB_IMG_1435134947625.jpg

FB_IMG_1435134950336.jpg FB_IMG_1435134952788.jpg FB_IMG_1435134955472.jpg FB_IMG_1435134957988.jpg

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

https://m.
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

精工2:1遼寧 (84-85 亞洲超級球會盃)

上載日期:2008年11月9日1985年亞超盃,遼寧隊與香港精工隊比賽中雙方發生爭執,遼寧隊守門員傅玉斌飛腿踢向對方外援米曹,雙方隨即發生鬥毆,甄力健立住枝角球旗舉下舉下,雙方經擾攘後,有精工米曹和遼寧傅玉斌被球證遂出場,但最終亦能完成餘下比賽,胡國雄的玻璃頭頂入2:1的奠勝入球。而事後亞協裁定傅玉斌被停賽一年,精工停賽的球員有米曹和陳發技,各罰停賽一年,陳發技經上訴後,獲減刑三個月

我的成長,沒有偶像。

勉強要數,只有兩個。一個是李小龍,一個是胡國雄。李小龍三十三歲死了,胡國雄六十六歲死了。

我迷李小龍,迷他的一支雙節棍、兩塊背肌、三記快腳、六塊腹肌,以及一股傲氣。

我迷胡國雄,迷他的一個大頭、兩隻怪腳、三角短傳、百步穿揚,以及一股帥氣。

為了迷李小龍,我會用舊報紙自製雙節棍,我會上功夫用品店看雙節棍,我會每日做五十下指上壓,我會每日做一百下「彎腰」(仰臥起坐),我會對著鏡子展示自己兩塊薄如蟬翼的背肌,我會跟比我個頭大的男孩子踢出連環三腳(通常只踢到他的屁股),我會學他怪叫「曱甴、曱甴」,我會學他抹鼻子,我會學他殺人時的痛苦表情(真的很像屙屎唔出),我甚至會在舊報紙上寫下「東亞病夫」四個大字,然後撕爛它,逼我的胖妹妹吃下……

為了迷胡國雄,我會視街上的路人為雪糕筒過完一個又一個,我會由地下以「青蛙跳」的姿勢一直跳上四樓我家門口,我會每日「的」波「的」一個「字」,我會每日扭波扭半個鐘,我會每日鬥波鬥一個鐘,我會行路去灣仔道看看胡國雄在不在綠茵體育用品店,我會搭電車去北角尾看看胡國雄在不在國雄體育用品店,我會在散場時於政府大球場附近看看胡國雄會不會剛好出來,我甚至會去胡國雄開的酒吧看看胡國雄有沒有喝醉……

李小龍死於1973年7月20日,我起碼有三年不相信他真的死了,但他死後十年我就很怕他真的沒死。如果李小龍還活著,今年有七十五歲,會令人想起關德興。

胡國雄死於2015年6月15日,我即時替他鬆一口氣。畢竟,胡國雄的謎面是「番邦猛人」,在「維護國家主權、安全及發展利益」這面紅旗下,實在不宜久留也。

【now.com體育】
6月15日凌晨3時45分,筆者的足球偶像胡國雄先生因癌病離開了我們,在寫此文章時實在百感交集。正如有球迷在網上討論區形容,因他的精彩球技陪伴不少球迷成長,他的離世感覺就像失去親人一樣,在此對胡國雄家人致深切慰問。

筆者回想與阿Cap相識也有20多年,從小時購買學生票擁護精工開始,到後來加入黃創山先生公司與他共事,直至他晚年偶爾碰面都令我無法忘記每一刻,筆者從前只是他一個小球迷,實在沒想到在離開與他共事的公司後,每次碰面他仍呼叫我強仔的名字。記得在公司初相識他時,為了令偶像對我加深印象,我總會傻傻地跟他打招呼及講波經,其後為了讓他知道我是他頭號粉絲,更將小時由他做封面的珍藏足球雜誌帶回公司跟他分享;漸漸熟絡後,他亦有將剩餘保留物品給筆者開眼界。

印象中,除有昔日比賽照片外,也保留報道自己告别賽報紙緬懷一番。另因當時他是香港明星足球隊主將,令筆者最深刻的是明星隊每次出埠比賽,他都會私下要求筆者做跑腿,到明星隊寫字樓代取制服及行裝。付出總有回報,在1992年華南水災義賽後,他竟主動送上比賽時所穿的華人足球總會10號球衣,我當時收到後得意忘形了大半天!

說回近年知道他患上癌症後,筆者都很珍惜每次跟他的見面機會,從去年11月後至他離世前見面4次。第1次是跟精工球員及新加坡回港廚師朋友午餐聚會,第2次是剛化療時在東區醫院探望,第3次是3月30號精工球員春茗聯歡晚宴,最後一次則是逝世前1星期,當時已知道他癌細胞擴散,筆者跟精工領隊及幾名球員前往探訪,幸好他當時尚算精神,還坐在床上笑著迎接我們到來。由於阿Cap身體較虛弱,沒有太多中氣說話,最後我們跟他閒談了一會便回去了。

執筆之時回想握著他冰冷的手道別一刻,藏在心內傷感再次浮現起來,這珍貴情境將永遠保留在筆者心中……

阿Cap,一路好走吧!我會永遠懷念您!

文:偉強

man36951 發表於 2015-6-14 22:41
球王,南韓鋼門卞鎬英,傻俠麥哥利

請問卞鎬英係咪南韓國腳?

Wandererjc 發表於 2015-6-15 21:53
最後一個兒時踢波偶像也走了,好傷感

大佬JC你能夠睇過佢踢波已經好幸福了

yamamoto 發表於 2015-7-1 17:07

好似係大馬

yamamoto 發表於 2015-7-1 17:13
大佬JC你能夠睇過佢踢波已經好幸福了

胡國雄那一輩的本地球員,幾乎全是踢小型球出身,攻擊球員如大頭仔,劉榮業,梁能仁等,腳下功夫創造能力是亞洲頂級,這不是胡吹的,是一班荷蘭和巴西外援的一致意見,但在大場上,體能對抗卻遠遜日韓,連對廣東也是輸多嬴少,,像胡國雄,是自己打出名堂,不是有系統地訓練出來,如果有那個教練可改善這個缺點,他的水平應在朴智星香川等人之上

yamamoto 發表於 2015-7-1 17:07

對,是南韓國腳。

印象當年精工有三個韓援,
一個叫金在漢,很高的,打前鋒。
另一個名都忘記了。

回復 Wandererjc #1 的帖子

你講是否大馬福(黃金福),或林芳基,
呢二個都係大馬門神。

FB_IMG_1435881108865.jpg FB_IMG_1435881111666.jpg FB_IMG_1435881114004.jpg

香港球王胡國雄 (Wu Kwok Hung) 一生回顧

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址