坐飞机头等舱是怎样一种体验?

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

《網易新聞》2015.7.1.作者:知乎用户 毁人不倦

简单的来说。。。这个感觉就是直接从原先的 “啤酒饮料矿泉水,花生瓜子让一让” 升级到了隔音软卧大包厢的感觉。

看到这个问题浏览量还挺大但是回复一直不多。。。我就来贡献一下吧。。。首先说说答主自己的情况。。。从小就喜欢坐飞机。。。坐过国内外20几家不同的航空公司的各种长短途航线,除了有一次坐四川航空飞澳洲居然还有回锅肉盖饭之外(惊艳的好吃!!),其他的航空公司说实话基本上差不多,包括各种壕行都是各种人挤人。。。评论里面有很多小伙伴都说中东的壕行各种高大上。。。可是你们知道被一群中东大汉和蒙脸大姐包围的感受么?特别想卖安利的打折香水给他们啊。。。(空姐您好,请问飞机上有鼻塞么?)而且半夜醒来猛然看见旁边一个蒙面妹子差点吓得尿裤子连厕所都不用去了啊。。。整体来说亚洲的航空公司硬件要比欧美澳的好很多,尤其是咱们国内的三大行,服务来说华航新航和国内的航空都是不错的。。。当然也有越南航空这种拉后腿的(直接把早餐盘子扔到你腿上把你叫醒,不知道那些有起床气的人会不会想骂人)。结果体验了一大圈之后还是决定继续支持咱们国内的航空公司了。。。最经常坐的就是南航,主要是飞机都比较新,还有各种小哥CC可以供我女朋友调戏,而且更重要的是一般都会多给我一份飞机餐。。。贪吃的吃货就这样上钩了,成为了南航的忠实用户。

之前每次出去玩都是坐经济舱,都是本着能省则省的态度,而且在飞机上最多也就十几个小时,忍忍就过去了。不过答主身高188CM。。。体重也差不多数字。。。基本上在经济舱坐着就属于是蜷在那个微小的空间里面。别告诉我说什么座椅间距,目前座椅间距最大的新航380我坐进去一样自由度为零。。。而且答主蛋疼的住在悉尼,意味着去哪儿都需要转机。所以飞南航还可以去广州宰一下原先的小伙伴们,所以一直乐此不疲。

下面介绍的旅程是2014年12月到2015年1月。行程是悉尼-广州-温哥华-广州-东京-广州-悉尼。这么飞的主要原因是悉尼到广州的飞机是A380(貌似现在又换成A332了),广州飞温哥华的是B787,都是比较新的机型。况且答主一直也没有飞过787,正好可以体验一下传说中的可以看到地平线的大窗。不过飞了五段经济舱之后(其实每段都是坐在紧急出口旁边,最后两段往返日本的还升级成了高端经济舱,腿部空间完全不是问题。不过吐槽下短途的南航高端经济舱居然就比经济舱多一包花生米。。。),屁股瓣基本上都要压扁了。可以想象一个近XXX斤的胖子的重量压就在那么小的一个面积上,各种压强作用力。。。每次下飞机都和小儿麻痹差不多。。。最后实在受不了了,和女朋友大人商量了一下,把最后从广州飞悉尼的航段升级成了豪华头等舱。。。这个A380的豪华头等舱应该是国内最货真价实的头等舱了吧(南航A380是三舱布局,豪华头等、商务(有时候也叫头等)、经济舱),下面就是体验报告。。。

最后从东京飞广州转机到悉尼大概有2个小时的停留时间。下午从日本成田机场上飞机,当天晚上9点多的飞机从广州走。前一段日本飞广州还是高端(花生米)经济舱,所以没有体验到传说中的日航休息室,不过头等舱的体验从飞机一降落就开始了。。。CC过来和我们俩确认了身份和转机信息之后,直接带我俩率先下飞机,单独上了一个shi黄色的小巴士去转机。一下车就看到了地勤MM举着牌子在等候我俩,屁颠屁颠的跑过去之后被带着穿过了一个昏暗的小走道,迅速通过了边检。。。5分钟过中国边检。。。(注:多谢评论里的威武的边检MM @mori wong 的提醒)以前排队起码没少于30分钟。。。之后送到了南航在白云机场的休息室里面开始大吃二喝。这个休息室的食品就是用大排档自助餐的形式提供各种想不到的好吃的东西。例如说有个汤叫虫草汤,用不锈钢大盆装着。我差点就以为是海带。。。结果飞悉尼的飞机还给延误了。。。我俩就在休息室里面淡定的吃了3个多小时。。。期间一直有地勤MM过来确认航班信息,所以就很安心地一直在等。从来没有这么开心地等待飞机延误~之后地勤MM就呼唤登机了,我俩自己走到了最远端的登机口。并没有体会到传说中的小电瓶车,不过正好对于一个有着饭后消食要求的人来说,走路就是大自然最好的恩赐。

上飞机的时候妥妥的有专用通道。我俩去的时候算是比较晚了,基本上登机口已经没人排队了。A380在广州有2个登机廊桥。右边的就是经济舱的廊桥,一个500多人的大飞机就意味着排队进机舱就要好久。。。平时我就是在那头挤着焦虑地等着去占位置。。。。

上飞机了就给了一杯welcome drink。话说这个苹果汁还是挺好喝的(100%可信度,尤其是对于一个喝虫草汤快要喝的留鼻血的人来说),另外还有各种小坚果和报纸。A380的头等舱一共有8个,位于一层客舱的最前方。而且头顶上没有放行李的柜子,这样就没有那种压抑感。。。说实话原来做A380总担心撞到头。。因为两层的飞机还是会矮不少。。。不过没有行李架代价就是一上飞机CC就会把你的手提行李拿走放到头等舱最前面的柜子里面去,然后需要拿个东西都需要按铃。。。后来实在不好意思总麻烦CC,就自己去把包拿过来放到自己脚底下了。。。空间大就是任性啊

腿部空间示意图。。。请忽略答主的红色袜子。非本命年!(在日本买到的颜色最怪的袜子)我坐在凳子上伸直腿还是依然够不到前面的脚凳,对于一个坐在紧急出口都经常伸不直腿的人来说,简直就是福音啊。

另外一个角度展示一下空间。。。脸太大 就无耻的打码匿了。

机上娱乐系统的说明书。我连滚带爬的跑到屏幕前面才发现。。。这个娱乐系统屏幕不是触屏的。不过那么远的屏幕用触屏似乎意义也不太大。。。小手柄居然还能实现鼠标的功能。。另外电影和电视剧的数量都要比后舱多很多。

座位的横向空间。南航A380经济舱是2-4-2 布局的(实际上是二层为2-4-2, 一层为3-4-3,多谢 @Zhou Lucas 指正),头等舱一排只有4个位置。也就是说一个人占据了相当于经济舱两个人的横向空间,对于一个经常被经济舱扶手压出来一肚子红印的胖子来说,太幸福了。。。

头等舱1-2-1的布局,中间两个位置之间是有个隔板的,没事的话可以升起来,有事的话可以降下来方便各种相互调戏。

两个相近的位置。据说新航的飞机是可以弄成一个双人床的。。。不过那个是新加坡飞纽约的。。我去纽约应该也不会在新加坡转机 所以自动忽略了。

上晚餐了。上飞机之后CC就过来帮你吧晚餐和第二天的早餐都点好。我一直对坐飞机时候吃的黄油面包还是挺带感的,所以特意多要了一些。。。结果给了一整筐面包。。。。这个功夫汤我是第一次喝到,一开始以为是茶水。。。后来被国内的小伙伴集体鄙视了。在澳洲大农村生活的的确见识有限。。。

煲仔饭,这个味道水平在地面上来说也是不错了。所以我还是在撑得已经快翻白眼的情况下吃完了一整碗(主要也是考虑一旦回到悉尼基本上就和好吃的煲仔饭说再见了的重要因素)。

吃完饭去了洗手间,回来的时候CC已经帮我和女朋友把床铺好了。还给放了睡衣。。。被褥和被子都挺厚的,舒适程度很好。相比原来坐飞机那个薄薄的毯子。。。唉

早上在牛肉面的香气中醒来。。。盘腿坐在床上吃早饭。。这待遇除了以前生病以外都没有体验过啊

快降落了,CC已经让经济舱的小伙伴们各种不舒服了(请调直座椅开始折磨后背,收起放胳膊睡觉的小桌板,打开那个亮瞎氪金狗眼的遮光板,关闭让你打发时间的电子产品)。但是我女朋友还在安心睡觉。。。最后一直到降落前转三边的时候钟CC才过来把她叫醒,整整多躺着睡了30多分钟。我做头等舱依然睡的不是很死,大概睡了4个小时就醒了。但是女朋友大人就把这个卧铺的作用发挥到了最大化。。。基本上上飞机吃了晚饭就睡,到第二天降落才醒。不过躺着休息就是比坐着效果好。。。基本上下飞机了完全不觉得疲惫,时差神码的也是没有压力。。。想想大概一个月之前从国内飞到加拿大的倒时差,泪奔啊 (第一天到加拿大半夜4点睡,第二天下午4点才起。。。起来已经天黑!!了)

头等舱上座率低,最后我坐到靠边的座位去拍飞机降落了。

如果论坛里面的小伙伴坐飞机来悉尼的话尽量坐靠左的座位,如果使用北跑道的话是可以看到歌剧院和大桥的。

降落的时候。另外坐在机舱前部有一个好处就是噪音小。一方面离飞机发动机比较远,同时由于声波传递的多普勒效应(后经小伙伴们提醒估计是因为出风口的噪音比进风口大,忽略这个多普勒效应吧。博士白读了。。。)。我自己的感觉上来说噪音大概有经济舱紧急出口的30% (别问我是怎么知道的。。。每次坐紧急出口都被吵死的人飘过)。

悉尼的海关是出了名的慢。尤其是早上飞机多的时候。可能下飞机9点,出了机场就得直接午饭了。南航还很贴心的给了一个快速过海关的证明。。。当时还想留下来下次用,但是黑脸海关大叔无情的拿走了这个快速通关证明。

小结:南航头等舱的确是名副其实,能和它的名字相匹配。虽然之前网上很多人都在吐槽南航的5刀气泡酒事件,但是南航的整体服务真的已经在各家航空公司中算是很好的了。南航的CC会让你觉得更亲切也更随和,而不是那种流程化的所谓高标准戴面具式的服务。本来服务与被服务就是一个与人沟通的过程,我个人觉得这种随和的交流方式更让人觉得舒适。。。当然这可能也与我喜欢没事经常和CC扯谈有关。。。(P.S. 有次从香港飞青岛,和一飞机的东航CC聊了一路,后来降落的时候被抓到机舱后面厨房哪里的乘务员坐和几个乘务员聊天去了,这也是我第一次体验乘务员坐的X型安全带。。。)

后来还想起来其实之前还做过一次华航的头等舱,香港飞台北,B747机型,二层的几个座位。不过居然都没在第一时间想起来。。。就可见有多一般了。。。飞机超级旧,座位只能放到170度,而且小腿以下都是悬空的。完全和这次南航的体验没法比。。。所以各位小伙伴还是不要过分迷信外航(中华航空算外航么?等等啊,有人敲门查水表,我等下回来接着写)。。。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

补充个细节。。。上飞机的时候因为飞机延误了,推出排队排了大概三十多分钟。期间有两个很猥琐的大叔从楼上走下来在我旁边的空座位上各种试,还脱了鞋按摩脚。。。这酸爽难以想象。。。然后机长说请大家系好安全带准备起飞了。。。俩大叔就顺势坐下了。。。这时候空姐(应该是乘务长,一看就是老手了)过来说:“乘客您好,请问您是要升舱么?您从经济舱升过来两千美金,商务舱升过来一千美金,现在就可以帮您刷卡,不贵的。我现在就帮您把行李拿过来?”。两个猥琐大叔立刻站起来穿好鞋点点头说:

“不贵。。。真不贵。。。” 然后就走了。。走了。。了。。。

乘务长威武。

(P.S.半夜起床四处溜达的时候碰到威武的乘务长正在头等舱最前面蹲着吃面,顿时觉得挺心酸的,工作真心不容易。一看到我立刻就放下碗站起来问我有神马需要的,我就说我就是溜达一下,你继续吃,没关系。但是乘务长还是把碗收好站在哪儿。。。我就感慨说没事你赶紧吃吧,要不然我都不好意思在这儿呆着了。。空乘工作真心辛苦,没几个职业是这种没点的干活的吧?支持一下各位飞来飞去的CC们。)

算把吧,冇我份。

但其實商務貴或頭等貴呢?
回覆 讚好 不讚 使用道具

我衹有睇别人的份,有時坐經濟艙自己都有機會昇級至商務艙!頭等艙的體驗就輪不到我的喇。嘿!嘿!嘿!

我每天都发梦坐头等。。。

momomo1997 發表於 2015-7-3 00:07

真係正 長見識

有米人的生活

man36951 發表於 2015-7-3 00:32
算把吧,冇我份。

但其實商務貴或頭等貴呢?

商務艙只比經濟位寬敞一點,與頭等艙差遠了!

CC們,辛苦哂

其實CC代表什么字呢?
作者沒說明。

非常非常正  

真係無嘗試過坐头等,,商務艙試過坐幾次

steven2012 發表於 2015-7-3 23:13
真係無嘗試過坐头等,,商務艙試過坐幾次

咁下次咪試下囉!

momomo1997 發表於 2015-7-3 23:21
咁下次咪試下囉!

头等非常貴

人一世,物一世,點都要試一次嘛!

momomo1997 發表於 2015-7-3 23:27
人一世,物一世,點都要試一次嘛!

您上次 坐头等??

這些機會不是我的

steven2012 發表於 2015-7-3 23:30
您上次 坐头等??

我也未坐過!

咁正好想坐.........

fatli603lily 發表於 2015-7-4 11:44
咁正好想坐.........

我都好想試一次。