(轉載)一小時學懂踩單車

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

一小時學識踩單車,大朋友,小朋友都可以學識呢!

此方法比一開始踩腳踏成功率高50%

小學時學車,我及我的同學們都是別人在後面扶著,騎穩了就放手,快,但後面的人累呀!現在的爸爸們比較幸福,先裝輔助輪,騎一段時間後把輔助輪升高,再來就是拆半邊,然後全拆,爸爸們輕鬆,但慢呀!無論如何就是不科學,人家老外發展出下面這個方法,也再次印證了知識就是力量。

無意中在報上看到介紹腳踏車的學習方法,提到說大部分小孩1個小時內就學會了,這句話引起了我的注意,當然是半信半疑,就把網址記下來,回家印出來當教材。其實我很久前就在單車聖經書中看到這個方法,然後在網路上也有查到這個方法,後來在單車雜誌上也有圖文解說,但從來沒有想過要採用它。

小兒本來也騎12吋加輔助輪的童車,有次嘗試拆掉輔助輪教他騎,結果自己差點累死,就這樣算了。小兒快滿4歲了,這1年來為了載他就得出動親子車,但我自己就不能騎車了。看他運動神經還不錯,早就想讓他學騎了,自己也可丟掉一個包袱,於是就按此法教他,結果,真的不用一個小時,他就騎著車在廣場上到處衝了,我看著他踩著小腳往前,心裡真是感動的,我解脫了,相信很多前輩爸爸一定都有過這種感動,那天,離4歲生日4天。

也沒想到他竟然一下子就會騎了,根本沒想到帶相機替他拍照留念,為了造福廣大家有幼兒的老爸,今天我又帶著他去補拍一些照片。看小孩學會騎車,爸爸其實比小孩還高興,希望這篇能變成爸爸們的父親節禮物。

在學之前先提醒朋友們,在學的過程都還好,但小朋友學會後才是他容易受傷的開始。

學前準備事項:
1.準備安全帽、手套、護膝
 註:家樂福有賣一整套的護具,但對4歲小朋友太大了,所以我只把其中的護肘拿來當護膝用。若有護肘會更安心,因為小兒今天跌倒有擦到手肘。

2.踏板先拆掉,若是折疊式踏板更好,先摺收起來,以方便一開始的教學。
 註:注意左踏板螺絲方向是相反的,也就是順時鐘方向是鬆開的

3.若能找媽咪或哥哥當示範,自己在旁指導,甚至自己示範,效果會更好
 註:我是請媽咪騎摺疊車做示範,尤其摺疊車踏板可以收摺,示範滑行相當方便,我後來感覺這點很重要。

4.將車子高度調到兩腳可以微彎踩地
5.找一個有長下坡的地方,學起來最快
 註:圖中是高雄市光榮碼頭
6.由一個步驟到下個步驟因人而異,不要急,不然小孩會失去興趣,多鼓勵他,不行就親自示範
以下開始======
1.取車、架車
兩手分別扶住把手和座墊,眼睛看著駐車架,用右腳取車、架車
 註:小兒的童車沒有駐車架,但還是秀一下過程,爸爸們不要忽略這個步驟

2.牽車前進、轉彎
 兩手扶著把手,眼睛看著前方,練習推車前進和轉彎

3.剎車
 推車時,爸爸隨時下剎車指令,小兒馬上剎車,讓他學會剎車反應
4.上、下車
(1)先將車傾斜▼

(2)右腳跨上▼

(3)坐上去了▼

(4)下車相反步驟▼

5.靜態平衡
 坐好後,叫小孩兩腳離地並維持車子直立,練習平衡▼

6.蹬車前進
 兩腳併行往後蹬(不是左右交互蹬),使車子滑行,若速度夠快,試著叫小孩兩腳離地滑行▼

7.下坡滑行
 起動時,蹬車前進,沿下坡滑下,叫小孩兩腳試著離地
(1)來到坡頂▼

(2)後蹬往下滑,叫小孩腳離地▼

(3)下滑中▼

(4)滑走囉~一路到底▼

8.踏板裝上再次下坡滑行
 滑行時,叫小孩兩腳踏上踏板甚至踩踏,若成功則他大概會騎了,只差下面最重要一步
(1)重上坡頂▼

(2)後蹬往下滑▼

(3)腳踏上踏板了▼
 註:若可以,叫小孩試著踩踏

(4)滑走囉▼

9.靜止起動
註:此步驟較難,爸爸可以在後面稍為推他讓他有信心,等他會了,有時也可以偷偷助他一臂之力,但不要讓他知道,小孩也有自尊的,而且還滿強的!
(1)左腳踏地,右腳將踏板勾起
前面來一張▼

後面再來一張▼

(2)用力踩下,左腳順勢踏上▼
註:一開始,我在後面推他一把,幾次後他抓到要領就會了,但有時會失敗,所以偶而還是會偷偷幫他推一下後貨架,不能讓他知道

(3)騎走了▼

(4)多練幾次,再來兩張▼

(5)從此會騎車了,跟著媽咪沿線練轉彎▼
註:天黑了,我的相機只有這個能耐了

後記:
1.再次提醒,小孩學會後很容易出狀況,別忘了在旁邊保護,除非場所相當安全

2.其他小朋友是小小朋友的威脅,因為他們都橫衝直撞,而且小朋友很愛騎近小小朋友旁邊,很危險!

3.感謝兒子配合,一個口令一個動作

4.我相信爸爸教兒子,男友教女友,一定比你之前的方法快速簡捷省力,希望大家能受用,也歡迎一起討論心得。
5.3月底替小孩買了16吋新車,舊車我把它放到跳蚤市場去了,有需要的朋友去看看吧!
教小朋友學踩岩哂
回覆 讚好 不讚 使用道具

小朋友夠大胆,5怕跌, 幾分中會學識

5歲侄仔就嚟生日, 正在煩買咩禮物, 一於送佢一架單車同埋呢個 "一小時學懂踩單車" 課程至得 !      

very good info     

要試試先.

我都識踩單車

useful if teaching kid

左裝右拆,刀系1樣要响後面扶住!是否速成還要實驗證明哦!

越細個學越好

一小時學懂踩單車

用黎教小朋友最M

回復 大筆鳥 #1 的帖子

最重要是夠膽,會巧快學會踩單車

1個中咁耐

大筆鳥 發表於 2015-9-30 01:44
一小時學識踩單車,大朋友,小朋友都可以學識呢!

此方法比一開始踩腳踏成功率高50%

可憐天下父母心

空曠地方就合用

回復 大筆鳥 #1 的帖子

我相信這個是最新最有效的方法。
回想自己年青時學車,總是横衝直撞
的,隨時都會車毀人傷!有了新方法就可以
大減低意外。

當年我也是一小時教懂女兒踩車!
沒斜坡,都在平地。

有效的學踩單車方法