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黄山游记【轉載】

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發表於 2016-8-26 22:18:40 | |閱讀模式

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黄山游记

羊年的日子对于我来说感觉颇复杂,放弃了自己认可的行业和工作,忽然间有点迷茫,生活对于我来说一下子展现出很多的岔路口,到底走那条路呢?困惑......百思无解,寝食难安。索性放下不想了,给自己放假,给身心放假,吸纳天地之灵气,日月之精华,背上行囊远游......

黄山的美名早有耳闻,可能是太负盛名,所有的景致似乎多多少少都可以想见,看过了太多人对他的赞美,以至于再听到他的传说已无动于衷。4月初去云南旅行的时候,我买了一本中国自助游的完全手册,这是一本当你厌烦了旅行社匆匆忙忙、敷衍了事的服务,想要挖掘自己的生存潜能时真真有用的帮手。当读到“感觉黄山”的那一段时有这样一段话:

“没有到过黄山,黄山永远只是一个概念,登一次黄山,你就什么都清楚了”

我至今很感谢这句至真至切的评价,正因为这句话激起我对黄山的幻想。奇松、怪石、云海、温泉,这耳熟能详的黄山四绝还能有什么连话语都不能够描述的呢?

成行

原本打算孤身前往,可是在济南的时候出了一些小意外,让我觉得冥冥中似乎该中止这次旅行,可能人在逆境的时候,心态的变化是潜移默化的,或者有点神经质。犹豫不决的时候,我的好朋友萍护照手续却办的意外的顺利,她有了5天的时间自由支配,作决定只用了几分钟——我们要去黄山了!

买票。飞机由于非点的原因还没有复航,最快要到6月末才有直达黄山的航班。火车需要20个小时才能抵达,哦~~那么长时间浪费在路上真是折磨。如此算来,我们真正游玩的时间只有2天半!此烦无计可消除,只能买票上车去!

出行的实在是太匆忙,很多准备都没有做,比如联系黄山的住处、上山的备品,最最应该买的东西就是登山鞋。我的朋友这次来京公干没有带休闲衣物,决定出行的时候已经是打烊时间。而我,刚刚买了数码相机,基本上还是个菜鸟,匆忙“上阵”照片会拍成什么样,我必须做好两手准备。

2003年6月20日上午,两个行色匆匆,大包小裹,手里还拎着永和便当的背包客,一路小跑终于在开车前3分钟上了开往黄山的列车。

初识黄山

火车上乘客很少,一人睡觉,一人看书,悠悠然的居然有了舒服的感觉,想起车厢里曾经的嘈杂,异味,对于非点这个问题也应该辩证的看喽。

凌晨5点多的时候,刚刚收拾好行囊,火车悄然停靠在一个小站,探头一看,黄山!哦,这个火车怎么也不通知一声,晨起的迷糊一下烟消云散,抓起行李疾步跳下车,车下的乘务员温言软语地说:此站停车8分钟~~~~怎么不早说!为防万一我转身上车又仔细检查一番,确定没有落东西才安心下车。

黄山,我终于踏上了你的土地。空气中弥漫着丝丝甜味,抚摸着每一寸肌肤,润润的,爽爽的,心也随之舒展开来。

“徽商”的名声早有耳闻,所以当火车站外一群男男女女围着我们热情的推销东西的时候,我泰然自若,毫不动心,无奈这趟火车下来的人一共也没几个,我们走到哪,他们就嗡嗡的跟到哪,实在心烦,这时有个老哥拿着工作证上来说他是正规单位开出租的,有任务要到汤口接客人,他可以捎我们过去,30块钱,其实根据我的资料,这个价钱很不错了,可是在徽商的地面当然要遵守徽商的游戏规则——讨价还价。10元/人成交!要知道那可是中巴车的价钱,可我们坐上了桑塔纳,心中暗暗窃喜。

一路上,炊烟袅袅的农舍,绿意盎然的水田,远山如黛,晨韵悠然。不用上黄山,只这一派田园风光已让我陶醉。

东海一日之凤凰源

当地人说黄山远古的时候是一片汪洋,所以黄山的四个方向被称为东海、西海、北海、南海。也有人说,所谓“海”指的就是云海,黄山终年云霞万千,以天上之云海名地上之万物也不为过。

初到黄山,由于时间还早,我们放下行囊,按旅店安排的行程又上路了,清新的空气,山边翠绿的毛竹,逶迤的山路上我们会心的笑了。

由远至近,我们先去了凤凰源。相传轩辕黄帝的妻子在这里放养过凤凰,这里是凤凰的故乡,所以谓之“凤凰源”。可能是刚刚开发,门口还有“在建工程”,拾级而上,没走几步,就看到一池碧水,漾漾的泛着着波光,久居城市的人即便看到这样小小的,清澈见底的水潭都会喜不自禁,导游小妹倒是司空见惯了,退到石边,任我们左拍右拍,我还架上了三脚架,作了一个全角度摇拍。好在清清静静的就我们几个人,怎么照画面都很干净。

东海一日之翡翠谷

翠谷的美得名于《卧虎藏龙》,起码我是看了这部片子才知道黄山脚下居然有这~么美的水。汇山泉之清澈,吸日月之光彩,层层叠叠,环环碧透,以翡翠命名真的很贴切。最喜欢绿珠池的溢彩流光,瀑布的飞溅激起了涟漪,在时隐时现的阳光下泛着若有若无的五彩光韵。花镜池边的巨石上镌刻着四个大字“五彩缤纷”,在真正的炫目美景前,语言真是多余的。一片片翠竹的掩映下,碧池如玉,散落在蜿蜒的山谷巨石中。这里不需要有人来讲解,你只需要张开眼睛,尽情地把这如诗画卷深深地印在心里......

翡翠谷里大大小小的水潭有十几个,有名字的水潭通常池边都会注有名字的由来,或因形状,或因色彩,或因传说,总之琅琅上口,十分雅致,以至于我猜测可能是开发翡翠谷的时候请了文人骚客捉刀之作。

走过“爱”字石继续拾阶而上,仍能看到错落有致的无名潭水,我们的体能储备很充足,几乎走到了人迹罕至的地方,掬一捧山泉,饱饱的喝个够,嗯~~真的有点甜哦。想起令狐大侠曾在此泡过脚,我也想舒服舒服,正想松鞋脱袜,转念一想山下的游客,不能因我一时的痛快影响了别人的肠胃,于是我们又回到了“爱”字石附近的水潭,微胀的双脚似乎很感谢我的体贴,尽情的感受着泉水的轻柔。

小妹说到凤凰源主要是看巧石,这里不像其他的景点看山看水,这里的石头从不同的角度看有不同的联想,所以要导游帮助才能更好的领略。来这里的年轻人通常都是攀石而上,这也是凤凰源唯一与众不同的地方。迎面看到的巨石活生生的像极了人的四根手指,可跨过巨石回头再看却像握紧的拳头。还有乌龟石,摸它哪个部位你都会交好运的。

小妹很热情,帮着我们拿着三角架和摄像机,轻灵的像小鹿一样的在山涧中巨石上跳上跳下,还帮我拍了很多镜头。巨石间有潺潺的小溪流过,而我总是担心自己滑到,走得小心翼翼。当我再一次收起三角架的时候,小妹缓缓地说:其实家庭录像可以不用三角架的。连她都看出我是个菜鸟,我的脸可能更红了,天气真热,真热。

东海一日之九龙瀑

午间小憩了两个小时养精蓄锐,下午3点左右我们驱车直往东海最后一个景点——九龙瀑。原以为根据上午的经验这里也会是一个不会太辛苦的景点,没想到九龙瀑可不太客气,为我们这些慕名而来的游客准备了千级台阶(据我估计),好在我和朋友刚刚“征服”泰山,调整好心态,不急不燥,费时不多就看到两片绿竹掩映下的九龙飞瀑,瀑布见得多了也就不足为奇,难得的倒是它一瀑一潭,瀑瀑相连,遥遥望去也颇壮观。沿着山路我们攀上了第三段瀑布,当时已经有20多天没有下过雨,水量少得可怜。第四段的瀑布下有个巨大的拳形深潭,潭心幽深,有护栏相隔,因喜欢她层次鲜明,色彩艳丽,见四周无人,刚想跃栏而入,远远传来一个声音,顺声望去,对面山上的亭子中有人摆手示意禁入,只得作罢,却不甘心,看着那幽深的潭心,心头噌噌窜出种种假设——难道那里有水怪?或者有石洞连入地下河?或者清澈的潭水迷惑了我们的眼睛?......

上山的时候路过一凉棚,有一小伙子招呼进去休息,见我们疑心他拉生意,急急的解释说“不买东西没关系,进来坐坐”,我通常都不会在旅游景点买东西(这是经验之谈),这次当然也不会例外。小伙子自我介绍说这个小店是他妈妈的,由于他妈妈薄利经营堪为楷模还上过报纸,看着那泛黄的报纸我们不禁肃然起敬。当了解我们黄山的行程后,小伙子热情地给我们出谋划策,当他用相声里说满汉全席的语速给我们介绍黄山上的奇景时,那种感觉就像有一场盛宴在等着我。为了更形象地说明每个景点,他给我们拿出一本《黄山摄影导游手册》,看着书上的一片片美图我浮想联翩......“小伙子,这本书多少钱”,“9块5”“我要了”“上山的路还有很远,你要不要带瓶水?”“好!”,重新整装上路的时候我手里多了两样东西,我的经验之谈也被轻轻松松的打破了,不过,这样不着痕迹的推销,我喜欢。

跟团

虽然事后知道旅店多收了我们的钱(黄山周边景点从6月20日起门票、索道等等旅游相关费用全面七折,或者执行淡季票价)但毕竟第一天我们玩得很愉快,所以我们决定仍然由旅店安排我们的次日山上游。22日清晨,早早的洗漱完毕,6点半的时候我们就坐在楼下大厅等旅行社的专车,因为今天参加的是10多人的散团,当然不会像昨天只有我们两人的小团那样方便,所以耐心等待,半个小时过去了,还有人没有吃完饭,车上的游客怨声四起,催促,就来,等待......又过了十多分钟,有人下车去理论,争吵之声不绝于耳,得知居然通知集合的时间都不一样!终于人齐了,大家都松了一口气,遥望着山那边,啊,黄山我们就要来了。司机好像很理解我们的心情,车子开得飞快,左拐右拐,眨眼的工夫就到了黄山大门,却突然一个左转,扎进了汤口汽车发运站,告诉我们下车体检!上黄山居然要验体温,真是不可思议!没办法,大家急行军一般匆匆完成任务。司机师傅快点走吧,快8点了,眼看着黄山就在眼前,山上云雾缭绕,山下的我们急不可待。出了汽车站,司机师傅竟然往回走,原来车站不远处有家旅店,那里还有八个游客要接!好在那几人已经在外面等了,大家只好继续等,等他们体检完毕,司机师傅还是没有要发动汽车的意思,一问,导游还没来!!!怒火中烧,大家七嘴八舌把心中的不满砸向了司机,可能他见多不怪了,不屑与我们理论,这时一园脸儿导游疾步上车说:大家都来齐了啊。没等我们向她发泄不满,她已经充耳不闻的介绍起今天的行程,并且还严肃警告我们不能这样不能那样。车子在山道上飞驰......虽然心中愤怒,但出来游玩,毕竟开心最为重要,为了梦寐黄山,我又默默的拾捡起支离破碎的游兴。兴冲冲地到了云谷寺索道一看,黑压压有几百人在排队,哦~还得等1个多小时!

山上,导游的作用主要发挥在找人和催促大家快走,相比之下我的摄影导游手册更有用。回来后,我曾经想,如果有机会再来黄山,我可以在镇上租个面包车(10元即可),只要他把我送到索道,下山的时候坐到镇上的中巴,山上的风景都在我的手册宝典中,自由自在的多惬意。如果有机会再来黄山,我真的没有必要再跟团。

登山

9点半的时候我们乘上登山缆车,抬头看着远远的云雾笼罩的山峰,心里默默祷告:云海呀,你等等我,一定要等等我啊。这些天浏览了无数的黄山图文,现在我就要用自己的“心灵之窗”去领略和感受,不由得兴奋不已。看着车窗边闪过的山石松林,周遭是一片青青世界,偶尔一缕缕云烟飘过眼前,幻想着扯它来做我的披肩,在山间泉畔轻灵曼妙的舞蹈......

不知不觉中雾蒙蒙的漫了下来,黄山似乎退到了大幕的后头,稍远一点的景致已看不清晰,我知道我就在朝思暮想的绵绵云海里,想到缆车冲出重重云海,俯瞰云蒸霞蔚的壮丽景象时,真是心潮澎湃。

恍然间,索道终点——白鹅岭已到眼前。到了?到了!可是我什么也看不见,雾大风疾,细雨零星,茫茫然套上了薄如蚕翼的雨衣,猜测起今天的运气。会云开雾散的,说不定等我们爬上了光明顶,莲花峰就能看到,毫无经验的我乐观的预测着。

既来之则安之。认清方向,我们朝始信峰进发!“到了始信峰,方信黄山天下奇”。“不到始信峰,不见黄山松”......对于始信峰的了解可以让我当个称职的导游了。沿路的黑虎松、连理松、竖琴松、探海松,形态各异,生动形象,更有许多无名松让我连连称奇。10分钟的路程,我们来到一座小山峰前,见有围栏紧锁上有告示牌——为保护环境,始信峰从即日起封山(大致是这个意思),可惜可惜,已到始信峰却不能登顶以环顾四海,不过以今天的天气,即使登顶又能看到什么呢。对面的石笋峰在雾气的笼罩下似一幅刚刚洇过的水墨山水,留张照片以作纪念吧,几张照片的功夫,那山水画就消失得无影无踪,雾越来越大了,我们试图继续前行,想起九龙瀑山路上的小伙子对雨雾登黄山的评价:低头看路,抬头看雾,两边看树,我不禁莞尔一笑,太贴切了。

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