鄭和17代後人  鄭淑湘想追隨祖先腳步

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

鄭和17代後人   鄭淑湘想追隨祖先腳步

現年68歲的鄭淑湘表示,在尋根的過程中,最大的障礙是語言不通。

「一切都很順利,唯獨語言是我的障礙。我第二次到中國大陸的時候,
還帶了一名翻譯員全天候跟著我,替我翻譯每一句話。」
語畢,她不好意思地笑了笑。

鄭淑湘是清邁文學學士、美國加利福尼亞大學洛杉磯分校
英語語言學碩士,同時也是清邁大學人文學院英語系退休副教授。

由于鄭和早在10歲的時候就接受了宮刑成爲宦官(或太監),
許多人對于鄭和後裔的來由難免感到好奇。

她笑著解開了大家的疑惑說:「那是因爲鄭和兄長的兒子過繼給他,
做他的孩子。」

「一張照片,揭開了身世之謎、一本書,打開了記憶匣子」;
從一名平凡人物到偉人的後裔,鄭和的第17代嫡孫女鄭淑湘說,
這是她一生中最不可思議的事情。

鄭和的名字可謂家喻戶曉,早在600多年前,明朝國力鼎盛,時任皇上
明成祖派遣太監鄭和7次下西洋,從福建泉州作爲起點,途經南海、
馬來半島、印尼(馬六甲海峽)、印度到非洲東部,比哥倫布
發現新大陸、麥哲倫環球航行早了近100年。

2005年的某一天,居住在泰國清邁的鄭淑湘在一個偶然的機會下
得知了自己的身世。

「一切從一張照片開始。」
「有一天,我正讀著泰國作家帕裏瓦佔敦撰寫的書籍《鄭和下西洋》,翻著翻著,
我發現書本裏附上了一張拍攝于大陸 昆陽鄭和紀念公園的照片,竟然與我家牆上掛著
的一模一樣,祖父家也有這張照片。作者表示,他正在尋找照片中鄭和的後裔。」

而她口中的祖父,正是鄭和第15代後裔鄭崇林。

當時的鄭淑湘恰巧在撰寫一本名爲《鄭崇林傳》的書籍,記載作爲大陸
雲南回族的祖父,移居泰國北部清邁的過程。

「我真的等不及了。」她笑說。「我一定要親自到大陸 祖先鄭和的昆陽紀念公園
看一看這張照片,證實自己真的是這位偉大先人的後裔。」

她于是聯繫了自己遠在美國芝加哥的兄弟姐妹,在他們的陪同下首次踏足
中國大陸昆陽。

憶起揭曉身世的那一刻,鄭淑湘難掩興奮之情,激動地說,自己簡直快要暈厥過去。

「我差點暈倒了,我…驚呆了!我整個人沉浸在喜悅之中,我非常開心,
我感覺自己好渺小。」

她顫抖表示,完全不敢相信自己所見所聞是真的,失眠了整整一夜。

「我怎麽可能是他(鄭和)的後裔!那天晚上,我根本睡不著,那是個不眠夜。
我不斷問自己,這是真的嗎?我真的是鄭和的後代?太不可思議了。」

談起祖父充滿驕傲
于是,她開始了馬不停蹄的尋根問祖之旅。

機緣巧合之下,她認識了一帶一路經濟友好協會的秘書長邱國平。

邱國平將鄭淑湘的身世告知了遠在大陸 雲南大學的國際關係研究教授
姚繼德博士,姚繼德進而替她將泰語版《鄭崇林傳》翻譯成
中文版的《泰國鄭和後裔鄭崇林傳》。

談起祖父,鄭淑湘的臉上充滿驕傲。

「祖父把大陸 雲南回民帶到泰國來發展。當時,他擁有一塊頗大的地皮,約100英畝。
有一天,幾個泰國人過來向祖父要求買這塊地,說是泰王要這片地來建造飛機場;
一聽到泰王的名字,祖父二話不說,把地皮雙手奉上,這塊地就是現在的清邁國際機場。」

「我很了解祖父,但關于鄭和的一切卻是了解得少之又少。祖父、父親
從未提起過鄭和的名字。」

作爲一名生長在佛教國的穆斯林,她坦言自己的所作所爲並不受一些穆斯林認可。
「雖然我是穆斯林,但我到寺廟的時候依然會這麽做。」她雙手合十,狀似禱告,
「因此我不是他們眼中所謂『好』的穆斯林。」

「但看看鄭和,他的艦隊匯集了各種宗教的領袖,他是個思想開明的人;泰國一些寺廟
在他去世後爲他鑄造了神像,所以我認爲,如果你的思想開通,什麽宗教都不成問題,
因爲所有宗教均是教導人們向好向上。」

曾在天主教學校上課的她頓了頓,繼而說,「在某些方面,我與鄭和還是挺相似的。」

對他了解多一些,多謝分享
郑和吾系太监咩?乜野后人?姓郑既?郑和根本吾系姓郑。。佢姓马架。。有冇搞L错喔。。讲得就讲?我够系秦始皇一百零八代子孙啦。

回復 fat c9 #3 的帖子

鄭和(1371年9月23日-1433年),原姓馬名文彬,字和,回族人。

鄭和是回族人,其阿拉伯名為哈兒只·馬哈茂德·贍思丁( Hajji Mahmud Shamsuddin),鄭和出生於
明洪武四年(1371年)。

父親原名米里金,漢名馬哈只(馬姓是漢化的阿拉伯語「穆罕默德」),是馬哈只第二子,鄭和
有姐妹四人。洪武十三年(1381年)冬,明朝軍隊進攻雲南,馬和僅十歲,被明軍副統帥藍玉掠走至
南京,接受了宮刑而成為宦官之後,服侍燕王朱棣。

永樂元年(1403年),國師姚道衍收馬和為菩薩戒弟子,法名福吉祥。

永樂二年(1404年),明成祖朱棣在南京御書「鄭」字賜馬和鄭姓,以紀念戰功,史稱「鄭和」。
並升任為內官監太監,官至一品,地位僅次於司禮監。

鄭和收納長兄馬文銘之長子為嗣子,名鄭文銘,字恩來,世襲錦衣衛千戶,居南京三山街
(今馬府街)馬府。

鄭和怎麼會有後人呢?
回復 小蜜舒 #5 的帖子

鄭和收納長兄馬文銘之長子為嗣子,名鄭文銘,字恩來,世襲錦衣衛千戶,
居南京三山街  (今馬府街)馬府。
我都想知点解有後代,皇帝赐的契仔吗
回復 pingnap #7 的帖子

鄭和 收納長兄馬文銘 之長子為嗣子,名鄭文銘,字恩來,
世襲錦衣衛千戶,居南京三山街  (今馬府街)馬府。
回復 沈陽海哥 #1 的帖子

鄭和本姓馬,鄭是賜姓。

回復 Fedora339 #9 的帖子

鄭和出生於 明洪武四年(1371年)。

鄭和是回族人,其阿拉伯名為哈兒只·馬哈茂德·贍思丁( Hajji Mahmud Shamsuddin)。

永樂二年(1404年),明朝第三代皇帝 -  明成祖朱棣在南京御書「鄭」字賜馬和鄭姓,
以紀念戰功,史稱「鄭和」。
伟大的航海家。

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-4-18 21:50