曬早餐 | 早餐是對生活永遠保有熱情的見證!

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

記得村上春樹說過:“美食” 當為 “美食”,一定是 “美” 字在前,才為食。誠然不敢說自己做出來的可食之物都為美。但這份愉悅自己的心卻是越來越強烈。那些陪伴過我的或好或差的食物,它們與我唇齒相容,已是生活里最長情的氣息。

早餐甚至成為我用來檢驗自己是否有抑鬱傾向的一個標準。在每天醒來的那刻,我睜眼透過窗帘感受到陽光的溫熱時,我能否毫無勉強地爬起來,為自己做一頓豐盛的早餐。不是草草打發的敷衍,是我洗漱乾淨,端正坐好,在陽光鋪灑的清晨,一口一口吃掉它們的認真的樣子。

這成為我生活里重要的 “儀式”,它喚醒我可能失去活力的細胞,成為我對生活是否依然保存熱情的驗證。而當我自覺喜愛上這種方式時,我就會明白,勇於去做一件充滿活力的 “小事”,就是你告別 “內心偶有陰霾” 的勝利。
從什麼時候開始堅持做早餐?

說起來從前的早餐只局限於裹腹,上班路上順手買到暖手必備的包子,便利店裡大容量的豆漿、路邊攤5分鐘搞定的手抓餅……而我真正開始用心對待它,是這兩年在上海的日子,從一個人變成兩個人的家,即便是租來的房子,我最重要的一個關注點仍舊是廚房。

為什麼會喜歡上做早餐?

我一直都有吃早餐的習慣,最開始自己嘗試做,是因為在外買早點往往無法滿足營養需求,而且有選擇困難症,於是下定決心,堅持自己做早餐。慢慢的成為了一種樂趣,每天早上起來花20分鐘左右的時間做好早餐,坐下來享受一天最初的慰藉,一個人吃不了多少,也儘可能滿足蛋白質,碳水化合物,脂肪和維生素的補充。

周末的時候,會做得更為豐盛,和對坐的人閑趣交談,在碗筷的碰撞里,我們吃着說著,家長里短,而不是睡着懶覺,賴掉一個上午的時光。從早餐開啟一天美好生活的體驗,讓我覺得很舒心,能量滿滿。

堅持做早餐這麼久,給你的生活和身體帶來了哪些改變?

改變實在太多了,以前冬天的早晨,有一部分時間都花在了賴床上面,常常不知不覺一個上午就賴掉了。現在卻是規律又節制,早晨7點和太陽肩並肩起床,然後和冬日暖陽一起吃早餐,會發現哪怕一個早晨做很多事情,但是時間依然很足夠。

因為要早起,晚睡的習慣也一併改變了,時間的合理安排,給我帶來了更健康和充實的生活。而且自己做早餐,營養攝取也更全面,工作一個上午都精力充沛。
回覆 讚好 不讚 使用道具

餐桌上最常見的早餐是?

雞蛋、牛奶、咖啡、南瓜和各種薯類,堅果、麵食類和當季蔬果家裡也會常備。

一般去哪裡採購食材?

肉蛋類,我常常在超市購買,包裝方便,容易儲存,而且很多食材會包裝成一人份,或者一頓的分量,比如肉類,可以根據第二天的需求量從冷凍層拿出來解凍,不至於全部拿出來而第二天又塞回去,不利於食材保鮮。

時令蔬果類,我一般是在菜市場挑選最新鮮的,存放時間長,也可以貨比三家,而且會有小驚喜,如果恰巧碰到有當地的菜農來賣菜,就可以買到很多新鮮又安全的蔬菜。

家裡常備的食材有雞蛋、火腿、牛奶和五穀雜糧,早餐的飽腹感全依賴他們的補充。

每天花多長時間做早餐?

因為要上班,我一般只做快手早餐,時間控制在10~20分鐘之內。合理安排早晨的時間很重要!比如,前一天晚上我會想好第二天早上要吃什麼,有些食材會前一天晚上做簡單處理,比如南瓜我會前一天切片裝盤,第二天洗漱之前,將南瓜順手放微波爐,洗漱完之後,南瓜熟了,完全不耽誤其餘事情。我所有的快手早餐,也是基於這個原則,才能很好的把握時間,又吃得營養。

給大家分享一下你做早餐的經驗吧 !

打算堅持做早餐時,我建議先從自己拿手的食材開始,獲得初步的成就感,比較容易堅持。容易上手又有美感的食材,比如雞蛋,簡直就是早餐界的百變大咖,蒸煎煮,或者搭配任何其他食材,都能讓其顏值體現得淋漓盡致,又營養豐富。

另外多準備一些容易儲存的食材,比如紫薯、紅薯、南瓜等,顏色豐富,做法簡單,比如蒸個紫薯,淋上酸奶堅果,就是一道營養和口感兼備的早餐。

還有一點很重要,根據季節變換,改變食材比例,比如冬天,多吃暖食,如粥類,以及去燥的食物,如山藥,百合等。根據四季規律,改變食材比例,也會讓身體變得更好。

早餐搭配有哪些健康營養法則?

早餐我一般會分三類:谷薯、蔬果、肉蛋。

冬天來了,谷薯方面準備各種五穀雜糧做成粥,以保證碳水化合物的攝入;

蔬果類,我準備得最多的是西蘭花和生菜,容易保存,且可搭配任何主食,水果儘可能吃當季的,橙子是最常吃的,保證膳食纖維和維生素的攝入;

肉蛋類,早餐吃肉很少,所以基本靠雞蛋和牛奶來補充蛋白質。

給我們分享一下你的早餐拍攝技巧

最開始我也是一個食物攝影小白,現在依然還在學習。我覺得最重要的是利用光影,光線的投射,會給早餐帶來不同的層次,有時候是一束光透進來,有時候是通過若隱若現的窗帘造成光影,豐富畫面。

當然,最能豐富畫面的是食物本身,我會將早餐中最重要的食物放在最突出的位置,一般是主食居多,比如麵包、米飯、餃子等,周邊搭配飲品,叉勺,配菜等,畫面立刻變得活潑又豐富。

多準備一些 “小心機” 提升質感,比如雜誌,報紙,顏色各異的乾花,綠植等。

提高早餐顏值,你有哪些秘訣?

這個看臉的世界,食物當然不會放過啦~我個人覺得食物有規則的擺放,看到會很舒心,比如簡簡單單的蒸山藥,整齊碼放長短一致,看上去就很舒服。

另外,讓食物顏色相撞也很重要,比如紫薯、草莓、酸奶、南瓜,顏色都可以隨性搭配,都是食物界的顏值擔當啊!

推薦一款你用過的早餐神器吧!

我覺得可以將早餐做得多種多樣,我們需要一個萬能的不粘平底鍋,任何美食都能通過它刺激味蕾~~

快手早餐食譜——火腿三明治

準備食材:全麥吐司3片、雞蛋2個、火腿4小片、西紅柿半個、生菜、沙拉醬。

做法:

1、吐司烤箱烤3~5分鐘,烤到微微發脆,西紅柿和火腿切片,生菜洗凈備用。

2、煎雞蛋兩個,注意同時打入,蛋液粘在一起,撒點鹽或者黑胡椒(根據個人口味做成全熟或半熟)

3、將一片土司放在保鮮膜上,依次放入雞蛋和火腿,再蓋上第二片吐司,依次繼續加入西紅柿片、生菜,生菜上抹沙拉醬(可省略),最後蓋上第三片吐司,稍微壓實。

4、裹起保鮮膜,從中間將吐司切成兩半,就是一份超級大的三明治啦~兩個人管飽~

早餐是對生活永遠保有熱情

I want to cook it.

一日之計在於晨,早餐很重要

回復 siaoneu #1 的帖子

生活態度 決定了生活質量 多謝分享

我一直奉行「早餐吃得像皇帝、中餐吃得像平民、晚餐吃得像乞丐」原則 !      

其實早餐最不應該吃公仔麵,
卻因為好食及方便──每間茶餐廳均提供──
以致經常都會吃。

一日之計在於晨,早餐很重要

生果早餐刀 5 錯

日日5同先開心

與愛人共晉營養早餐, 一生何求

我經常唔食早餐

豐富早餐 營養健康!

每日食營養早餐養成長好生活習慣

一天之計在於晨!
不論是中國古代農業社會還是現代歐洲的飲食文化,早餐比午膳重要得多!

早餐很重要