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[養生交流] 佐敦女人134

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發表於 2017-2-27 00:38:09 | |閱讀模式

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公元前1279年,年方25歲的青年拉美西斯登上埃及法老的尊位。彼時的他意氣風發,勇猛異常,而時常陪伴在他身邊的,是15歲就嫁給他的上埃及貴族後裔之女奈菲爾塔裏。
這個出身高貴的女子,為出身下埃及三角洲地帶的拉美西斯家族帶來了榮光和統治的基礎。
由此可以判斷,這個女人與拉美西斯最初的結合,也許不是因為兩情相悅,而是出於鞏固政權的政治目的。然而出乎意料的是,拉美西斯對這個政治聯姻的女孩一直寵愛有加,她的名字“奈菲爾塔裏”,意為最美麗的女人。
大概她的魅力和美貌給了年輕的法老致命的誘惑吧。據相傳,拉美西斯二世曾為奈菲爾塔裏建造了一座美妙絕倫的蓮花池,池底鋪有五顏六色的橄欖石,每當傍晚蓮花開放,花朵阿娜多姿隨風搖曳,而美若天仙的王妃便在晚風如熏中用珍貴的藥材花瓣沐浴靜養,久而久之,直至年逾不惑西去之時,依然胸部飽滿堅挺,風姿綽約,一如少女一般迷人。

    在埃及,這樣一位美麗無瑕的第一夫人,毫無爭議地征服了所有臣民的心,她被稱作“最受寵愛者”,“魅力,甜美以及愛的擁有者”,“上下埃及的女神”。她的愛人、那位名垂青史享譽千年的偉大君主,也曾為她寫下這樣動人的情話:

    “太陽因妳而升起,我心懷獨一無二的愛情,她無可代替,僅僅擦肩而過的瞬間,她便偷走了我的心。若是她離去,我的心也隨她而去。”

    直至今日,這些字眼依然讓我們這數千載之後的人怦然心動,試想遙遠神秘的古埃及,最為偉大尊貴的法老如此溫柔地向他的愛人吐露真心,該是任何筆觸都形容不出的動人吧。

    不過,遺憾的是我們今天無法領略這樣一個容顏傾城的法老寵妃真實的面貌,她的陵墓早不知何時被盜取一空,木乃伊也面目全非,實在難以復原了。

    說起她的陵墓,更是不得不提到的一筆輝煌(新王國的陵墓已經不是金字塔了,而改為巖墓,金字塔在古王國最為興盛)。
大約在拉美西斯二世執政30年的時候,這個讓法老深深迷戀的女人走到了生命的盡頭。因為從那之後,古埃及的壁畫、雕刻中再也沒有看到過她的身影,要知道在這之前,奈菲爾塔裏與拉美西斯二世在各類大典儀式的畫面中總是形影不離的。
奈菲爾塔裏死後,被隆重地葬於埃及的王後谷,那裏沈睡著幾十位埃及法老的王妃,但卻沒有任何一個王妃的陵墓能和奈菲爾塔裏的相媲美,那是一座精妙絕倫的長眠之所,法老將自己的懷戀註入到整個修建陵墓的過程中。
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哈索爾神廟

    心愛的王妃走後,這個馳騁戰場、無所畏懼的君王悲痛萬分,他更加瘋狂地大興土木。
在阿布辛比勒,他為自己建造了一座恢弘異常的巨大神廟,即阿布辛比勒神廟,那裏有拉美西斯及埃及阿蒙神的巨大雕像,而每一尊法老自己的雕像身邊,都有一幅奈菲爾塔裏的小浮雕,與法老緊緊依偎,永不分離。
不僅如此,就在離阿布辛比勒神廟50米的地方,靜靜矗立著屬於奈菲爾塔裏的神廟,是拉美西斯二世專門為亡妻修建的,並將其命名為“哈索爾神廟”。“哈索爾”是埃及的女神,象征著白晝太陽神的妻子,典雅高貴,萬人敬仰,在神廟的主殿——哈索爾神殿上,拉美西斯二世與奈菲爾塔裏的雕像靜靜端坐,而最令人驚訝的是,這兩尊雕像居然等高,法老給予了這個女人與自己平等的地位!
這樣絕無僅有的崇高地位和帝王寵愛,在男性主導後的世界歷史上都堪稱罕見,更不用說是在3000多年前的古埃及、這個驕傲得不可一世的偉大法老身上了。
而之所以將這龐大的神廟建在當時人煙稀少的阿布辛比勒,有學者稱是因為那裏是努比亞人上達埃及的必經之路,是法老炫耀王威的方式,不過更多的人(包括我)更願意相信,因為阿布辛比勒是奈菲爾塔裏出生的地方……

    直到今天,走在阿斯旺燦爛的陽光下,我們依然可以仰望拉美西斯二世與他的愛妻遙遙凝視,美輪美奐的兩座千年神廟,是拉美西斯法老用最霸道的方式向世人“秀恩愛”,這赤果果的曬幸福,一曬就是3000年,無數代後人口耳相傳著帝後從未老去的傳奇,拉美西斯二世和奈菲爾塔裏對於埃及人來說,絕不僅僅是歷史,更是信仰、標誌和圖騰!

    奈菲爾塔裏前後給拉美西斯誕下四個兒子和兩個女兒,但都未能繼承王位,原因很簡單,父王實在是太長壽,兒子沒活過去就壽終正寢了。
所以拉美西斯二世似乎一直在挑選繼承人,他之後又納過至少七個王後,其中一個還是與赫梯爭霸後,對方送來的赫梯公主,然而這個法老雖然一直妻妾成群嬪妃無數,卻大都是外國的人質或是單純添加人丁顯示國王陽剛之氣的“工具”,再難以見到他對於奈菲爾塔裏那般的柔情愛意。
這個女人成就了拉美西斯的永恒吧,只有再千年之後,托勒密王朝的克婁巴特拉七世(埃及艷後)才重現了敢與她相提並論的光彩。

    縱然,小說裏的穿越和再生都是假的。但是,史料和古文獻給我們的證據,亦可依稀勾勒出拉美西斯二世——這個千古揚名的法老絲絲入扣的婚姻。奈菲爾塔裏陪伴了拉美西斯前半生幾十年,後來二人一同沈睡在尼羅河畔幾千年的巖間。

    埃及人是相信地下重生的,所以法老和王後的神廟近在咫尺,遙遙相望,偶爾回眸一瞥,便是沈甸甸數千年的回憶。
愿倾尽一缕梵香,换你生生世世无烦忧;愿敛去一世风流,许你千山暮雪共长存。法老的一往情深,芳華絕代,勾勒出千年之外的美麗故事,成就了
古埃及的鼎盛不朽。令後人歎為觀止。

可是我們再看看今天的埃及,霸權的擴張,阿拉伯戰亂的困擾,看看下面的,今天的這些照片,民不聊生。保留下來的珍貴的藝術品,胡亂堆放,博物館就像個倉庫。
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 到了埃及看到首都開羅的國家博物館就可以明白一個道理——只有國家的強大,才能有強大的國家博物館;而國家博物館的狀態,則能說明國家的狀態。
埃及國家博物館於1858年建館,此前兩年,中國正在經受第二次鴉片戰爭,英法聯軍進攻中國;此後兩年,英法聯軍火燒圓明園。那時候,中國人還不知道博物館、美術館為何物。
1902年,埃及國家博物館遷入解放廣場現址,珍藏有自古埃及法老時代到公元5至6世紀羅馬統治時代的珍貴文物10余萬件,100多年前埃及博物館的規模令世界驚嘆,它至今都位於世界十大博物館之列,而它所反映出的考古成果更是標誌了壹個時代的最高成就。
與之相比,當年中國的落後可不是一星半點,是有和無的巨大落差。中國第一家國立博物館籌備處建立於1912年,它在20世紀上半葉一直沒有像樣的獨立館舍,直到1959年才遷入天安門廣場東側的現址,當時的規模以及國際影響也遠不能和埃及國家博物館相比。這是一個簡明的歷史差距。
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在世界文明古國中,4000多年前的埃及藝術獨樹一幟,建造和雕刻藝術也是首屈一指,至今矗立在沙漠中的金字塔都是世界文明之謎。
或許是法老時代的極盡奢靡,或許是藝術助推了這種奢靡而造成了政權的衰落,法老時代之後的藝術傳承乏善可陳。
一個國家的政權更替很正常,可是,文化和藝術不能正常傳承就會影響到成果的累積和藝術史的脈絡。所以,埃及國博藏品的精華只能固定在法老時代。
博物館作為保存文明成果的公共服務機構,其國家收藏與國家文化有著緊密關系,在這一點上中國和埃及有許多相似之處,國家博物館所反映出的國家文化屬性,成為國家文化的祠堂和祖廟。
曾經有著輝煌歷史的古巴比倫和古希臘,不要說他們有哪些值得一提的發展歷史,就連能夠展示古文明成果的像樣的博物館都沒有。因此,曾經的輝煌與輝煌的衰落正好成為一個歷史問題的兩端,而對於與其關聯的博物館事業來說,又成為論證歷史與現實的最為有力的論據。
  發展是硬道理,穩定也是硬道理。不發展就沒有穩定,不穩定就不可能發展。
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發表於 2021-3-14 03:40:46 |
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