[新聞時事] 學生不滿試題醜化中國 澳大學終撤回:毫無保留道歉 出題老師停工作

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

澳洲墨爾本蒙納士大學一份小測驗試題被指醜化中國,惹來部分留學生不滿,校方最終撤回試題,並就這情況表示「毫無保留的道歉」。

蒙納士大學人力資源管理課堂的一次小測試,10條問題中有一半都與中國有關,而最受當地中國留學生爭議的包括:

Q6. 有俗語說,在中國,政府官員只有在____的時候才會說真話:

正確答案:D 當他們喝醉或者馬虎時

Q10.在中國,現代化、引進新技術以及工業改革的主要障礙是什麼?

正確答案:D 缺乏有技能的工人,特別是管理者

有中國留學生表示,「對我的祖國有了一種前所未有的陌生感」,認為這些形容跟他們生活了20幾年的地方並不適合。事件甚至引起中國駐墨爾本總領事館關注。領事館教育組工作人員指,收到學生反映情況,並已向校方表達關注,要求他們調查,認真妥善處理。

留學生高崧向內地媒體指出,試題中的「俗語」是來自教科者,當中的參考材料則來自香港媒體於2003年的文章,文中講述深圳對於1432名國家幹部的調查,發現他們大多數時候都不能告訴同事和公眾真相,因害怕說出真話會冒犯更高級別的領導幹部,斷送自己的政治生涯。

但高崧認為,現在中國的發展,尤其是最近5年可以說是日新月異,學校用2003年的觀點教導學生去看現今的中國,顯然是不客觀及不準確,而校方有規定,參考文獻必須用最近5至10年。

校方昨日終就事件作出回應,該校商學院教育副院長Robert Brooks在給學生的電郵中表示,試題中的一些問題令人不滿,也不代表大學的觀點,他們將立即撤回這個測驗。

而校方提出處理方法,包括暫停出題老師的工作、進一步調查更多涉及此觀點的材料等。商學院院長Colm Kearney在電郵中則指,對發生這種情況表示毫無保留的道歉。

鬼佬眼中一樣充滿岐視, 同偏見
回覆 讚好 不讚 使用道具

回復 sadsam169 #1 的帖子

呢啲題材, 作為學術討論都會惹來爭議啦, 何況作為試題 ?  

到底係偏見, 定係實情 ?
係偏見當實情, 定係實情當偏見 ?  

我會話, 唔係題目有問題, 而係出題目之人對中國不盡了解

有條件出洋留學, 又可以係咩二代呀

知, 唔代表可以作為題目.  

咁出題, 點可能唔引起花錢買証書的, 反感.

係內地可以打橫行, 都唔會粒水
去到開放地方, 唔番上幾番.

大頭的Qoo 發表於 2017-5-21 15:48
我會話, 唔係題目有問題, 而係出題目之人對中國不盡了解

有條件出洋留學, 又可以係咩二代呀

講真句, 花錢買証書原本唔係咩大問題,
問題係佢地覺得自己作為消費者幫襯你係俾緊莫大嘅恩惠你,
你地應該要巴結奉承佢討好佢,  
而唔應該挖佢瘡疤爆佢黑幕 !  

相信呢度都唔少人可以選出正確答案

出題老師唔應該鼻正字打鴨

大眼睛 發表於 2017-5-22 11:05
講真句, 花錢買証書原本唔係咩大問題,
問題係佢地覺得自己作為消費者幫襯你係俾緊莫大嘅恩惠你,
你地應該要巴結奉承佢討好佢,  

又唔係一盆生意

大頭的Qoo 發表於 2017-5-22 17:22
又唔係一盆生意

人地認為係高等教育,
佢地覺得只係消費買學歷買證書!