[其他] 轉載 :蘇格蘭羅夢湖 擁抱高地森林

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

轉載 :蘇格蘭羅夢湖    擁抱高地森林

蘇格蘭羅夢湖(Loch Lomond)的知名度,僅次於出水怪的尼斯湖。

多個世紀以來,羅夢湖都帶給當地人無限創作題材,名曲《The Bonnie Banks O'Loch Lomond》,描寫的正是此湖傳奇的一頁。

羅夢湖,是英國第一大淡水湖。22個島嶼中只有4個有人聚居,其中一個叫蜜月島,相傳吉卜賽新人如能在此順利度過蜜月,往後的婚姻生活都會很美滿。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

羅夢湖的美麗湖岸 (The Bonnie Banks o' Loch Lomond),是一首著名的蘇格蘭傳統民謠,第一次被整理發表是在1841年。

這是一首在蘇格蘭流傳數百年的民謠,歌詞、旋律憂傷悽美。因為它的背後是段破碎的夢,是生離死別和愛的尋覓。那是在1745年,為了自由,蘇格蘭人民追隨詹姆斯黨王位宣稱者、富有魅力的英俊王子查理反抗英國政府的統治,但最終英國軍隊在卡洛登戰役中徹底打敗了蘇格蘭起義者。洛蒙德湖(羅夢湖)地區的蘇格蘭部族也追隨王子作戰,因而在戰爭失敗後遭到滅頂打擊,許多人失去親人和家園。這首民謠就產生於那個悲情的歲月。

《羅夢湖》的傳唱,緣自兩個傳說,一種說法是這首歌本是一位年輕戰士寫給女友的情書,這個小夥子在被處死前(傳說當時英國軍隊讓被俘的蘇格蘭戰士抽籤,一半的人將被釋放,而另一半的人將被處死),托他已經獲得自由的戰友把他最後的遺言寫在信裏轉告他的女友。歌裏講述了這封信沿著高地之路,以及被奪去生命的小夥子的靈魂沿著低地之路(或精神之路)回歸蘇格蘭的過程。

另一種說法是,這首歌是一個在倫敦被處死的蘇格蘭青年的妻子所唱。因為被處死者的頭顱要掛在長矛上在倫敦到蘇格蘭的格拉斯哥間的所有城市示眾,這個過程是沿著比較重要的大路(high road),而遇害者的家屬是由農民走的小路(low road)回鄉。

中文歌詞
1.
傍著青青的山,依著碧綠的水,
太陽照耀在羅夢湖上。
我和我的愛人時常來遊逛,
在那最美麗的羅夢湖岸上。

我走山路,你走平原,
我要比你先到蘇格蘭。
但我和我愛人永不能再相見,
在那最美麗的羅夢湖岸上。

2.
回想我們分手在幽暗的山谷裏,