[國際要聞] 諷中國沒民主空氣糟 留美女學生被迫道歉

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

美國馬里蘭大學(University of Maryland)近日舉行畢業典禮,一名中國女留學生楊舒平(Shuping Yang)受校長邀請,代表學生進行演講。由於她在演講時,暗諷中國沒有民主自由,又直言中國空氣品質惡劣,因此讓中國網友心碎。中國媒體昨廣泛轉載她的演講影片,怒轟她羞辱中國。

楊在演講時說,自己到馬里蘭大學是為了「新鮮的空氣」,剛從飛機上下來就「感到了自由,這兒的空氣太新鮮、太甜美」。隨後她又說:「之前在中國歷史課上學到的人生、自由、對幸福的追求,對於我而言毫無意義…來到美國,見到人們公開談論種族主義、性別歧視和政治話題,我非常震驚,我從來不知道這樣的話題可以公開討論」。

不過這番話傳回中國後,引來排山倒海的批評,令楊成為眾矢之的。官媒《環球時報》昨晚發出當事人回應,「這次演講帶來的反響大大的出乎我的意料,並深感不安。」她致歉:「我深愛自己的祖國和家鄉,為國家的繁榮發展深感自豪,也希望今後用自己在國外的所學,弘揚中國文化,為國家做積極貢獻,演講只是分享自己的留學體驗,完全沒有對國家及家鄉的否定或貶低之意,在此深表歉意,並衷心希望大家給予諒解,今後會吸取教訓,同時也希望不要再有更多的解讀,甚至人身攻擊,謝謝!」

對此,馬里蘭大學中國學生會的前主席朱力涵不領情:「以詆毀祖國的方式博眼球是堅決不能容忍的,校方支持此類毫無依據的攻擊性言論在畢業典禮上發表,不僅是考慮欠佳,更是讓人懷疑是否有其他用意。希望這位小姑娘好自為之,臉丟光了的話在美國出門也得戴口罩了。」

中國媒體還形容,楊的畢業演講「讓台下的中國同學們感到無比尷尬」,並指她的演講只圍繞了2個要點:一是中國的空氣肮髒不堪,而美國「新鮮甜美」(fresh and sweet)的空氣,竟然好到令她無比驚訝。二是,中國沒有民主,只有在美國她才體會到甚麼是民主和自由,在美國她可以想說什說什,想做什做什。她這樣說,是在全校師生面前,「把美國人對中國的成見再一次放大」。

報導還謿諷地說,「在這位學生口中,美國就是大同社會,一切都可以用商議民主來自動運轉,而中國就像美國人天天看到的洗腦文一樣,處處肮髒,社會制度就跟朝鮮一樣,而她,就是逃到美國的脫北者」。

中國網友意見如下:

瓊英妹_:人醜事多

姆喬爾尼爾:這是真賣國求榮了

無____涯:千萬別回國,誰回誰孫子

柳一秋:麻煩你別回來了。繼續呼吸美國空氣

莫道子軒:不想說甚麼 出了國的人只會更加愛國!自己人跟自己人吐槽沒關系 跟老外就不行!!她以為這麼說會讓別人得到認可 事實上只會讓別人更加瞧不起!甚麼自由 民主?甚麼叫做不知道種族歧視和政治問題公開討論?X的智障!能公開討論的才叫自由!幾年書白讀了!等你在美國受到了侮辱就知道甚麼叫作!
楊舒平(Shuping Yang)的畢業演講, 中國的空氣肮髒不堪, 中國沒有民主, 一针见血. 好.
回覆 讚好 不讚 使用道具

楊舒平(Shuping Yang)隔空跨越半個地球打碎了十三億玻璃心,應該名列健力士世界記錄大全!

大陸人面對不起客觀事實,終身都自感被國際社會歧視及逼害,但係每天被國內一黨專政所逼害,卻是甘之如飴。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

artlo 發表於 2017-5-24 04:05
楊舒平(Shuping Yang)的畢業演講, 中國的空氣肮髒不堪, 中國沒有民主, 一针见血. 好.

大陸冇民主制度監察政府,導致國企肆無忌憚牟取暴利,罔顧人命,濫用劣質煤!

從來經濟環境都係政治實況的反映。

用手機回應 artlo #2 的帖子

啞佬,这次你全对了,中国的空气真是污染不堪,,但又问声,你班汉奸狗贼又日日夜夜响度吸!

回復 Alantang1 #5 的帖子

唔吊你隻爬墙畜牲住.

iamboyboy 發表於 2017-5-24 07:01
楊舒平(Shuping Yang)隔空跨越半個地球打碎了十三億玻璃心,應該名列健力士世界記錄大全!

大陸人面對 ...

對於生長喺封蔽社會嘅人嚟講,
呢種情況當然係難以接受,
除非有朝一日佢自己有機會出去佢先至有可能會明白 !  

夏蟲不可以語冰 !  

大眼睛 發表於 2017-5-24 11:37
對於生長喺封蔽社會嘅人嚟講,
呢種情況當然係難以接受,
除非有朝一日佢自己有機會出去佢先至有可能會明白 !  

皇帝的新衣的童話故事,只會發生在民主及開放的西方國家,東方那個十幾億人的所謂大國,連一個身在外國的留學生說句真話,都受不了。

artlo 發表於 2017-5-24 09:09
回復 Alantang1 #5 的帖子

唔吊你隻爬墙畜牲住.

隻爬墙畜牲講嘢無邏輯,身為空氣污染的受害者,反而唔可以投訴?佢噏乜春?被共匪洗腦的人,其思想真係扭曲的。

iamboyboy 發表於 2017-5-24 22:14
皇帝的新衣的童話故事,只會發生在民主及開放的西方國家,東方那個十幾億人的所謂大國,連一個身在外國的留學生說句真話,都受不了。

女留學生講事實,都無得罪大陸,已經比中共官報,5毛全體攻擊,可憐到佢要道歉,言論自由和毒霾霧原來係老屈中國,中國無呢D問題

carhin 發表於 2017-5-24 22:21
女留學生講事實,都無得罪大陸,已經比中共官報,5毛全體攻擊,可憐到佢要道歉,言論自由和毒霾霧原來係老屈中國,中國無呢D問題

十幾億人口的大國,但係抵受唔到一個小女孩講出半句真話!呢啲就係有新中國特式的大國崛起!

iamboyboy 發表於 2017-5-24 22:26
十幾億人口的大國,但係抵受唔到一個小女孩講出半句真話!呢啲就係有新中國特式的大國崛起!

果時外長王毅鬧加拿大記者仲話,只有中國人可以批評大陸,人地講事實都未批評己經比官報鬧,中共搬龍門世界第一

carhin 發表於 2017-5-24 22:32
果時外長王毅鬧加拿大記者仲話,只有中國人可以批評大陸,人地講事實都未批評己經比官報鬧,中共搬龍門世界第一

王毅鬧加拿大記者仲話,只有中國人可以批評大陸,但係佢無講批評中共的老百姓有乜嘢下場呢?

無賴階級專政 發表於 2017-5-24 23:16
王毅鬧加拿大記者仲話,只有中國人可以批評大陸,但係佢無講批評中共的老百姓有乜嘢下場呢?

外國人批評,就話不要干涉中國內政。
中國人批評,實用颠覆國家罪名招呼,軟禁佢屋企人

carhin 發表於 2017-5-24 23:28

呢個情況在習近平上台後,越來越嚴重,大舉搜捕維權律師,又逼害他們的家人。

無賴階級專政 發表於 2017-5-24 23:31
呢個情況在習近平上台後,越來越嚴重,大舉搜捕維權律師,又逼害他們的家人。

權力集中嘅人,當然想盡辦法繼續掌權,將所以反對自己敵人消滅,中央集樯和君主集權都一樣

carhin 發表於 2017-5-24 23:28

其實係
只訐奉承, 不准批評 !  

carhin 發表於 2017-5-24 23:39
權力集中嘅人,當然想盡辦法繼續掌權,將所以反對自己敵人消滅,中央集樯和君主集權都一樣

一個入世未深的女學生,談談對於家鄉與美國兩地天氣的感覺,無論有冇偏差,居然觸動了強國嘅神經線與網絡水軍的圍剿,令國家蒙羞的,不是那個女留學生,而是中國大陸政府與老百姓。

iamboyboy 發表於 2017-5-25 14:29
一個入世未深的女學生,談談對於家鄉與美國兩地天氣的感覺,無論有冇偏差,居然觸動了強國嘅神經線與網絡水軍的圍剿,令國家蒙羞的,不是那個女留學生,而是中國大陸政府與老百姓。

其實佢表面上講嘅係天氣,
實際上講嘅係言論自由,
依家強國人嘅反應,
正正係佢所講嘅嘢嘅明證 !  

大眼睛 發表於 2017-5-25 16:40
其實佢表面上講嘅係天氣,
實際上講嘅係言論自由,
依家強國人嘅反應,

強國人只被容許發表一些意見屬於支持中共的"自由",稍稍講聲公道話贊贊外國的月亮大啲皎潔啲,就即刻圍剿了。

這些中國夢太過脆弱了.