[其他] 中華民族的信仰

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

常聽到這樣一個說法:中國人是個沒有信仰的民族!
然而,下文不僅對此質疑,且更引領換個角度看中國人的“信仰”問題。

神學院教授大衛.查普曼,在一場講座中說:
“我們的神話裡,火是上帝賜予的;希臘神話裡,火是普羅米修斯偷來的;
而在中國的神話裡,火是他們鑽木取火堅韌不拔摩擦出來的!
這就是區別,他們用這樣的故事告誡後代,與自然作鬥爭!”(鑽木取火)

“面對末日洪水,我們在諾亞方舟裡躲避,
但中國人的神話裡,他們的祖先戰勝了洪水,仍然是鬥爭,與災難作鬥爭!”(大禹治水)

“如果你們去讀一下中國神話,你會覺得他們的故事很不可思議:
假如有一座山擋在你的門前,你是選擇搬家還是挖隧道?顯而易見,搬家是最好的選擇。
然而在中國的故事裡,他們卻把山搬開了(愚公移山)!
可惜,這樣的精神內核,我們的神話裡卻不存在,我們的神話是聽從神的安排。”

“每個國家都有太陽神的傳說,太陽神有着絶對的權威,只有中國人的神話裡有敢於挑戰太陽神的故事:
有一個人因為太陽太熱,就去追太陽,想要把太陽摘下來(夸父追日)。當然,最後他累死了----
我聽到很多人在笑,這太遺憾了,因為你們笑這個人不自量力,正是證明了你們沒有挑戰困難的意識。
但是中國的神話裡,人們把他當做英雄來傳頌,因為他敢於和看起來難以戰勝的力量作鬥爭。

在另一個故事裡,他們終於把太陽射下來了(后羿射日),中國人的祖先用這樣的故事告訴後代:
可以輸,但不能屈服。中國人聽着這樣的神話故事長大,勇於抗爭的精神已經成為遺傳基因,
他們自己意識不到,但會像祖先一樣堅強。”

每個民族的神話都有自己的烙印,但你見過那個民族的神話裡有這麼多戰天鬥地的故事?
老子的“天地不仁,以萬物為芻狗”,說的就是要生存就得靠自己,不能靠蒼天。
這比“神愛世人”聽起來殘酷,但非常現實。

神話故事絶不僅是故事。每個文明在初期都是有神論,但唯獨我們的文明不畏懼神,
也許正因為我們深刻理解老子的那句話,所以我們的祖先從不把生存的希望寄託於神的眷顧。
稱中國人沒有信仰。沒信仰的民族能存續5000年嗎?

中國人並非冇信仰, 只係唔准有神的信仰, 只可以有黨的信仰.
回覆 讚好 不讚 使用道具

超能仔 發表於 2017-6-21 11:41
神存在嗎?推誰知?。国家同党是真正存在的。信不信自己話事!

神是否存在冇人肯定, 但信仰都是導人向善, 國家和黨就未必係.

仲有呀, 你唔L識殘體字就用返繁體啦, 又繁又殘, 不倫不類.

超能仔 發表於 2017-6-21 11:41
神存在嗎?推誰知?。国家同党是真正存在的。信不信自己話事!

黨(中共)就梗真係存在喇!

如果冇黨(中共),又有誰收到蘇俄的指使顛覆了中國的原有政權中華民國政府呢?

如果冇黨(中共),又有誰把地主處死和強姦地主女呢?

如果冇黨(中共),又有誰會模仿蘇聯的人民公社,而導致三年大饑荒,監生餓死幾千萬人呢?

如果冇黨(中共),又有誰會搞個十年人禍的文化大革命呢?

如果冇黨(中共),又有誰把反貪腐的北京市民和學生,扣上顛覆國家的罪名,來個大屠殺,為貪官污吏開綠燈呢?

古不怪 發表於 2017-6-21 04:41
常聽到這樣一個說法:中國人是個沒有信仰的民族!
然而,下文不僅對此質疑,且更引領換個角度看中國人的 ...

係中國神話火係由燧人氏發現架喎, 個19祌學膠獸唔議就問吓中國人啦

回復 古不怪 #1 的帖子

多謝師兄分享!

回復 bucchara #7 的帖子

"蔣不对日开战"
因是题外話, 简答:

1.日侵華早期 日陳重兵於東北 蔣在北方沒有軍隊 張学良的東北勢力不聽他
北方軍閥残餘勢力不聽他, 從長江南揮軍北上, 除勞師遠征外, 華北平原作戰,
絶对有利日本機械化部隊, 日將順勢南下,全殲國軍
這就是引日本至上海作战, 戰線由東沿長江向西, 有險可守,不利機械化部隊,拖慢速度 ...
蔣氏投放兵力(皆嫡系部隊), 從上海至南京的戰事惨烈, 死傷人數,將官姓名 ...
請看維基, 及大陸近年的編修資料, 更請看看老共近年對蔣的評价 ...

君是讀書人, 不要跟那些人胡扯,  更不耍動輒學50-60年代農村鬥地主那般殺氣騰騰 ...

中共國大陸 中共政府官方立場為 "無神論" 。

中國共產黨反對中國傳統藝術、包括文學、音樂、文化、宗教、舞蹈、時尚、禮儀和建築等,
視為舊中國封建遺產。

中共政府允許中國大陸的民族有宗教建築物和場所,純粹是政府的用意是要賺中國大陸人民
和外國人 (包括香港人,澳門人和其他有外國護照持有人) 的錢和其他商業目的。

神秘新一代 發表於 2017-6-21 20:29
中共國大陸 中共政府官方立場為 "無神論" 。

中共政府允許中國大陸的民族有宗教建築物和場所,純粹是政府 ...

中共信仰的馬列,  是舶來貨,
與中華民族的信仰沒有絲毫關係,
不可魚目混珠,  擾亂視聽

回復 古不怪 #13 的帖子

是費用浩大的昂貴  "舶來貨" ?

我真係唔該你地,搞清楚神話同信仰既分別先!

如其說中國的神話文化表逹出不畏神權, 倒不如說中國的神話文化並不統一, 互相矛盾.

鑽木取火並不是中國神話.  中國神話中有祝融火神, 教人類用火.  故事和普羅米修斯相似.

愚公移山最後的結果是, 天帝命夸娥氏的兩個兒子搬走兩座山.  結果也是由神來解決.

中國的五千年文化的確很深遠, 可惜當中很多失落, 口傳, 筆錄錯誤, 誤解等等. 其中例子如 "大羿射日", 並不是 "后羿射日".  大羿和后羿是兩個不同的人. 前者是帝尧時人物,後者是夏太康时期人物.  而所謂射日, 也只是誇張的手法.  
大羿射日

最嚴重的是我們仍對舊文化而驕傲, 守舊地抗拒新文明.  這是中國人進步慢的一個原因.

回5楼呀無賴儍佬
伱又要回我嘅帖,但又黑我名单,唔畀我反駁伱你自言自語—言堂。以為。。。無乜無物化身分身王C上身咩!王C玩晒咁。大家都知伱冇料到。怕人駁伱出醜。真無賴。畀人笑。
咁怕就唔好係度扮嘢喇!呀王C漢奸!
亜無頼。。你黑咗我名单。請你以後唔好多手多囗回我或引用我D帖,否則。。大家睇你唔起!

kinsoncc 發表於 2017-6-21 11:45
神是否存在冇人肯定, 但信仰都是導人向善, 國家和黨就未必係.

仲有呀, 你唔L識殘體字就用返繁體啦, 又繁又殘, 不倫不類.

有冇聽過邪教呀,神!信佢咪做咗王C,伊斯难個D囉!向善??猣仔味去送死囉!

kinsoncc 發表於 2017-6-21 11:45

你唔識中文繁简字。唔怪得要反自己国家喇。原來唔明人地D字!!

bucchara 發表於 2017-6-21 20:26
回復 kinsoncc #4 的帖子

挪亞方舟  肯定系幻想故事,叻过倪康

上到方舟味信神打鳩咗佢囉,隻舟又唔夠大,其他上唔到個D味唔信囉!如果中国水災,13億人都唔知要几大隻方舟。还未計飛禽走獸喎所以話,呢D故仔係用嚟呃D儍仔信…!就好似D猣仔畀人呃去做王C,反中乱港暴乱,咁味入册囉!