[動畫短評] Another短評

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

大家好,又到小弟來給大家短評一下動畫的時間了。這次要跟大家分享的動畫是:Another。相信對於很多人來說,Another是一部不會陌生的動畫,特別是那些喜歡血腥獵奇的人。

登錄/註冊後可看大圖

對於沒有聽過的人,小弟簡介一下:夜見北初中的三年三班因為26年前一個好意的舉動,假裝已去世的同學還生存,無意中成為強力降靈術的場所。每隔數年,總會在學期之初混入多了一個在以前因三年三班降靈術而死的人-"不存在的人",然後那年班內的同學和他們的家人就會有無數死傷可是降靈術的力量太強,在畢業前學校的記錄和同學的記憶會被扭曲,直到畢業後才消失,根本找不出誰是"不存在的人,唯一對應方法就是,選出一位同學,並假裝他就是那個"不存在的人",對他不理不睬男主角從外地轉學而來,因為身體有恙錯失了學習"不存在的人"的規矩的時機,結果就在一無所知的情況下踏進這個死亡陷阱。然後,故事就此展開。

登錄/註冊後可看大圖

下面我會從音樂,作畫,人設方面去分析。

首先從音樂開始:一直覺得Another的配樂做得很棒。但是一直未曾注意其音樂擔當。直到為了回答這個問題去google的時候才發現,這部番的音樂擔當 大谷幸 ,此人亦是《旺達與巨像》的音樂擔當,實在是令我驚訝,這兩部我喜愛的作品,其優秀的配樂,竟然是出自同一人之手。劇中配樂在恐怖題材的動畫作品中算得上優秀,日常鏡頭中的BGM倒也是中規中矩。某些橋段中的BGM能夠在不被察覺之時烘托出很好的氛圍。op給我的感覺很新奇,充分帶出了懸疑不安的情緒。ed相對比較平庸。

登錄/註冊後可看大圖

『Another』OP主題歌 「凶夢伝染」
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

作畫方面:讓我們先不提精致的遠景和讓人讚嘆的近景以及人偶的刻畫,這部番的作畫最讓我驚艷的,是對於面部表情的刻畫。尤其是鳴的面部刻畫。鳴的左眼是義眼,對於義眼的刻畫,我認為是十分困難的,因為義眼是十分冷門的題材(尤其是動畫作品),很難以其他作品作為參考。但是,這部番的作畫對此處理十分出色,劇中鳴的義眼始終呈現出沒有生氣的死灰,就像是富有光澤的寶石,卻永遠不如右眼一般靈動鮮活。在鳴摘下眼罩的畫面中,通過左右眼運動的不協調,以及眼瞳大小的區別,她的義眼始終顯得突兀,讓人不適,這與現實中我見到的,有義眼的人完全相同。在劇中,恒一曾經稱讚鳴的義眼十分可愛,沒有必要遮起來。但是鳴也應該是討厭義眼的,所以自始至終,她都掩蓋著自己的義眼(恒一你真是深得鳴的芳心)。   

登錄/註冊後可看大圖

但是這部番的作畫還是存在著不足。角色撞臉是一大瑕疵(兩三個男主撞臉的角色),我就不特意截圖了。另一大瑕疵是某些鏡頭的人體,真是崩得厲害(盡管這部番中的人物普遍被刻畫得銷瘦,但是有幾個鏡頭肩寬已經和頭差不多了,有幾個鏡頭鳴的頭發頂部過高了)。可是瑕不掩瑜,這部番的作畫,比起如今動畫平均水平,真是高了一大截。

登錄/註冊後可看大圖

人設:可真是這部番最值得稱道的地方。這部番的配角刻畫比較一般,說實話各個配角的行動我在三年前第一次看的時候都能預測到,給我留下最深刻印象的反而是那位有心臟病的高林,在放學的路上選擇了對主角坦白。主角榊原恒一(待補充,也是一個刻畫得很棒的角色啊)。 然後最重要的,也是我認為這部番中形象最動人,最飽滿的角色,見崎鳴。第六集真是對鳴做了相當程度的補全。

登錄/註冊後可看大圖

從小成長在父親不在身邊,母親偏執敏感的環境下,鳴也變成了一個如同敕使所說的奇怪的人,她在這件事情中追求的,更多是自身內心的平靜。一個理性,安靜,文藝卻又叛逆而特立獨行,鳴在不自覺間散發出的那種獨特的氣質,真是讓我對男主恒一產生了打心底的嫉妒。  鳴在與恒一產生好感後所露出的全劇中的第一個笑容。只有短短的一兩幀,但我每次看的時候,都覺得心都要化了。轉學來到三年三班,一個擁有無盡好奇心的病弱少年,一個安靜的奇怪少女,兩個貓一樣的人,總是會互相吸引的吧?哪怕沒有故事中的悲劇,恒一君也一定一定,會被misaki所吸引並愛上她吧。所以說,這還是一個 boy meets girl 的故事嘛。只不過拉近兩人關系的,不是平和的日常,而是在身不由己地卷入事件的漩渦後,相互扶持所產生的情愫。這真是我所看過的,最浪漫的恐怖故事。

登錄/註冊後可看大圖

這次短評就到這裡,在想下次應該做鋼鍊的還是刀劍的。
謝謝分享!
沒看過動畫版,只看過漫畫版,是這裡的前前版主 roadmanz 介紹的,或許還可找到那個帖吧?
故事構思很不錯,不只是以嚇人為軸心的作品。
回覆 讚好 不讚 使用道具

littleheart 發表於 2017-11-12 20:51
謝謝分享!
沒看過動畫版,只看過漫畫版,是這裡的前前版主 roadmanz 介紹的,或許還可找到那個帖 ...

漫畫版我有機會去看看!

的確幾給引!

hotakmig 發表於 2017-11-13 01:05
的確幾給引!

好獵奇!

我鍾意呢種畫風~

Another我看過動畫和電影,其實電影版的橋本愛也是不錯呢~

只是電影版省略了太多東西,如果沒看過原作小說可能會一頭霧水~
小說版還出過一本見崎鳴的外傳,如果喜歡見崎鳴可以去找來看看啊~
如果喜歡這類題材,也可以看看寒蟬鳴泣之時呢!

話說第一眼還真分不清楚見崎鳴和小鳥遊六花呢!

謝謝分享

謝謝分享