港航突變全球最準時航空公司

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

海航旗下的香港航空獲評為全球最準時的航空公司,有報道指港航延長了航機的飛行時間,以此避免航機延遲。然而,有關注團體認為這種做法同時會增加飛行成本。

英國飛行數據公司OAG在星期五發表報告指,港航以94.8%的準時率成為全球最準時航空公司,即大部分航機均在預定到達時間15分鐘內降落。不過《南華早報》發現,港航於今年3月起將航機的飛行時間延長,例如過往前往東京成田機場只需約4小時10分鐘,現時則延長了30分鐘。

飛行數據公司FlightStats今年初的調查顯示,港航在全球最不準時航空公司中排第7位,不過在港航改變做法後,航機的準時率立即有所改善。港航於今年3月起將航機的飛行時間延長,例如過往前往東京成田機場只需約4小時10分鐘,現時則延長了30分鐘。報道引述港航董事會副董事長、前警務處處長鄧竟成表示,顧客不會願意乘搭不準時的航班,為解決相關問題,港航特意預留更多時間。他並認為,港航是一間有效率的航空公司。

機場發展關注網絡發言人巫堃泰接受《852郵報》查詢時表示,不同公司有自己的「business model(營運模式)」,飛機來回兩程之間所需的時間亦會有所不同。他認為港航的選擇固然有自己的原因,但成本必然會相應較高,因為飛機會「飛得少咗」。他指飛機在空中飛行的時間越長,賺的錢就會越多,因此港航或者選擇犧牲潛在的收入,換來更高的準時率。他亦指港航在快速擴張期間,民航處曾經禁止該公司擴充機隊,但現時港航的飛機、航點及工作人員均有所增加,或者有足夠資源可以滿足額外需求。

對於「拖長飛」是否常見做法,巫堃泰相信是因應香港的「獨特情況」。他指中國經常有空域管制,令來往的航班基本上一定會有延遲。其他航空公司如果前往中國,一定會預留時間,他因此不認為港航的做法非常特別。

唔怪得!我經常去曼谷玩,國泰同泰航航班,一段係兩個零鐘唔駛三個鐘,但呢輪我睇吓港航D航班,全部都係成三個半鐘, 原來係咁原因!

準時係美德
預鬆少少好過講得出做唔到
dellwtko 發表於 2017-11-30 22:57
唔怪得!我經常去曼谷玩,國泰同泰航航班,一段係兩個零鐘唔駛三個鐘,但呢輪我睇吓港航D航班,全部都係成三個半鐘, 原來係咁原因!

前幾日買好似改返3個鍾
nsspk 發表於 2017-12-4 23:44
前幾日買好似改返3個鍾

唔係喎!剛剛check都係三粒幾鐘!

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-3-28 19:05