[相機 / 配件推介] Sony DSC-RX0 不如預期

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

上週去日本玩,順手買了台 RX0, 折扣後約 69500円,日文版本。

我不太拍影片,買 RX0 主要是想當一台「超輕便」的 1寸 Sensor 相機使用。
(目前是使用 1吋 機子裡最小的 G9X,但還是覺得有點大)

在日本玩了五天,用 RX0 及手機 HTC U11 各拍了 1000 張左右的相片,心得如下:

優點:

1.体積小巧,好帶
2.光線好時,成像品質頗佳

缺點:

1.手縄是給左手持機的人用的,右手使用手縄時無法單手拿相機拍照
2.F4 的小光圈又沒有防手震,果然光線差一點時很難拍!
   我拍的各一千張相片裡面,RX0 約有 30% 糊掉了,
   而 U11 只有幾張糊掉而已。 以冬天的日本來說,下午四點後及室內都很難拍。
   更糟的是因為屏很小,所以很難確定自己是拍好了還是拍糊了。
3.近拍最短距離 50cm 是很大的限制,但距離過近時相機並不會警告!
   所以 50cm 到底是多少?等到看到出片糊了時才知道....
4.拍夜景時呈像效果有限,比不上 U11 搭專用的夜拍 App 效果。

對比:

1.光線很好時,成像效果略優於 U11, 但差距不大,約 10% 左右而已。
2.近拍零分。
3.室內及光線差時如果用「智慧連拍」模式,勉強可以達到 U11 的一半成功率。
4.拍相片/影片要透過選單切換,沒有單鍵攝影鈕

結論:

他無法取代 G9X,那怕不變焦也不行。但搭配 U11 或 iPhone X 這類
拍照不錯的手機使用時,勉強可以達到 G9X 約 90% 的綜合效能。

建議:

除非你和我一樣真的沒辦法接受小相機的体積,而且能接受手機+RX0
混合使用,否則這台相機拿來當拍相片為主是不稱職的。
影片模式未確認,不予置評。(但這台連4K也沒,拍影片感覺也不強)

補充內容 (2017-12-8 13:27):
1.價格是 67500円才對,記錯了。
2.回來看手冊後,發現近拍時左下角有對焦成功指示燈的
3.在手冊找到一個降噪功能,會連拍 5-10 張張去算圖,下回再試
要去試機影下靚相
回覆 讚好 不讚 使用道具

给初学者用也不错

回復 ilovejapangirl ##1 的帖子

真的不明白其設計哲學!!!
外型似是GoPro的運動機,卻連4K也不支持.
1"適合拿來拍硬照? 卻缺乏操控性!

......若是旅行,還是用RX100吧

的確如此,日本人有時真的很神奇,似乎腦迴路結構與众不同。

其實我這趟去日本原計劃是要買 Canon G1X Mark iii 的。
但在現場看了看,覺得尺寸還是大了一點。
我相機都是塞牛仔褲口袋的,本來用 RX100 Mark 1 就覺得大了
(所以換了最小的 G9X),後來看了看 RX0, 就買險買了下去...
結果事實證明... 果然是亂花錢...

即係連手機都不如

waiking 發表於 2017-12-7 09:34
即係連手機都不如

純以拍照來說,綜合成績是不如手機的。
陽光普照時拍下來的畫質是略優於手機,但黃昏/晚上/室內完敗,而且無法近拍,
取景框小容易鈄掉或切腳指之類的。
當然也不是一無是處啦,和手機搭配著用還行。

去旅行都係用手機方便好多...iphone7+影相唔錯!

ilovejapangirl 發表於 2017-12-7 09:58
純以拍照來說,綜合成績是不如手機的。
陽光普照時拍下來的畫質是略優於手機,但黃昏/晚上/室內完敗,而且無法近拍,
取景框小容易鈄掉或切腳指之類的。

足夠光線之下大部份嘅手機同相機都冇乜大問題,要低光下先至可以考驗到相機嘅能力

waiking 發表於 2017-12-8 09:04
足夠光線之下大部份嘅手機同相機都冇乜大問題,要低光下先至可以考驗到相機嘅能力

是啊!所以我對於 Sony 沒吧 RX0 做成「F/2+光學防震」感到不可思議...
也許要等到 Mark 2 或 Mark 3 時再做吧....

ilovejapangirl 發表於 2017-12-8 10:02
是啊!所以我對於 Sony 沒吧 RX0 做成「F/2+光學防震」感到不可思議...
也許要等到 Mark 2 或 Mark 3 時再做吧....

到時再出報告

ilovejapangirl 發表於 2017-12-7 09:01
的確如此,日本人有時真的很神奇,似乎腦迴路結構與众不同。

其實我這趟去日本原計劃是要買 Canon G1X M ...

是Sony大把係手,可以出啲唔一定賺錢嘅實驗機,測試市場

塞牛仔褲口袋的, RX100, 冇出其右...... G9X是低了一個檔次

BECKHAM2 發表於 2017-12-8 16:00
是Sony大把係手,可以出啲唔一定賺錢嘅實驗機,測試市場

塞牛仔褲口袋的, RX100, 冇出其右...... G9X是低了一個檔次

G9X 的体積及重量都只有 RX100 MK5 的 70% 左右。
對小弟來說兩者不是同一個量級的機子。
(你看我連 RX0 都敢冒險買看看就就知道我有多恨体積重量了....)

ilovejapangirl 發表於 2017-12-8 16:26
G9X 的体積及重量都只有 RX100 MK5 的 70% 左右。
對小弟來說兩者不是同一個量級的機子。
(你看我連 RX0 都敢冒險買看看就就知道我有多恨体積重量了....)

G9X是可以的, 但RX0, 就過了火位.
太細是難於操控之主因. 正如你所説的:取景框小, 使用手縄時無法單手拿相機拍照, 手震(大點拿握會穩定點), 沒有單鍵攝影鈕(冇位造按鈕)

我試過在日本購買日本製造的相機 ,回到港再格價,竟然香港仲平

師兄 ,在台灣買比在日本買貴很多嗎

akbWatanabe 發表於 2017-12-18 04:55

師兄 ,在台灣買比在日本買貴很多嗎

用台幣換算的話,在台灣買約 21000 元,日本買是 17500 左右,
價差不算太大,但還是有一點。
總之這是挺失敗的相片用相機,我去買了支 GoPro 的棒子+防水盒(可通用),
下星期去首爾玩,回老實的拿他拍影片了。

長春達人 發表於 2017-12-9 22:30
我試過在日本購買日本製造的相機 ,回到港再格價,竟然香港仲平

其實多數情況下日本買相機也不會比在台灣買便宜。
但那是熱賣機種。
對於一些冷門的/沒代理商引進的機種,產地還是有可能便宜點。
香港的話一般 3C 還比台灣便宜點,而且新機種上市也都很快,
所以應該不太容易在日本買到好價格。

多謝師兄中伏報告,我原本諗住買。

呢部RX0 支援4k 架

其實我覺得,呢部嘢,根本唔係比人影日常生活用,規格上,無 rolling shutter,FHD 240fps,支援S-Log,手動曝光,呢啲似係俾小本製作嘅電視電影拍攝用,而gopro又做唔到嘅功能,例如用嚟拍3日2夜,或者拍Running Man嗰啲,RX0比gopro可以做到更多後製空間,但普通人用嚟影日常生活,呢啲比gopro多出嚟嘅功能又用唔著

以上是個人愚見