[擴音機/組合] Audio Refinement Complete 擴音機

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

最近免费獲得此擴音機,本人玩機經驗有限,之前從未聽過此牌子,上網能找到的资料不多,從外表看,它好似比較我玩開的平嘢高级,聽起來音色亦很好,但我有兩個問题希望大家俾些意見。
1.        開機時我己把音量較至零,但喇叭會有” 撲” 的一聲,我玩開的机並沒有此情況,請問此是否有問题?修理大约需要多少錢?
2.        机後有AC開關制,開了便進入standby,之後便要等約30秒才可用遥控開机(手動開機則不用等),這是否不正常?

(以上第2点已作出修改)

回覆 讚好 不讚 使用道具

正常

1/ Audio Refinement係台灣佬和YBA合作生產的一個品牌,聲音尚可,若以價論聲算是抵玩,近年更打開外國市場。
2/市面一般採用晶體管的合併機也會有此現象,簡單來說是因晶體管放大是採用OCL電路結構,此電路不具有如OTL電路的輸出電容,所以當功放接通電源時,擴音機電壓放大部分的輸入端會有突變電壓產生,經功率晶體放大後,所以喇叭會發出“撲”一聲。玩開Hi-Fi的朋友,開機前大都有一個習慣,就是先將擴音機的音量調到最低位置又或先按下MUTE制,從而將“撲” 的一聲減至最低。

柒喜 發表於 2018-2-10 08:10
1/ Audio Refinement係台灣佬和YBA合作生產的一個品牌,聲音尚可,若以價論聲算是抵玩,近年更打開外國市 ...

多謝回覆。
為什麽我用開的擴音機(我想它们都是採用晶體管的合併機)並沒有這現象?
那"撲"的聲音會否對喇叭有不良影响?如有,可否用喇叭開關來避免?

tmho 發表於 2018-2-10 09:27
多謝回覆。
為什麽我用開的擴音機(我想它们都是採用晶體管的合併機)並沒有這現象?
那"撲"的聲音會否對喇叭有不良影响?如有,可否用喇叭開關來避免?

我講扼要吧,有些設計師為消除這種聲音,會在喇叭輸出部份裝上一個RELAY來阻延通電;當擴音機開機的一瞬間,輸出與喇叭上的連接端是不相通的,延遲數秒鐘後RELAY才通電,這時候會聽到擴音機有“嗒” 的一聲,喇叭輸出端子與放大器這才接通。用此方法來避免開機瞬間會聽到“撲”一聲,但這個做法也有缺點。

RELAY缺點是有一定的壽命,有幾千/幾萬次不等,當RELAY開關的接觸點問題而產生後果是造成喇叭的音質漸差和聲音變小甚至沒聲。

長遠來說,當然會對喇叭構成影響,所以建議開機前要將音量收至最小或MUTE。

柒喜 發表於 2018-2-10 10:15
我講扼要吧,有些設計師為消除這種聲音,會在喇叭輸出部份裝上一個RELAY來阻延通電;當擴音機開機的一瞬 ...

thank you very much

不用客氣!不要怪小弟多事,我看見你放擴音機在玻璃面上還加墊發泡綿???平常播音時候不是這樣擺放吧?

柒喜 發表於 2018-2-11 16:18
不用客氣!不要怪小弟多事,我看見你放擴音機在玻璃面上還加墊發泡綿???平常播音時候不是這樣擺放吧?

怎會怪你多事呢!你這樣提點後輩,令人敬佩。

我平常播音樂時並不是放在此,放在此及加上發泡綿,只是方便拍照及翻轉它打開看内裏情况時不會弄花機身。 不過平時播音樂時也是放在玻璃層板上,只是沒有發泡綿,你的意思是否玻璃層板不好或是發泡綿不好?或是兩者都不好呢?

開機前我已將音量收至最小及按下MUTE,但我仍覺得那〝樸〞聲很礙耳及令我不安,所以我现在開機前拔掉喇叭的一個香蕉插,開機後才插回來避免那〝樸〞聲,這樣做會否對擴音機及喇叭構成影響呢?

tmho 發表於 2018-2-14 07:45
怎會怪你多事呢!你這樣提點後輩,令人敬佩。

我平常播音樂時並不是放在此,放在此及加上發泡綿,只是方 ...

玻璃層板是指專用音響架??如你所說已將音量收至最小以那“撲”聲仍然很響亮的話,我建議你應拿回廠作詳細檢查較為妥善,至於你拔掉喇叭插的做法並不建議。

柒喜 發表於 2018-2-17 11:35
玻璃層板是指專用音響架??如你所說已將音量收至最小以那“撲”聲仍然很響亮的話,我建議你應拿回廠作詳細檢查較為妥善,至於你拔掉喇叭插的做法並不建議。

我的玻璃層板並不是專用音響架,只是普通放電視及音響的矮柜(如下圖),玻璃層板厚度約8MM。

那〝樸〞聲的聲量不能说很響亮,但也很明顯,對我來说很礙耳,最近在網上找到一篇它的REVIEW(https://www.audioasylum.com/revi ... general/114895.html),在尾部作者也有提及此問题,這表示此机全都有這“撲”聲,而並不是我這部因損壞而發生,因此我不打算拿回廠作詳細檢查。

為什麽你不建議拔掉喇叭插的做法呢?喇叭插不是為方便拔和插的嗎?是否拔和插得多會有不良影响?

tmho 發表於 2018-2-18 16:54
我的玻璃層板並不是專用音響架,只是普通放電視及音響的矮柜(如下圖),玻璃層板厚度約8MM。

那〝樸〞聲 ...

這樣擴音機通了電才接駁喇叭,相等於將兩者短路。

一般玻璃層架抗諧振能力有限
而且好似还反而会産生共振
可能小弟睇囡多过睇机听机搅错了!
别见怪!