[新聞時事] 美國也有「豆腐渣」?加速建造法新橋垮塌至少六死

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

登錄/註冊後可看大圖

美國近邁阿密的佛羅里達國際大學附近發生橋樑塌陷事故,造成至少六人死亡,九人受傷。

截至周四(3月15日)晚間,救援隊仍在殘骸中搶救受困者。

據警方表示,這座行人天橋在周四下午垮塌,壓在有八個車道的高速路上,壓垮至少八輛汽車。

這座橫跨高速公路的橋重862公噸、長53米,於周六才剛興建完成,只花了六個小時建造。

「加速建造法」可靠嗎?

根據佛羅里達國際大學網站介紹,這座橋樑使用了不同於傳統的「加速橋樑建造法」(Accelerated Bridge Construction,ABC)。

「加速橋樑建造法」精簡了造橋的步驟,讓橋樑能在更短的時間、用更有效率的花費方式建成。根據美國聯邦公路管理局(Federal Highway Administration ,FHA),用這種方法建造或重建一座橋,只需花48小時至72小時。

使用「加速強梁建造法」能夠縮短建造工程時封路、阻礙交通的時間。美國聯邦公路管理局表示,另一個好處是,使用這個工法的工地更加安全,對環境的影響更低,減少因天氣因素造成的工程延誤,並且總體來說會比用傳統方式建造的橋使用期更長。

這對美國已經老舊的基礎設施的翻新應該是個實用的技術。

美國聯邦公路管理局表示:「這項即時的發明可以幫助我們國家大約25%的老舊橋樑更新或重建,我們的高速公路已經擁擠到承受不了任何的封閉或額外施工。」

登錄/註冊後可看大圖

目擊者對當地媒體說,當時車輛正在等紅燈,橋就這麼垮了下來,約發生在當地時間下午1點半(格林尼治標凖時間17點30分)。另一名目擊者對美國廣播公司(ABC)說,當時車內的人發出的尖叫聲「非常可怕」。

「當我看出去時,只見四處塵土飛揚,」冬妮亞‧佩吉(Tiona Page)說。「我知道橋垮了。」

目擊者達馬尼‧瑞德(Damany Reed)對美國哥倫比亞廣播公司(CBS)說:「我聽到大轟隆聲,聽起來是持續的。我們向外看,我們知道有東西垮塌了,但不知道是橋。那個當下真的很超現實,令人害怕。」

「我們在上周才剛慶祝橋的落成,現在我們就要處理這起悲劇,」斯威特沃特(Sweetwater)市長奧蘭多.洛佩茲(Orlando Lopez)說。

美國總統特朗普周四晚上在推特上表示,正在關注「這起令人心痛的橋樑垮塌」事件。

根據《邁阿密先鋒報》報道,這座橋連接校園和學生住宿區,學生和職員一直希望能夠有這座天橋,讓師生避開高速公路的車潮。

在2017年八月,一名學生在跨越馬路時遭汽車撞死

登錄/註冊後可看大圖

建造天橋的公司MCM在推特上為受到這起不幸事故影響的人祈禱並對他們表示關心。

FIGG工程也是橋樑建商之一,兩間公司都表示會配合調查。

「世界第一」的橋樑

大學幾日前才在推特上稱讚這座天橋。

這座橋造價1420萬美元,美國交通部(US Department of Transportation)也有投注資金。

根據學校官網的介紹,這座橋的設計可以抵擋五級颶風,並且存在一百年。

這也是世界上第一座全部由自清潔混凝土(self-cleaning concrete)建造的橋。這種混凝土中使用的二氧化鈦(titanium dioxide),當暴露於陽光下,可吸走空氣中的污染物,令橋身保持潔白。

根據當地媒體報道,橋本應在2019年向公眾開放。

港台新聞報導, 同依篇報導好似都有幾大出入.  
但係好相信"只花了六個小時建造", 一定係吹水.
如果係只花了6小時組裝就信.

依個事故, 有好彩同唔好彩
好彩係有壓力測試
唔好彩係於壓力測試下死人

自己會從兩個方向諗.
1. 用上titanium dioxide係唔係引至通過唔到測試原因
2. 設計錯誤, 即係計錯數
3. 水泥
回覆 讚好 不讚 使用道具

發生係佛周冇土輪價值

如果係佛山又唔同, 一定去到幾頁

kingkong_hk 發表於 2018-3-18 22:08
發生係佛周冇土輪價值

乜冇土論價值呀?同一新聞出兩題,佛山出事呢兩位出題者肯定唔會浦頭!

回復 kingkong_hk ##3 的帖子

年輕人, 有多小厚此薄彼.

artlo 發表於 2018-3-18 23:17

學佢話齋,睇到都覺得酸!

回復 kinsoncc ##6 的帖子

睇到都覺得酸!此语何解呢 ?

artlo 發表於 2018-3-19 01:26
回復 kinsoncc ##6 的帖子

睇到都覺得酸!此语何解呢 ?

問返佢至清楚

老美因熱愛打仗,太久沒搞基建。
所謂新材料、新技術,
也就是實驗室的新測試,
一旦失敗,就難逃豆腐渣之譏!

我們貴國早年還不是一樣,
朱總經理幾乎天天都駡豆腐渣,王八蛋 。 。 。
現在基建經驗豐富,事故少多了,
老朱若仍在位,必天天笑逐顏開 。。。

「初試啼聲」,「事故」難免,
「不幸事件」是一個過程,必將越來越少。

美國豆腐.渣

sadsam169 發表於 2018-3-18 19:08
美國近邁阿密的佛羅里達國際大學附近發生橋樑塌陷事故,造成至少六人死亡,九人受傷。

截至周四(3月15 ...

美國有其問題,全世界各國都有其問題,人哋國家嘅問題,自有他們的公民去對其政府問責,中國人少勞心!

自己國家嘅問題多籮籮!不去正視?聽從政府將民眾的視線轉移出國?

你要負起中國國民的基本態度與責任先 !臭蟲論早已過時~

無賴階級專政 發表於 2018-3-19 11:04
美國有其問題,全世界各國都有其問題,人哋國家嘅問題,自有他們的公民去對其政府問責,中國人少勞心!

...

師兄,佢地等左咁耐先等到呢個機會,唔去普天同慶大肆慶祝,點對得住老細?

kingkong_hk 發表於 2018-3-18 22:08
發生係佛周冇土輪價值

發生係"佛周(有)土輪價值"嫁呢, 例如文中指titanium dioxide可以"吸走空氣中的污染物,令橋身保持潔白"說法, 係完全不合科學理論.  titanium dioxide帶有兩個氧, 可以提供氧化條件, 係唔係合適
又或者oxidation .  到底咩理論引至titanium dioxide可以吸走空氣中的污染物 ????

如果係佛山又唔同,  因為titanium dioxide太貴, 多數係更換成其他充料, 又或者係普通pigment.

kinsoncc 發表於 2018-3-19 12:27
師兄,佢地等左咁耐先等到呢個機會,唔去普天同慶大肆慶祝,點對得住老細?

阿Q嘅精神勝利法傳人無數!但係冇一個有資格做趙家人,佢哋有什麼好高興呢?

緊酸啦

放左1日先起到去15樓

artlo 發表於 2018-3-18 23:17

大細超就緊架啦, 天生點有會有少少大超

kingkong_hk 發表於 2018-3-19 14:50
緊酸啦

放左1日先起到去15樓

你話你自己冇立場,留言只係為左r水吹,人正你反,人反你正,题主呢個主題,你企反咪有得吹囉,但係你又身體最x10

kinsoncc 發表於 2018-3-19 15:25
你話你自己冇立場,留言只係為左r水吹,人正你反,人反你正,题主呢個主題,你企反咪有得吹囉,但係你又身體最x10

咁你做正定反? 我同你掉轉吹

kingkong_hk 發表於 2018-3-19 17:03
咁你做正定反? 我同你掉轉吹

點解唔係同題主吹? 你想幫個主題推幾版, 自然係同題主吹架啦, 反而想幫題主做代吹?

kinsoncc 發表於 2018-3-19 17:17
點解唔係同題主吹? 你想幫個主題推幾版, 自然係同題主吹架啦, 反而想幫題主做代吹?

出題果個都冇有打個人卵法