[其他] 轉載-電子競技降臨:將電玩變產業,廢青變明星,然後呢?

火.. [複製鏈接]

8月17日清晨,隊伍準備出發前往參與一場在台北舉行的職業聯賽。
回覆 讚好 不讚 使用道具

隊伍參與一場在台北舉行的職業聯賽,比賽前有化妝師在場幫忙化妝。

香港男生林國華(Gear)參與在台北舉行的職業聯賽,在比賽前進行熱身。

在台北舉行的職業聯賽,兩隊隊伍粉絲坐滿比賽大廳,各方隊伍入場時全場爆發吶喊,配合現場音響,震耳欲聾。

隊伍在聯賽中暫時落後,氣氛緊張,副領隊毛毛會鼓勵隊員,及時打氣。

「真的像大家說的,當你把興趣變成職業,就沒那麼有熱情了,我現在好像也沒有原來那麼瘋狂打機了。」Gear 尷尬地笑笑。他每日的訓練任務頗為繁重,通常中午12點起來,飯後1點開始訓練,直到晚上10點,甚至更晚。訓練包括自己「打積分」,以及與其他戰隊比賽。他沒有透露自己的薪酬,僅表示是「台灣最低工資的好幾倍」。

加入職業戰隊前,Gear的生活完全擊中人們對廢青或宅男的想像。小學時他最愛玩網遊《魔獸》,2010年,讀中三的他接觸到《英雄聯盟》,馬上被吸引,每天四點下課就衝到網吧,深夜12點才返家,第二天就在課堂上睡懶覺。

真的像大家說的,當你把興趣變成職業,就沒那麼有熱情了,我現在好像也沒有原來那麼瘋狂打機了。

香港HKE戰隊選手 花輪Gear

2009年,兩個美國年輕人在加州一個破舊的實驗室裏寫出了這款遊戲。兩人都是重度遊戲愛好者,發誓要設計不一樣的遊戲:有別於以往的網遊,《英雄聯盟》免費下載,不能花錢買武器或能量——你可以玩幾年而不花一毛錢,遊戲出售的主要產品是「皮膚」,令「英雄」炫酷一點的服裝。

另一方面,這款遊戲的規則相當複雜,設計了120個英雄角色(今年增加到133個),每個角色都有不同的性格、技能和武器,要出奇制勝,玩家必須熟稔這些角色特點,還要和隊友緊密分工佈局,並在零點幾秒之間決定:面對某一特定英雄的對手,這一刻是否該出手殺他,下一刻走向哪裏。

許多玩家都被這款遊戲「團隊作戰」、「公平競技」的特點吸引。2009年推出的頭三個月,它在全球錄得2000名玩家,此後數量猛增,2011年錄得140萬,2013年錄得3200萬,到了2014年,全球玩家數量已經高達6700萬。

「最爽的就是靠自己實力,帶領其他隊友一起取勝。」Gear說。在遊戲中從銅、銀、金一路往上的八個等級中,他中四那年已經打到「鑽石級」,距離頂級的「精英」只差兩級,而他的許多同學還停留在銀或金級別。父母和老師覺得他沉迷電玩,不學無術,但在遊戲世界裏,他精研戰技,「唯我獨尊」。

2011年,當《英雄聯盟》的出版商Riot Games第一次舉辦以這款遊戲為主題的電子競技大賽,將以往只在虛擬世界中相逢的玩家集合到現實的競技場時,反應遠超預期:全球八支戰隊參與總決賽,超過20萬觀眾在線觀看。到了2015年,《英雄聯盟》全球總決賽在柏林舉辦,吸引了3600萬觀眾在線觀看,選手爭奪的獎金池高達213萬美元。

事實上,是《英雄聯盟》推動了電子競技的爆發性增長。早在1972年,美國斯坦福大學已經組織過電子遊戲《太空戰爭》的比賽。而在《英雄聯盟》誕生之前,韓國在2000年開始舉辦「世界電子競技大賽」,英特爾也在2006年開始贊助舉辦「極限高手盃」。

電競是一項大型體育運動?

電競創造了哪些職業?

職業電競手是什麼模樣?

電競產業是怎麼形成的?

電競產業可以賺大錢?

上億觀眾看電競比賽?

該遊戲的台港澳運營商Garena集團遊戲運營總監白瑞元對端傳媒記者介紹,Riot Games 嚴密管控職業聯賽:比賽中所有設備和體驗都有標準流程;打入職業聯賽的選手有基本薪酬;聯賽分五個賽區,分春夏兩季,每個賽區最終選出2-3個代表隊參加全球總決賽。例如今年,單是在台港澳地區,夏季賽在8星期內就舉辦了300場。「相當於每個星期都有職業比賽,這樣媒體就不間斷有內容,像NBA一樣,可以播報『本週十大好球』,這樣觀眾粉絲才有黏合度。」

白瑞元說,正是《英雄聯盟》龐大的玩家數量,嚴密的聯賽制度,加上近年成熟的串流直播技術,讓電競作為一個產業,迅速生長和火爆。

2014年,17歲的Gear 在一個暑假過後自己決定不再上學,他要投入這個快速膨脹的電競產業。他花了整整兩個月窩在家裏操練《英雄聯盟》,終於升到「精英級」,並在這一級別停留了兩個月而沒有被其他強者打倒。

我們不是在吸毒,而是在欣賞你兒子打比賽呢

「不同意!」當Gear告訴母親自己決定成為職業電競手時,母親的反應只有這三個字。他嘗試解釋「現在電競比賽很多獎金,可以賺錢的」,母親只是冷冷一句:「那也只有幾個人能做到吧!」

白瑞元在2010年加入Garena,參與了台灣職業戰隊「台北暗殺星」的籌辦。他發現,社會偏見和家人反對幾乎是每個電競的職業選手都要面對的。最初聘請選手時,許多父母找到他質問:「你找我兒子幹嘛?你是不是詐騙集團的?」

他花大量時間遊說父母,發現最有效的是帶他們直接去看孩子比賽:「你看,我們不是在吸毒,而是在欣賞你兒子打比賽呢!」

我現在出去跟合作夥伴介紹電子競技也沒那麼費力了,他們自己沒看過,但就說:『我知道啊,我兒子天天在看。』

Garena集團遊戲運營總監白瑞元

經過幾年積澱,在實力雄厚的IT產業和玩家數量的支持下,電子競技在台灣日趨成熟。據Nielsen MI & NW & LI Taiwan 統計,2015 年第1季台灣遊戲人口為 765.6 萬人,一舉超過香港總人口。

「我現在出去跟合作夥伴介紹電子競技也沒那麼費力了,他們自己沒看過,但就說:『我知道啊,我兒子天天在看。』」白瑞元說。台灣目前的數字電視經常直播電競比賽。2014年年底,Garena還在台北開辦了「電子競技館」,市民可以買門票,像看電影一樣帶著爆米花,去欣賞一場電競比賽。

而稍後爆發的中國大陸市場展示了更巨大的能量。

與其他產業的情形十分相似,大陸憑藉巨大的人口和資本密度,很快變成亞洲電競產業霸主。根據荷蘭分析公司Newzoo統計,2015年全球電競產業收入為3.25億美元,中國佔了15%(包括香港),而目前世界電競體系最為成熟的韓國,亦只佔據市場份額的8%。

其中,最矚目的資本來自中國首富、萬達公司老闆王健林之子王思聰。這位28歲的中國著名富二代於2011年開始涉足電競,創辦了職業電競隊IG,隨後大手筆投入數億元,投資電競直播平台等22個項目,試圖打造自己的電競王國。