扁鵲的醫術

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

魏文王問名醫扁鵲說∶你們家兄弟三人,都精於
醫術,到底哪一位最好呢?
扁鵲答說∶長兄最好,中兄次之,我最差。
文王再問∶那麼為什麼你最出名呢?

扁鵲答說∶我長兄治病,是治病於病情發作之前
。由於一般人不知道他事先能剷除病因,所以
他的名氣無法傳出去,只有我們家的人才知道。
我中兄治病,是治病於病情初起之時。一般人
以為他只能治輕微的小病,所以他的名氣只及
於本鄉里。而我扁鵲治病,是治病於病情嚴重
之時。一般人都看到我在經脈上穿針管來放血、
在皮膚上敷藥等大手術,所以以為我的醫術高
明,名氣因此響遍全國。

事後控制不如事中控制,事中控制不如事前控
制,可惜大多數的事業經營者均未能體會到這
一點,等到錯誤的決策造成了重大的損失才尋
求彌補,有時是亡羊補牢,為時已晚。
防範於未然
回覆 讚好 不讚 使用道具

回復 nsofo ##1 的帖子

This applies to everything - from running a business to manage a family.

防範未然永遠係處理事情最好嘅方法