《庄子·山木》篇

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

国学经典,常有孔孟学说,老子庄子等,较少机会接触。
今日偶尔读了一篇,也就抄出来一起共享:

《庄子·山木》篇中有这么的一个故事:
方舟而济於河,有虚船来触舟,虽有惼心之人不怒。有一人在其上,则呼张歙之;一呼而不闻,再呼而不闻,於是三呼邪,则必以恶声随之。向也不怒而今也怒,向也虚而今也实。人能虚己以游世,其孰能害之!
翻译成语体文:

你驾驶一只小舟在河中游走,有一只空船撞到了你,虽然你脾气不好但是不会生气,但如果有一个人在那船上,你就会大声呼呵他。
叫喊了一次对方没听到,你就会再三地呵斥人家,并且会口出恶言。之前不生气可是现在却生气,完全因为之前是空船而现在船上有人。
不以自我为中心,虚怀若谷地生活在世上,又有谁能加害于他呢?
这就是庄子的“空船理论”。
回覆 讚好 不讚 使用道具

在现实生活中,常听人抱怨:我怎么就这么不走运呢,每天总有一些倒霉的事缠着我,怎样就不让我消停一下有个好心情呢,谁能帮帮我?
其实,这都是一个心态问题。
其实能帮助自己的不是他人,而是自己。倘若了解并能熟练运用“空船理论”处事,一切问题就迎刃而解了。

不抱怨,不以自我为中心,以谦虚的心态,面对生活。
这是一种智慧,是一种豁达的胸怀,是“留得青山在,不怕没柴烧”的深谋远虑。
而成熟的标志,是一种百炼成钢绕指柔的状态,知道什么时候昂头,知道什时候低头,柔刚并进,进退有度,是一种谦逊的姿态。
俗话说车到山前必有路,只要有突破困境的愿望,改变抱怨的态度,积极地去做当下应该做的事情,那么就一定能突破困难,继续向追求的目标前进。

~~发表于戊戌年末,与各方好友共勉之~~

又幾有道理

我行我素

波是圓的