[賽後報告] 天若有情之小色魔當追夢人,卻越南夢碎、淚灑台灣

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

天若有情之小色魔當追夢人,卻越南夢碎、淚灑台灣
小色魔的心境示意影片
是粵語版的
香港人的母語
台灣人得看字幕
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

圖右男子:小色魔示意圖
圖左女子:讓小色魔人生首次體驗愛情滋味的越南女子示意圖

2020年3月19日
台灣政府因新冠病毒而發布緊急戒備
所有外籍人士不得入境台灣
並且也抑制台灣人出境,台灣人日後返回台灣都要強制在家隔離十四天
強制在家隔離十四天
十四天
不但工作生活中斷
更是會遭受異樣眼光
總之
這對平常連排休假都很困難的工作職業來說
假如自己因為私人情感而出國
回台灣之後
小則只是十四天沒薪水沒業績
大則被是被職場與生活圈當作八卦傳開來指指點點與排擠

這一天
更是小色魔我越南夢碎並且淚灑台灣的一天

為什麼?

因為那位讓我人生第一次感受到愛情滋味的越南女子
已經因為新冠病毒影響夜間休閒娛樂場所生意的衝擊下
在越南首都河內的城市生活壓力過大
連續幾個月入不敷出
想請假不上班還要用錢賄賂主管
工作沒賺到錢還越賠越多錢
所以上週就搬回鄉下去了
在鄉下的小雜貨店當店員餬口

小色魔本來台灣的二二八(2月28日)連續假期就要去越南看望她的(當時她人還在河內)
結果
沒想到因為臨時工作業務需要在連續假期加班
為了自己的錢途著想
只好選擇工作而放棄感情

好不容易終於排定了四月初兒童節與清明節連續假期就要去看望她
卻沒想到傳來她搬回鄉下的消息
因為我去河內的機票與住宿都已經訂好
這代表我要更改行程
到了河內入境越南之後還再馬上轉搭國內線到胡志明
然後還要再坐幾小時的車才能到她所在的鄉下見她

當我又焦頭爛額地改航班取消住宿
要將行程從單存台灣往返河內
改成到了河內之後還要往返鄉下
當一切又看似敲定了之後
沒想到
上天是無情的
所以
劉德華的那部經典港片才會叫天若有情
正是因為上天是無情的
所以劉德華與吳倩蓮才會因為種種有形與無形的隔閡及障礙而無法在一起
片尾
劉德華與吳倩蓮私奔舉行簡易婚禮
劉向吳說:如果你想要我們的未來如何?你就像上天禱告吧
幾分鐘之後
劉就倒在血泊之中
與吳天人永隔

上天是如此無情
所以片名才會以天若有情凸顯這種矛盾與悲苦

從電影回到現實
天若有情
就不會讓我到將近三十歲還是無法真正體驗愛情
天若有情
就不會讓我連與那位越南女子共譜一段不會有結果的愛情都無法圓夢

沒錯
2020年3月19日
台灣政府的這道緊急戒備命令
讓我期盼已久的四月初越南行再度從有變無
3月中旬發布這種命令
4月初就解除的機率是多少?

越南觀光簽證
手機上網卡
當地接駁專車
部分住宿與部分機票
都是信用卡刷下去之後
無法改期也無法退款的
不使用通通當作你自願放棄
所以
兩次下來
我連腳都還沒踏出去
就已經賠了破萬的新台幣了

但這一點小錢不是重點

重點是
要等到台灣政府解除從越南返台的台灣人必須隔離十四天的命令
是要等到什麼時候?
一想到我與情人的見面
居然還必須要等到台灣政府搞定新冠病毒之後才有辦法成行
又聽說台灣人去越南入境之後也會被越南政府強制隔離

雙重打擊
再度確認我與情人無法見面了
不禁悲從中來

天若有情
就不會讓我們有無形的隔閡與障礙(不同文化.不同語言.不同國籍.不同的生活環境)....讓我倆的心靈無法在一起
天若有情
更不會讓我們有有形的隔閡與障礙(就像現在因新冠病毒而頒布的禁止出國命令).....讓我倆的身體也無法在一起
心靈與身體都無法在一起了
當然一無所有了
因此
小色魔我的越南夢碎
我早就知道我們不可能真的在一起...頂多是維持商業互動關係
但沒想到
現在上天無情到讓我的身體想跟她的身體再次碰觸.....都成為了苛求
所以
我們用通訊軟體視訊通話....彼此都哭了
小色魔我淚灑台灣
越南情人淚灑越南

天若有情之小色魔當追夢人,卻越南夢碎、淚灑台灣
故事最後將近而立之年的宅男終究人生還是沒能體驗愛情滋味
連想用商業互動來體驗虛無縹緲的愛情也被外界禁止

看來
這個悲慘的故事
旁觀者是不會懂的
只有當事人才會懂吧
師兄...天災無情....人間有愛~~
回覆 讚好 不讚 使用道具

非常同情樓主的遭遇,但希望經過波折,你和越南妹妹或可修成正果。

回復 ra1zfk ##1 的帖子

師兄, 使唔使咁大感觸, 天若有情咁悲壯呢?

恕我直接, 睇你成篇文,  簡單啲表達就係,  原本plan好去越南叫雞(舊相好), 因為疫情關係被迫取消 - 完!!

唔好成日講感情/愛情!!  如果真係愛情, 你想幫佢直接匯錢俾佢, 幫咗佢解決燃眉之急都可以! 你冇咁做, 因為說到尾, 都係一場肉體和金錢的交易!!

越南政府也有可能不讓你入境, 或是入境前要在政府隔離區隔離14天才能去找妹妹

回復 manmannew ##4 的帖子

Ching你真利害,我睇到一半已經唔想睇,
阿樓主編文長到成少女愛情小說咁。
真係講句,0分重作

manmannew 發表於 2020-3-19 15:13

ching好嘢,簡單直接!真心笑左!

師兄篇文雖然長...但有時都有呢的感覺

小色魔加油..原本也是準備連假去找老點
現在可能要六月後了QQ

太悲情了

好險我3/8-16去成功

見完我的小情人了

再晚一天回來

就也是要天天在家接里長電話了

多謝師兄分享!

manmannew 發表於 2020-3-19 15:13

真要這樣講
其實人類兩千多年的歷史
都可以用一頁文字濃縮帶過

論壇上的夜遊探險文章也都可以改為用一行文字表達
我幾時去了何地選了哪個囡囡花了幾多錢,結束

台灣師兄真性情,男人拿得起放得下,疫情會過去,人生不能亂調呀

謝謝報告分享

天災無情....人間有愛,但如真的有缘还有爱,相信半年后,师兄还可以继续这段情,

二十年前剛剛北上尋歡都想救出卡拉OK裹面的女女!
但係玩多幾次之後就沒這種感覺!

ra1zfk 發表於 2020-3-19 23:59
真要這樣講
其實人類兩千多年的歷史
都可以用一頁文字濃縮帶過

師兄, 我只不過係想表達個人意見啫, 唔啱聽就算!

短話長說冇問題, 寫愛情小說冇問題, 最主要係我覺得成篇嘢冇內容!

先前拜讀小色魔師兄你啲帖, 看得出好多都好有心機寫, 值得一讚.  但係你上次喺越南版出帖, 問其他師兄應唔應該去見(救濟)你的"情人".  大家俾曬意見, 你一隻字都冇回應, 轉頭響泰國版出報告去咗泰國用10000 THB 包條女幾日, 無套中出, 風流快活!!!   唉, 問心嗰句, 你有幾鍾意你嗰位所謂越南"情人"??

所以唔好再講你去唔到見你嗰位"情人"有幾悲傷,  你想用金錢幫佢大把方法, 而家畀人嘅感覺係, 冇閪屌就唔畀錢, 所以唔好再講愛情!!

All you people up there are funny; I am really entertained.      

Someone tried to disguise lust as love.   I am too old to have any of the two.   

而家非常時期,全台灣也在勸導不要出國,真有損失也只能認賠,而家好難圍爐取暖架...