宋太祖 趙匡胤

回覆 mungchacha 的帖子

..多謝長期的付出...
..感謝無私的分享...
..&,Happy New Year..
回覆 讚好 不讚 使用道具

這篇帖最精彩的部分,其實是boc14師兄的回文,因為他的文章更深入的分析金匱之盟真實與否,比我找回來的文章更有可讀性!

另外師兄,看過你的空間,以回帖時間和內容論,我相信你唔係洗版,所以我提議師兄回帖時盡加個人見解,那麼其他會員就會更易認同你。

自唐末安史之亂到趙氏一統江山,軍閥混戰長達二百年,宋太祖實行“強幹弱枝”的國策實是無可口非,避免再起內亂,然而久而久之導致民不識兵,無法對抗外敵。趙光義奪得帝位後迫死自己親姪,自己的後代也不好過,欽、徽二宗被金人虜走,宋高宗是性無能,高宗以後的皇帝也是傳會給太祖的子孫。

G1Jockey 發表於 2012-1-5 16:32
自唐末安史之亂到趙氏一統江山,軍閥混戰長達二百年,宋太祖實行“強幹弱枝”的國策實是無可口非,避免再起 ...

一來是強幹弱枝的國策,但要明白趙匡胤怎得天下,〝黃袍加身〞並非不可能再發生,所以有此國策也不奇。
至於趙光義,師兄就要參考boc14師兄的回文,他的見解比小弟的好。

多謝你的資料

mungchacha 發表於 2012-1-5 11:52
這篇帖最精彩的部分,其實是boc14師兄的回文,因為他的文章更深入的分析金匱之盟真實與否,比我找回來的 ...

Thank you!! I like Chinese History.  Sometimes, it is hard to find such wonderful details in the bookstore.  That's why I like to browse around here to look for something interesting to read

討論

客氣,客氣發表於 2012-1-9 13:04

感謝分享

另外一個重要主張就是遷都,北宋首都為開封,由於失去了燕雲十六州,開封一馬平川無險可守,面對北方的騎兵實在太危險。故此太祖是極力主張遷都,而最大的反對勢力就是趙光義.......

boc14師兄的回文,好啊。
遷都洛阳如何?

heraclius 發表於 2018-10-30 10:13
boc14師兄的回文,好啊。
遷都洛阳如何?

如果由boc14師兄的文章推段,趙光義反對遷都,私心可謂十足。

所有勢力財富都在汴京,遷都洛陽好似冇也著數

不過汴京地處全國漕運中心,呢點唔可以忽略

當然,與洛陽相比,汴京一馬平川,無險可守,又是另一個問題

杯酒釋兵權真是最高權術典範

supremacy 發表於 2018-10-30 23:14
杯酒釋兵權真是最高權術典範

可以說是當時「和平移交權力」的最高權術典範

mungchacha 發表於 2018-10-30 13:00
如果由boc14師兄的文章推段,趙光義反對遷都,私心可謂十足。

所有勢力財富都在汴京,遷都洛陽好似冇也 ...

全国经济当时是南北向,外敌也是南北向。开封跟洛阳都是在中央,地点接近;不过洛阳有一些山区,后面得西北是后来西夏和东南大理的势力,两国有威胁但没有灭国的能力。

回復 G1Jockey ##23 的帖子

趙光義奪得帝位後迫死自己親姪,自己的後代也不好過,欽、徽二宗被金人虜走,宋高宗是性無能,高宗以後的皇帝也是傳會給太祖的子孫。

https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%B4%97%E8%A1%A3%E9%99%A2
洗衣院(又稱浣衣院),是金朝的官立妓院,政府為皇族儲備性服務的機構。[1][2]靖康之變之後,北宋宮廷及宗室部分女眷進入洗衣院。[3]多名宋朝的王妃被分別賜給完顏家族的成員為妾[4]。應被虜宗室女見在北人家作奴婢者,金國已降赦,官中二人換一人出,令作百姓,自在居住。應扈二帝親屬四百餘人,為遷二帝往五國,留在遼東,落後養濟焉。[5]

一些年幼的北宋帝姬也被安置在洗衣院,長大成人後,再服侍金國王公貴族,有些被納為次妃、姬妾。[6]

高宗有儿子,但亲生儿子元懿太子趙旉两岁就死;五位亲生女儿:最幼的三位在被金人虜走北迁是只有两三岁。年长的两位:大女在途中死去;二女入洗衣院。

宋高宗爸爸宋徽宗众多老婆之一韋賢妃,是宋高宗亲生母亲;与同父义母的妹妹柔福帝姬在金国。两人曽入洗衣院;其后金国贵族係同时同一人占有韋賢妃同柔福帝姬,母女共侍一夫。韋賢妃仲生埋仔仔添。

如果信因果的话,因就是趙光義利用时势奪得帝位。果就是后裔宋徽宗正正式式经高宗的亲生孙子元懿太子趙旉两岁就死;趙光義。反而后裔媳妇韋賢妃为势所逼红杏得子;趙光義要经代表时势得金国势力才能有机会有。是报应么?但因果对趙光義却没有绝:后裔宋徽宗欽、高二宗以外,还有其他儿女。最后趙匡胤后裔宋孝宗帝位。

補充內容 (2020-1-5 08:44):
柔福帝姬是宋高宗与同父异母的妹妹。韋賢妃,是宋高宗亲生母亲。

(一)雪夜定策:

北宋消灭了南汉。这里有得讲南汉么?好像有两个现时还有意义的举措:
1)南汉最后的君主在灭亡前两年封山岭为瑞应山。如果信
不是不报,时候未到
的话,昏君要留意最后几年;南汉的例子是最后的两年求神保佑;但不能改变亡国。
2)南汉开展了政府支持的采珍珠行业。

多謝師兄分享,受益匪淺

heraclius 發表於 2019-1-1 19:35
北宋消灭了南汉。这里有得讲南汉么?好像有两个现时还有意义的举措:
1)南汉最后的君主在灭亡前两年封山 ...

在下乜都唔識,攞嚟講啫。

香港電台中華五千年第二百六十三集:南漢滅亡
南漢滅亡前兩年封為瑞應山嘅山嶺,據說就係位於屯門附近嘅青山。南漢開展咗政府支持嘅採珍珠行業,據說就係位於吐露港。
如果信不是不報,時候未到嘅。昏君要留意最後幾年;南漢嘅例子係最後嘅兩年求神保佑,但都係唔能够唔畀北宋亡國。

改編自風雲裡面嘅泥普薩:
陛下篤信南嶺地利能擋住北朝嘅南侵,如今竟然信冊封屯門嘅青山就可保南漢江山?世人就係咁,啱聽嘅就信,唔啱聽嘅就唔信,簡直係自欺欺人。

Interesting ! 謝謝分享

heraclius 發表於 2018-10-31 11:44
全国经济当时是南北向,外敌也是南北向。开封跟洛阳都是在中央,地点接近;不过洛阳有一些山区,后面得西北是后来西夏和东南大理的势力,两国有威胁但没有灭国的能力。

反而北宋对西夏有优势。