撫慰人心的「神之杯」:王牌酒保

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

喝杯小酒送兔迎龍?介紹大家一本調酒師的漫畫。

主角佐佐倉溜,是一個從法國酒店回流到日本的調酒師,被稱為「神之杯」。「神之……」?法國回流?看見這種設定,也許有人以為這是某漫畫的跟風之作。原作者城安良嬉亦已預計了這個想法,在第一期單行本的頁邊這樣寫著:

「從法國回來的主角,主題同樣是酒,一定有人覺得『和別的作品很像耶?』,沒錯。不過我希望大家在這部作品中,能夠好好享受熟成的大人的味道。」

是甚麼味道呢?

在每個廿多頁的單元中,酒吧的客人有不同的困境和心結,主角以他的調酒和說話,安慰客人的心靈,是簡單的治療系故事。如書上說,酒吧的冷冰冰的桌面 (bar),有了調酒師(bartender),才加上了溫柔(tender)。

在個人印象中,香港的酒吧或是蘭桂芳的吵嚷旅遊點,或是睇波地方、甚至是尋覓 one night stand 的場所,到底有沒有像這本書裡一般享受調酒,閒談交流的地方?他日有機會到日本時,倒是要看看有沒有這種酒吧,和像佐佐倉的調酒師。

節錄自單行本第四期:

想知道女調酒師為何要辭職,可以找來看看。
回覆 讚好 不讚 使用道具

師兄想找清吧 OR 書中的調酒師 ??
          如是清吧都有不小,但價錢都高!!
          如是過酒師便難了,要懂過百過千的酒/調酒 , 加上了解客人的心情!!
          談可容易!! 已書中 BL 同 RL 的用法和分別都不簡單!!
                     在HK租金高,會有能負擔得起嗎??
                     又有大多人能負擔調酒的價格呢??
                     如有小弟都想一試,一杯過百都試!!

謝謝回應,請教一下,BL 和 RL 是甚麼?

littleheart 發表於 2012-1-23 23:09
謝謝回應,請教一下,BL 和 RL 是甚麼?

師兄未看這遍嗎?
          BL -- 黑牌  ,RL -- 紅牌!!

cckl 發表於 2012-1-23 23:21
師兄未看這遍嗎?
          BL -- 黑牌  ,RL -- 紅牌!!

啊……

不過書中是用「綠標」green label,不是 black label 啊。

littleheart 發表於 2012-1-23 23:24
啊……

不過書中是用「綠標」green label,不是 black label 啊。

這應是小弟把酒弄錯了,SORRY!!

黑牌Blended Scotch Whisky--以40種麥芽及穀物釀造的威士忌調配而成。

綠牌Blended Malt Scotch Whisky--純麥芽混合式威士忌;由十幾種上等的單一麥芽威士忌調製而成。

回覆 littleheart 的帖子

這實在是漫畫或電影裏才有的吧。
(不排除日本真的有,但可能英美的舊式酒吧更有可能有這等酒保仍然生存)

實不相暪,小弟正是幹這行的,見盡人生百態。

回覆 cckl 的帖子

要找傳統一點的調酒師,現在香港真的很難了;

要找像"神之杯"的主角,在香港真的冇可能了。

littleheart 發表於 2012-1-23 22:05
節錄自單行本第四期:

師兄節錄中的cocktail "B & B",相信除咗酒店高級一點的Lounge之外,

你係街檔或上樓吧,問10個所謂bartender、會有11個唔識。

題材與日劇深夜食堂好像, 只是呢套漫畫高級點

roadmanz 發表於 2012-1-24 09:04
題材與日劇深夜食堂好像, 只是呢套漫畫高級點

王牌酒保也有動畫版和日劇真人版,不過都好像不大行。

barying 發表於 2012-1-24 06:57

謝謝 barying 版主的說明,我想日本是有這類酒吧的。看過不少雞尾酒書,都是日本人寫的。不過漫畫始終是漫畫,裡面的調酒師的確是「神」了一點。例如……真的有調酒師會因為客人已喝得太多,所以不用 red label 而用貴一倍的 green label 調 highball?

節錄自第九期單行本……

barying 發表於 2012-1-24 06:57

師兄可成HK的王牌酒保
          OR 製作一杯 神之杯!!

<神>在書中是指什麼呢 ??
            小弟覺得不是神之人,是指料事如神!!
            是為服務業者都應為客人多想.但不是顧客是上等人/神!!
            是為應客人的情況作出不同的服務,這便是書中的<神>!!

littleheart 發表於 2012-1-24 12:31
王牌酒保也有動畫版和日劇真人版,不過都好像不大行。

深夜食堂單元小品, 廿多分鐘一集, 不錯的. 王牌酒保真人版沒有看過.

會的,很多人會以為在喝了太多酒之後,基本上再飲乜都冇味;

但其實太多酒精在血液時會令人味覺銳減,此時如漫畫中只用紅牌的話,那杯Highball便會淡而無味;

如用綠牌或更醇的級數,加上二氧化炭的化學作用,諸如酒醉之人也能為之一振。

這就是級數的分別,就以Cognac來講,蜂巢大3星跟X.O.就是天壤之別了。

barying 發表於 2012-1-24 21:26
這就是級數的分別,就以Cognac來講,蜂巢大3星跟X.O.就是天壤之別了。  ...

書中少提拔蘭地,所以對這個認識較少。Single malt 威士忌就試過下……

剛剛都飲左個書上出過既 Hot buttered rum cow,準備訓覺覺。