[嘗酒] 五款我常調的簡單家居調酒

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

煙酒茶座開張,有發表的機會啦!

一是朋友們各有各忙,二是自己成為駕駛者,「放工落吧」這個節目漸漸淡出,反而是買酒回家自己調,算是聊勝於無,緬懷過去與死黨同歡共飲的日子。落吧我不愛喝啤酒,嫌它太苦,總是點些調酒 (雞尾酒) 喝,現在在家喝,技術不及調酒師,自是不能有太多花款了。以下是自己常喝的幾款自己調的酒。

1. gin tonic
長杯 (highball杯) 上加冰,約 30ml gin,加 tonic 至滿。有時間的話,加一兩片檸檬更香。

熱天回家,想匆匆喝一杯時,gin tonic 是很好的選擇。

2. highball (whisky soda)
長杯 (highball杯) 上加冰,約 30ml 威士忌,加 soda水至滿。有時間的話,加一兩片檸檬更香。

有時嫌 tonic 太酸太苦,掩蓋了酒的原味的話,喝 highball 是不錯的替換。soda 的好處一是無糖,較健康 (喝酒還談甚麼健康呀),二是有汽,帶來清涼感,夏天至正。
whisky 如果用太貴的或是單一麥芽,就太浪費了。
等小雪教你整 highball 啦。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

3. Martini 馬天尼
約 45 ml gin,加 15 ml vermouth,攪勻後倒進雞尾酒杯。要更講究的話,就真的先把酒杯冰凍,和加上橄欖吧!

我覺得馬天尼是又簡單又有型的酒。gin 加 vermonth 很配合,帶來很香很醇美的口味。而且因為它太出名,調得烈是 dry martini,調得淡是sweet martini,不用 gin 用 vodka 再用 shaker 搖是007 martini……即是甚麼都可以是 martini。所以作為家居調酒,你亂搞也行啦。
反正日本出的 The best of martini 裡有當地 50 個調酒師調 martini 的不同方法,你當然也可以有自己的方法!
下面的女子弄的是 dry martini,vermouth 只是沾沾杯便倒掉。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

4. salty dog
在 highball 杯或rock 杯加冰,約 30 ml gin 或 vodka,加上西柚汁,可隨喜好加適量的鹽,搞勻。

家居調酒,自然不會像吧一般,把鹽沾在杯邊啦!太煩。

5. hot toddy
茶杯內加任何烈酒 30ml,切三片檸檬,加適量沙糖(黑糖更佳),紅茶包兩個,三至五粒丁香,沖滿熱水。

冬天唱些熱的酒感覺不錯。烈酒我覺得以黑 rum 或威士忌最好。

謝謝收看,緊記喝酒切勿過量,更要緊記即使是否過量,喝酒後亦不要駕車
回覆 讚好 不讚 使用道具

第一個gin + tonic我飲過
一試難忘

Gin tonic is always my favourite for refreshment.

第一個gin + tonic我飲過
正野+1

正喔,我自已就bailey + vodka多

時間氣候與心情的不同,
調杯當下屬於自己的酒,
酒中雅痞.

上星期試左一1, 尋晚又試左2. 自已調, 好玩又浪漫