永遠懷念✿一代巨星❤張國榮~想你✿

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

b0742dfa2a23555fa9d3114f.jpg 懷念天王巨星~張國榮~歡迎大家一齊張貼、分享《哥哥》靚歌

(1956.9.12-2003.4.1)生於香港,
是一位在全球華人社會和亞洲地區具有影響力的著名歌手、演員和音樂人,
大中華地區樂壇和影壇巨星,演藝圈多棲發展最成功的代表之一。
他是1980年代香港樂壇的殿堂級歌手之一,曾獲得香港樂壇最高榮譽金針獎。
他是第一位享譽韓國樂壇的華人歌手,亦是華語唱片在韓國銷量紀錄保持者。
他於1991年當選香港電影金像獎影帝;
1993年主演的《霸王別姬》打破中國內地文藝片在美國的票房紀錄,他亦憑此片蜚聲國際影壇,
並獲得日本影評人大獎最佳男主角獎以及中國電影表演藝術學會獎特別貢獻獎。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

想你 張國榮
曲:張國榮 詞:小美

呆坐半晚 咖啡早滲著冰冷
是否心已淡是掛念你的冷淡
難合上眼 枕邊早墊著冰冷
夜深不覺冷但似躺在泥灘
長夜冷冷 晚風想冷漠驅散
但千種慨嘆在腦內快速氾濫
垂下了眼 壓抑想淌淚的眼
但沙吹進眼令我極甚為難
無助無望無奈曾立心想放棄
自製自我在每日怨天怨地
情話情意情路情盡都經過也是因你
留下我在昨日過活但如死
痴心像馬戲 似小丑眼內希翼
為想得到你願竭力以心獻技
想你但怨你 暗街燈也在想你
但卻在暗示結局甚迷離
想你但怨你 暗街燈也在等你

討論

吸引: 4.7 搶鏡: 4.7
惹火: 5.0
吸引: 5 搶鏡: 5 惹火: 5
榮哥發表於 2012-3-28 22:22
吸引: 5 搶鏡: 5
懷念哥哥發表於 2012-3-28 22:48
吸引: 4 搶鏡: 4
我最想的是 ..........發表於 2012-3-28 23:33
中文名: 張國榮
外文名: Leslie Cheung(英)、レスリーチャン(日)
別名: 哥哥
國籍: 中國
民族: 漢族(客家民系)
出生地: 香港九龍
出生日期: 1956年9月12日
逝世日期: 2003年4月1日
職業: 演員、歌手、音樂人
畢業院校: 英國里茲大學紡織管理系一年級
經紀公司: 環球唱片
代表作品: 霸王別姬阿飛正傳東邪西毒金枝玉葉倩女幽魂沉默是金
主要成就: 十大中文金曲銀禧榮譽大獎
十大勁歌金曲最受歡迎男歌星
台灣電影金馬獎最佳原創電影歌曲
主要成就: 美國CNN全球五大指標音樂人
CCTV-MTV音樂盛典亞洲最傑出藝人
香港樂壇最高榮譽“金針獎”
中國電影表演藝術學會特別貢獻獎
香港電影金像獎最佳男主角
香港電影評論學會大獎最佳男主角
日本影評人大獎最佳外語片男主角
東京電影評論家大獎最佳男主角
首位享譽韓國樂壇的華人歌手
華語唱片在韓國銷量紀錄保持者
亞洲十大最受歡迎藝人獎
美國CNN亞洲最偉大25位演員之一
籍貫: 廣東梅縣
身高: 175cm
血型: O型
星座: 處女座
愛好: 繪畫、看電影、聽音樂、看書

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

風繼續吹 張國榮
曲:Ryudo Uzaki 詞:鄭國江
我勸你早點歸去 你說你不想歸去
只叫我抱著你
悠悠海風輕輕吹冷卻了野火堆
我看見傷心的你 你叫我怎捨得去
哭態也絕美
如何止哭 只得輕吻你發邊讓風繼續吹
不忍遠離
心裡極渴望 希望留下伴著你
風繼續吹 不忍遠離
心裡極渴望 希望留下伴著你
心裡亦有淚不願流淚望著你
過去多少快樂記憶 何妨與你一起去追
要將憂鬱苦痛洗去 柔情蜜意我願記取
要強忍離情淚 未許它向下垂
愁如鎖眉頭聚 別離​​淚始終要下垂
我已令你快樂 你也令我癡癡醉
你已在我心 不必再問記著誰
留住眼裡每滴淚 為何仍斷續流默默垂
為何仍斷續流默默垂
回覆 讚好 不讚 使用道具

人物簡​​介

張國榮(Leslie Cheung):
他是一位在歌壇和影壇都取得很高成就的歌手、演員和音樂人;

他是一位不但達到演藝界巔峰地位,而且屹立二十年不見褪色的亞洲頂級巨星; 
他是一位嚴謹,敬業,具有極高的藝術水準並作出了卓越貢獻的藝術家; 
他是一位以非凡的品位和藝術成就,從十幾年前就被尊為傳奇的全能藝人; 
他是一位善良,寬容,堅強,熱誠,令所有接觸過的人都讚不絕口的好人。

中國最大的綜合性辭典《辭海》已於2009年將“張國榮”作為詞條收入其中。
2010年,香港電台“愛香港的理由”評選結果揭曉,第一名:有張國榮。

他是20世紀80年代香港樂壇的天王巨星,1999年獲得香港樂壇最高榮譽“金針獎”​​;
他是第一位享譽韓國樂壇的華人歌手,打破了只有歐美流行歌手壟斷韓國外國樂壇的傳統;
他是華語唱片在韓國銷量紀錄保持者,他發行的專輯《愛慕》,《The Greatest Hits of Leslie Cheung》,《寵愛》均曾打破華語唱片在韓國的銷量紀錄;
他是在日本開演唱會場次最多的華人男歌手,並且兩度刷新香港歌手在日本開演唱會的場次紀錄;
2010年8月,世界著名傳媒CNN舉辦“過去五十年聞名全球的五大指標音樂人”評選,張國榮排名第三,是唯一上榜的亞洲歌手;其他上榜的歌手或樂團還有:邁克爾·傑克遜,披頭士,貓王和鮑勃馬利。

無需要太多
曲:馬兆駿
詞:林夕

無需要太多 只需要你一張溫柔面容
隨印象及時掠過 空氣中輕輕撫摸
無需要太多 只要再三地望向我
請你望向我 仍慣性笑笑似最初一樣
仍感覺到你我也認識過
人活著但尋找開心不曾做錯
誰又受罰為何只准陪我坐
你注意過我已經稱賀
世界太闊 你的哭笑不只為我
曾失去太多 只想你置身於他人面前
仍會略略提及我 仿似你歡喜的歌
無需要太多 只要某一夜夢見我
當你夢見我 會碰碰那一個失眠的我
就算你是重要 如何能講出需要
身邊沒缺少 還祈求多少需要 啊

張國榮籍貫廣東省梅縣,是一位在全球華人社會和亞洲地區具有影響力的演藝人士,華人演藝圈多棲發展最成功的代表之一。

作為歌手,他是粵語流行音樂的代表人物之一,在香港樂壇享有崇高地位。
他是第一位享譽韓國樂壇的華人歌手,亦是華語唱片在韓國銷量紀錄保持者。
1977年他獲得“亞洲業餘歌手大賽”亞軍並由此進入歌壇。
1983年推出唱片《風繼續吹》,與唱片同名的粵語主打歌成為他歷來最受歡迎的歌曲之一。
1984年他的一曲《Monica》唱至街知巷聞,《Monica》也成為香港流行音樂史上具有里程碑式意義的作品之一。
1987年他的大碟《Summer Romane 》銷量突破七白金, 成為當年IFPI 唱片銷量冠軍;
此後他的唱片屢屢斬獲白金銷量的佳績,專輯《寵愛》全亞洲年度銷量突破200萬張,
香港本地銷量超過六白金,位居IFPI香港分會公佈的全年唱片銷量榜榜首。

張國榮 - 無心睡眠

作曲:郭小霖 作詞:林敏聰

憂鬱奔向冷的天 撞落每滴小雨點
張開口似救生圈 實現雨的酸與甜
搓起心愛的香煙 弄著腳底的軟墊
酒醉與心醉溝起污染一片

無心睡眠 腦交戰
踏著舊日懷念昨天的你
夜是滲著前事全揮不去
若是你在明日能得一見
就讓我在懷內重得溫暖

憂鬱奔向冷的天
活在我的心裡邊
始終只有你方可
令逝去的心再甜

憂鬱奔向冷的天 撞落每滴小雨點
張開口似救生圈 實現雨的酸與甜
搓起心愛的香煙 弄著腳底的軟墊
酒醉與心醉溝起污染一片

無心睡眠 腦交戰
踏著舊日懷念昨天的你
夜是滲著前事全揮不去
若是你在明日能得一見
就讓我在懷內重得溫暖

憂鬱奔向冷的天
活在我的心裡邊
始終只有你方可
令逝去的心再甜

無心睡眠 腦交戰
踏著舊日懷念昨天的你
夜是滲著前事全揮不去
若是你在明日能得一見
就讓我在懷內重得溫暖

憂鬱奔向冷的天 活在我的心裡邊
始終只有你方可 令逝去的心再甜
憂鬱奔向冷的天 活在我的心裡邊
始終只有你方可 令逝去的心再甜
憂鬱奔向冷的天

身邊沒缺少 還祈求多少需要 啊

他是20世紀80年代香港樂壇的天皇巨星

這段時期他囊括了香港樂壇的多項大獎,
是首位連續兩年同時獲得“最受歡迎男歌手”和“叱吒樂壇男歌手金獎”的香港歌手。
1999年他獲得香港樂壇最高榮譽“金針獎”​​,
此外中國原創音樂獎、十大中文金曲獎、十大勁歌金曲獎均曾頒發他終身成就獎或者榮譽大獎。
2000年,CCTV-MTV音樂盛典頒發他“亞洲最傑出藝人獎”;
2003年,華語流行樂傳媒大獎追頒張國榮“終身成就獎”,以表彰他對華語流行音樂的傑出貢獻。
截止2001年,他已舉辦了近300場世界巡迴演唱會,
是第一位在上海八萬人體育場連開兩場演唱會的華人歌手。

風再起時 張國榮
曲:張國榮 詞:陳少琪
我 回頭再望某年
象失色照片 乍現眼前
這個茫然困惑少年
願一生以歌 投入每天永不變
任舊日路上風聲取笑我
任舊日萬念俱灰也經過
我最愛的歌最後總算唱過
毋用再爭取更多
風再起時 默默地這心不再計較與奔馳
我縱要依依帶淚歸去也願意
珍貴歲月裡 尋覓我心中的詩
風再起時 寂靜夜深中想到你對我支持
再聽見吹呼裡在泣訴我謝意
雖已告別了 仍是有一絲暖意
我 浮沉了十數年
在星空裡閃 帶著惘然
請你容我別去前
贈出這闕歌 來日某天再相見
但願用熱烈掌聲歡送我
在日後淡淡一生也不錯
那暖暖雙手最後可永遠伴我
何用再得到更多
仍沒有一絲悔意

作為音樂人

他作詞、作曲四十餘首,曾經連續兩屆擔任香港作曲家及作詞家協會的“音樂大使”。
他譜寫的歌曲先後獲得台灣金馬獎“最佳原創電影歌曲獎”、
“十大中文金曲獎”、“十大勁歌金曲獎”、“中國原創音樂榜金曲獎”等多項大獎,
並且5次獲得金像獎和金馬獎的最佳原創歌曲獎提名;
1988年由他親自作曲的《沉默是金》成為傳唱不衰的經典名曲。
他擔任監製的唱片獲得過香港樂壇唱片類的多項大獎;
他擔任藝術總監的演唱會被美國《時代》雜誌評價為“Top in Passion and Fashion。”
他導演的MTV、音樂電影和公益短片都得到了業界的廣泛好評。

為你鍾情 張國榮
曲:王正宇 詞:黃霑 編:奧金寶
為你鍾情 傾我至誠
請你珍藏 這分情
從未對人 傾訴秘密
一生首次盡吐心聲
望你應承 給我證明
此際心弦 有共鳴
然後對人 公開心情
用那金指環做證
對我講一聲終於肯接受
以後同用我的姓
對我講一聲 " I do ! I do!"
願意一世讓我高興
為你鍾情 傾我至誠
請你珍藏 這份情
然後百年 終你一生
用那真心癡愛來做證

作為演員

他是華語影壇巨星。

從影24年來他一共出演了56部電影,
香港本埠票房總成績達7.76億港幣,票房號召力居香港男演員前列。
他主演的電影《霸王別姬》打破中國內地電影在美國的票房紀錄,
《紅色戀人》位居1998年國產片內地票房第三位,
《金枝玉葉》曾獲得1994年香港電影暑假檔票房冠軍,
《大富之家》、《花田喜事》等影片均進入香港電影歷史上最賣座的50部電影排行榜;

而在1996年,張國榮主演的電影有3部進入當年香港票房年度十強。他個人以精湛的演技,
先後獲得包括戛納國際電影節、威尼斯國際電影節、香港金像獎、台灣金馬獎在內的十八個影帝提名,
當選香港電影金像獎最佳男主角、香港電影評論學會大獎最佳男主角、
日本影評人大獎最佳男主角、東京電影評論家大獎最佳男主角。

他戲路寬廣,無論是文藝片、喜劇片亦或是劇情片,皆能揮灑自如
並以自己的氣質和天賦塑造了一個個經典的銀幕形象:
《霸王別姬》中的程蝶衣、《阿飛正傳》中的旭仔、《東邪西毒》中的歐陽鋒、
《倩女幽魂》中的寧采臣都已成為留名影史的經典角色。

他曾榮獲中國電影表演藝術學會獎特別貢獻獎,
並且受邀擔任柏林國際電影節和東京國際電影節評委,為繁榮香港影業作出了卓越的貢獻。
他主演的電影曾獲法國戛納國際電影節金棕櫚大獎、美國電影金球獎最佳外語片獎
、國際影評人聯盟大獎費比西獎以及中國兩岸三地多個電影節的最佳電影獎。
2004年,他獲得香港電影金像獎追頒的“演藝光輝永恆大獎”,同年留名香港尖沙咀“星光大道”。 2005年,他入選“中國電影百年百位優秀演員”行列;
同年,金像獎協會評選了“中國電影百年百部最佳華語片”,
他主演的電影有八部,入選作品數量居華人演員之冠。
2010年,香港電影評論學會評選了“十大香港電影”,其代表作《阿飛正傳》位列第一位;

側面 張國榮
aul Gray 詞:林夕
猶如巡行和匯演
你眼光只接觸我側面
沉迷神情亂閃
你所知的我其實是那面
你清楚我嗎 你懂得我嗎
你有否窺看思想的背面
和你每天 如情侶相見
說愛說天 偏偏講得太淺
看著我吧 對住我吧 透視我吧
可感到驚訝
你是你吧 我是我吧 這是愛吧
可需要消化
掩蓋點 會否好過一點
傾斜點 會否感性一點
夜晚會面 白天道別
才沒有弱點

張國榮的影響力不僅廣及兩岸三地,
在亞洲地區他亦具有很高的知名度,是具有國際影響力的亞洲巨星。
從20世紀80年代起,他在韓國就有著極高的人氣,是韓國最受歡迎的國外明星之一。

他是第一位享譽韓國樂壇的華人歌手:
1987年他發行的國語專輯《愛慕》在韓國的銷量超過二十萬張。
1989年,他發行的粵語專輯《The Greatest Hits of Leslie Cheung》在韓國空前大賣三十萬張,
創造了華語唱片在韓國的銷量紀錄,韓國當地唱片商亦驚奇原來中文唱片也可賺取豐厚利潤,
於是逐漸留意中國音樂;同年由他親自填詞的單曲《To You》成為韓國家喻戶曉的歌曲,
並榮登韓國流行音樂榜,其他的歌曲如《當年情》、《倩女幽魂》也得到很多韓國人的欣賞。

1995年他發行的專輯《寵愛》再度打破華語唱片在韓國的銷量紀錄,
《寵愛》中的歌曲《A Thousand Dreams Of You 》在韓國大受歡迎,
並一度攀升至韓國流行歌曲排行榜榜首位置。
電影方面,他首先以影片《倩女幽魂》打入韓國市場,
並於1989年同時當選韓國最受歡迎外國歌星、影星第一位;
而後來的一部國際大片《霸王別姬》則令他當選1994年韓國最受歡迎外國影星第一位。
2003年,韓國電影頻道OCN聯同21家電影網合作舉辦“百大影星”評選,張國榮排海外影星第一位。 2009年,韓國首爾舉辦了以“張國榮”名字命名的電影節以示紀念。

愛慕 張國榮
曲:關口俊行 詞:鄭國江
都只因你太好 找不到應走退路
我要進已無去路
進退 我不知點算好
不知點算好 心中只感燥暴
我似跳進八陣圖 模糊地探討
滴著熱淚仍盡吐 心中絲絲愛慕
我已對你去盡了 心碎難補
但是現在還未到 雖則心聲寄掛號
我縱已耗盡了 我滿心愛慕
是愛慕 愛慕 叫我心痛苦
愛慕 愛慕 達到瘋顛程度
只因想得太好 不可啞忍你的態度
我無怨你我恨糊塗
此刻 不知點算好
不知點算好 早經封鎖心的退路
要去我也覺無去路 情感已經迷途
愛慕 令我迷途 愛慕 叫我心痛苦
愛慕 愛慕 令我糊塗 心迷路

他是第一位獲得“日本影評人大獎最佳男主角”的華人男演員,
並於1993年受邀擔任日本東京國際電影節評委。
1994年他主演的電影《霸王別姬》在日本公映時反響強烈,
曾在東京創下連續放映43週的奇蹟。
1996年他獲得日本著名雜誌《ASIA POP》頒發的“人氣最旺”、“最佳藝人”兩項大獎。
1998年他成為有日本“時代雜誌”之稱的著名新聞周刊《AERA》的封面人物。
他是在日本開演唱會場次最多的華人男歌手,
並且兩度刷新香港歌手在日本開演唱會的場次紀錄:
1997年他在日本連開六場演唱會,打破了香港歌手在日本開演唱會的場次紀錄。
2000-2001年他在日本舉辦十場巡迴演唱會,場場爆滿,
並再次打破香港歌手在日本開演唱會的場次紀錄。
2000-2001年,他位居日本Yahoo外國明星人氣榜第一位。
2001年,他獲得日本擁有最多會員的亞洲電影影迷會“Cine City”評選的“最佳男演員獎”,
該獎項舉辦11年,張國榮就有十年奪冠。
2004年,他當選日本最大的娛樂月刊《日經娛樂》評出的“在日本最受歡迎的十大亞洲男藝人”。
2006年,日本國家電視台NHK舉辦在日本最受歡迎的演員評選,張國榮當選“國際十佳男演員”,
是唯一上榜的華人男演員。

在泰國,他憑藉電視劇《浣花洗劍錄》而走紅。
在馬來西亞,他曾於2000年在可容納三萬人的吉隆坡默迪卡體育場舉辦大型演唱會,
並且全場爆滿。在新加坡,他曾經多次舉辦演唱會。
2005年,新加坡《聯合早報》舉辦“亞洲明星人氣50強”評選,
他位居第四位,這也是香港藝人歷年來最佳名次。

戀愛交叉

作詞:林敏聰
作曲:網倉一也
瀟灑的他 心執鮮花 展傾心的對話
嬌小的她 點起香煙 香煙浸沒了嘴巴
叉起雙手 不想開口演一出傷心的戲劇
不想傷悲 不想相欺 皆因愛意是謊話
相識不過一天 怎麼可作出決定
只不過初見相 怎知愛火裡面
敢保證明天一樣燃
穿上晨褸 愛床邊揮一揮懶手
喝一口新的甜酒
今天 靜靜問她戀愛是何代價
噢密密實實的她 只閉上眼劃交叉
高高天空 水波湧湧 幾多風吹草動
老古董 箍起腰封 掩飾那睡眼惺忪
一生之中 不分西東 幾多傷心的往事
心中只想 小伙子 欣賞她那已逝方華
終於一天得到她 找得失去的快樂
驅走那些冷漠 使得每一角落
拋開那回憶的舊殼
穿上晨褸 愛床邊揮一揮懶手
喝一口新的甜酒
問問蒙娜麗莎
戀愛是何代價 噢密密實實的她
笑笑劃交叉

乜妳咁嫁,  佢係我自細到而家既偶像,  未到4月1 就要我喊............

張國榮 - 今生今世

幻變的一生 默默期待一份愛
踏過多少彎 斷斷情路也失望
我不甘心說別離 仍舊渴望愛的傳奇
不捨不棄 無懼長夜空虛風中繼續追

#風裡笑著風裡唱 感激天意碰著你 縱是苦澀都變得美
 天也老 任海也老 惟望此愛愛未老 願意今生約定他生再擁抱

是你的雙手 靜靜燃亮這份愛
是你的聲音 夜夜陪伴我的夢
交出真心真的美 無盡每日每天想你
今生今世 寧願名利拋開 瀟灑跟你飛

Repeat #,#

願意今生約定他生再擁抱

佢首“無心睡眠“搞到我真係晚晚無瞓,有心玩,無心瞓

kitkit999 發表於 2012-3-28 20:24
佢首“無心睡眠“搞到我真係晚晚無瞓,有心玩,無心瞓

找不著藉口

建興美儀 發表於 2012-3-28 20:30
哥哥其實仲有好多經典名曲,多謝晶晶哥分享

係呀,留番大家一齊貼嘛

登錄/註冊後可看大圖

回覆 建興美儀 的帖子

I like him  lot and is his fan.  Thanks for sharing

建興美儀 發表於 2012-3-28 20:11
張國榮的影響力不僅廣及兩岸三地,
在亞洲地區他亦具有很高的知名度,是具有國際影響力的亞洲巨星。
從20世 ...

掃墓~

都只因我阿嫂, 專登揀清明掃墓, 每次也掃到我地~索氣, 我不知點算好,
不知點算好, 聽朝一早上路, 我要叫個個細路, 人人都訓好,

**「牙牙乍乍」由大埔~ 擔起香燭上路, 你我看去似是個 痴線傻佬,
袋住大袋如大肚, 只好畀錢搭鐵路, 搏哂命也為了~去拜山,

掃墓~ 為掃墓~ 咁遠路~ 
叫我點去到~ 掃墓~ 掃墓~
(支力)到瘋癲程度**
**
山頂逼得無譜, 一味搵拜山o既路, 我搏命"young"確係疲勞, 皆因起得身太早,
起得身太早, 通通一味打D「喊露」, 發覺我地掃錯哂墓, 唔通今番~迷路,

掃墓~亂咁掃墓, 掃墓~
怪我衰阿嫂, 掃墓~ 掃墓~
又要掃墓, 真殘酷.

給你一首"胭脂扣" ~

[audio]

細個時, 身邊好多朋友仔同學仔都鍾意譚詠麟, 我偏偏鍾意張國榮, 佢超靚仔 !

籍著公主呢個帖, 同大家分享下哥哥既往事, 例如佢既原名係 - 張發宗~

各位哥哥粉絲, 分享總共分成5部份, 睇到尾聲希望大家忍得住眼淚~

Part 1.

張國榮(1956年9月12日-2003年4月1日)原名張發宗,英文名Leslie,是一位華人社會有影響力的香港男歌手與演員。別名哥哥(gorgor),源自與他合 演《倩女幽魂》的王祖賢對他的稱呼。

張國榮祖籍廣東,生於香港,為客家人,父親是張活海,家中十個孩子中最小,故有「十仔」之乳名。他曾在英國利茲大學(Leeds University)學習。1976年參加麗的電視(亞洲電視前身)舉辦的亞洲音樂歌唱大賽,獲得第二名,從此進入演藝圈。1984年至1989年間,與譚詠麟並稱香港 兩大男歌手,成為香港樂壇巨星。在1988至1989年度《十大勁歌金曲頒獎典禮》連續兩屆奪得「最受歡迎男歌星」。90年代他暫別歌壇,轉戰電影成績斐然,屢獲獎項提名 ,更憑藉《霸王別姬》一片躍升國際影壇,影迷遍及中港臺、日、韓及歐美各地。

張國榮好學不倦,喜愛閱讀,與作家李碧華和小思(盧瑋鑾博士)等私交甚篤。

Part 2.

張國榮早年(1977年—1982年)在麗的電視星途一般,在多部連續劇中擔任過主角與配角,如《浣花洗劍錄》、《對對糊》、《甜甜廿四味》等,這段期間的代表作可屬長篇 電視劇集《浮生六劫》,劇中哥哥飾演的體弱卻性情古怪可愛的青年車穗生,戲份不多卻十分搶眼。不過,由於麗的電視當年在香港處於弱勢(次於無綫電視),張國榮雖以青春偶像 之姿小有名氣,卻沉寂多年,難以走紅。

他初期的歌唱事業並沒有獲得大衆的認同。1978年推出的首張英文唱片《Day Dreaming》和1979年推出的粵語唱片《情人箭》銷量並不理想。不過,張國榮在演藝界走紅後,這兩張黑膠唱片變得奇貨可居。

張國榮初期的歌唱形象較為前衛不羈,帶有占士甸(James Byron Dean)那種反叛和浪漫,當年大眾不太接受。張國榮曾在一次戶外演出中向現場觀眾擲帽,但竟然被人把帽子擲回台上,更被現場觀眾喝倒彩。

雖然早年他的演藝事業不大順利,但在那段時期(1980年代初)他曾接拍過不少以青春派偶像為主題的電影《喝采》、《檸檬可樂》、《烈火青春》,多為帶點反叛的角色。憑着 這些前衛不羈、反叛但俊俏的形象,漸漸受女性觀眾歡迎,為他日後成為超級偶像打下基礎。