[其他運動] 斯文又激烈既運動 - 羽毛球

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

羽毛球  大家都知係一種咩運動, 不過, 呢種外表好似好斯文既運動係咪真係咁斯文呢???

登錄/註冊後可看大圖

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

相較於性質相近的網球運動,羽毛球運動對選手的體格要求並不很高,卻比較講究耐力,極適合東方人發展。自1992年起,羽毛球成為奧運會的正式比賽項目。

羽毛球是一項對身體素質要求最高的球類運動之一。要達到高的競技水平,羽毛球運動員不僅需要良好的身體素質,還需要優異的心理素質和堅強的意志品質。
曾經有人咁樣去形容羽毛球運動員:

一個優秀的羽毛球運動員需要具備的是馬拉松選手的耐力、短跑運動員的速度、跳高運動員的彈跳能力、標槍擲手的臂力、鐵匠的腕力、畫家的機敏,劍士的反應、象棋手的注意力、極地研究員的堅強、將軍的深思熟慮、登山運動員的執著,還有藝術家的直覺與幻想。也正由於對一個人有這麼多要求,優秀的羽毛球運動員總是鳳毛麟角。

羽毛球的運動量
表面看來,羽毛球是一項‘溫和’的運動,步伐輕盈,姿態優美,好象運動量不是很大,跟足球,籃球那些專案比起來,應該會輕鬆不少。。。然而,這是個錯覺,羽毛球的運動強度比那些大得多了。

足球,籃球那些運動的確激烈,而且有很多身體對抗,運動強度肯定不小,然而,那畢竟是群體的運動,在足球和籃球場上你不必一刻不停的拼命跑動,而且比賽中間還可以換人,可羽毛球行嗎?任何一個球,你一停就輸分,你換人呢?呵呵,那叫棄權,罷賽。

再說運動中的跑動方法:1次100米的直線衝刺跟10次10米範圍的折返跑,顯然後者運動量更大。足球籃球也有折返跑,也有急起急停,但是比起羽毛球來說,那簡直算不了什麽——羽毛球運動中一直都是折返跑,隨時都在急起急停,這個運動量,大家可以去衡量一下。

再說說網球,按說這個跟羽毛球是有可比性的吧——比賽形式十分近似,跑動的方式也像,而且網球場比羽毛球場大得多了,網球比賽一場有那麽多盤,一盤有那麽多局,而且是那麽長時間的比賽,那運動量總該比羽毛球的大了吧?
以下是從網上看到舉例比對,大家看一下

1985年 世界羽毛球錦標賽在加拿大卡爾加裏舉行。韓鍵擊敗弗羅斯特三局比分14-18, 15-10, 15-8。同年溫布林登網球,貝克爾擊敗庫裏爾比分爲6-3,6-7, 7-6, 6-4。

以下爲統計數位:
         統計專案       網球        羽毛球
           比賽時間:   3小時18分   1小時16分。
       球運行時間:   18分鐘      37分鐘。
球運行時間/比賽時間:   9%         48%。
           回合數:           299        146。
         擊球次數:   1004次      1972次。
  每回合平均擊球數:   3.4        13.5。
       跑動總距離:   3.2公里     6.4公里。

通過上面的對比,我們可以很明顯地看到:羽毛球運動員以遠不到網球運動員一半的時間,跑動兩倍於網球員的距離;擊出幾乎兩倍數量次數的球;誰的運動量更大,一目了然。
可能有朋友對上面這個‘跑動總距離’有懷疑——網球場明顯比羽毛球場大很多啊!這個的確不假,但是網球選手通常是在底線附近往返跑動比較多,上網的機會比較少,而羽毛球運動中,選手都是滿場飛的,那個更遠的跑動距離就是這麽來的。

羽毛球的球速
「扣殺」是羽毛球中最有威力的擊球方式,會使羽毛球向下墜落至對手的中場位置。被扣殺的羽毛球的最高速率可超越任何其他涉及球拍的球類運動的最高球速。須注意的是,所謂「最高速率」是指羽毛球剛離開球拍後的初速,此後羽毛球球速下降得非常快。
目前羽毛球的最快球速紀錄為馬來西亞羽球雙打選手陳文宏在2009年9月日本公開賽中創造。陳文宏雖在首輪即慘遭淘汰,但在賽場外卻意外獲得廠商的新產品測試機會,沒想到因禍得福,以421公里殺球時速改寫日本好手川上直樹保有的414公里健力士紀錄。

登錄/註冊後可看大圖

陳文宏

陳文宏的記錄是由旁人喂球而且不用考慮下網、出界等情況下全力殺球的極速,而正式比賽進行中因為必須考慮殺球成功率所以極速會慢些。單打比賽中最快的球速則為305公里/小時,由印尼選手陶菲克創下。

登錄/註冊後可看大圖

陶菲克

雙打比賽的記錄為中國選手付海峰所保持的332km/h。

登錄/註冊後可看大圖

付海峰

混雙記錄為中國選手張軍的317km/h,均在2005年蘇迪曼盃創下。

登錄/註冊後可看大圖

張軍 (現已退役成為雙打教練)
打羽毛球,禾中意
回覆 讚好 不讚 使用道具

講起羽毛球, 就諗起佢

421公里, 睇刀睇5到 

呀吓 發表於 2012-4-30 14:04
羽毛球  大家都知係一種咩運動, 不過, 呢種外表好似好斯文既運動係咪真係咁斯文呢???

多謝呀吓分享!羽毛球運動量咁大真係冇諗過呀

水晶晶 發表於 2012-4-30 15:40
多謝呀吓分享!羽毛球運動量咁大真係冇諗過呀

係呀!每個星期都打到我死下死下, 不過辛苦完之後個人真係爽晒! 加上唔係衝撞式運動, 係我鍾意打羽毛球既原因!

呀吓 發表於 2012-4-30 15:52
係呀!每個星期都打到我死下死下, 不過辛苦完之後個人真係爽晒! 加上唔係衝撞式運動, 係我鍾意打羽毛球既 ...

羽毛球男女老少都o岩玩,但小心太盡的動作可能傷及腳跟位

Xmen 發表於 2012-4-30 17:12
羽毛球男女老少都o岩玩,但小心太盡的動作可能傷及腳跟位

所以我一向認為一對合適既羽毛球鞋係重要過100塊強勁既羽毛球拍!!

不過, 我個菠蘿蓋同半月板已經傷晒.....  

非常欣賞佢 ... !!

登錄/註冊後可看大圖

heroyu 發表於 2012-4-30 18:23
非常欣賞佢 ... !!

佢咪就係潮田玲子囉!!!  

http://141hongkong.com/forum/for ... ;page=1#pid31145385

羽毛球來回次數多網球好過,消耗好勁

好索氣...

羽毛球都係一種激烈既運動,由其殺上網的連續快攻,挑球打落點都好有技巧嫁。

我次次打親都
右大脾抽根

3ii 發表於 2012-4-30 21:15
我次次打親都
右大脾抽根

熱身不夠?
唔係細佬抽筋就得啦!

呀吓 發表於 2012-4-30 22:14
熱身不夠?
唔係細佬抽筋就得啦!

應該係,一年都係打一兩次
平日又無做運動

都好耐冇打了
都冇人陪我打

仲小時候也經常打

好耐冇打lu~~

回覆 呀吓 的帖子

絕對係起高運動量的,比起 tennis 還厲害
我比較喜歡 tennis 多 D